ВыборыПарламентские2005КонкурентыИбПР

Тезисы союза «Pаtriа-Родина» к программе возрождения страны

|версия для печати|

Вступление Молдовы в ЕЭП

Полноправное нахождение в Экономическом союзе с Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном позволит Молдове, опираясь на совокупный экономический потенциал стран-участников ЕЭП, модернизировать промышленность и сельское хозяйство, создать новые рабочие места, решит проблему сбыта молдавских товаров. Благодаря возрождению экономики значительно будет повышен уровень жизни население. Участие Молдовы в ЕЭП позволит легализовать пребывание молдавских трудовых эмигрантов в России и Украине, создаст реальные политические, экономические и социальные предпосылки для объединения страны.

Объединение Молдовы

Мы считаем, что первым шагом к объединению должно стать признание права народа Приднестровья на самоопределение в составе Молдовы. Мы также выступаем за признание права граждан Приднестровья на собственность, расположенную на ее территории и свободное функциони-рование в регионе трех официальных языков: молдавского, русского, украинского. В основу плана объединения Молдовы мы предлагаем взять «меморандум Козака», который при соответствующей доработке может быть вынесен на всенародный референдум.

Международное признание нейтрального статуса Молдовы

Мы выступаем за признание ООН нейтрального статуса Молдовы и не вхождение нашей страны в любые военные блоки и союзы.

Бесплатное образование

Мы выступаем за сохранение и развитие бесплатного среднего и высшего образования и за право получать образование на родном языке.

Доступное здравоохранение

Мы выступаем за восстановление системы бесплатного здравоохранения. Мы предлагаем отменить налогообложение широкого ассортимента наиболее важных лекарств и введение максимальной границы коммерческой надбавки, что позволит значительно снизить цены на них, сделав их доступными практически для всех социальных групп населения.

Ликвидация поста президента

Мы выступаем за проведение политреформы, ликвидацию поста президента и передачу всей полноты исполнительной власти Правительству Молдовы, которое формируется парламентским большинством, создаваемым политическими партиями и блоками, вошедшими в парламент.

Борьба с коррупцией и преступностью

Мы отмечаем засоренность чиновничьего корпуса Молдовы нечистыми на руку бюрократами, существование круговой поруки в административных органах, в судах, прокуратуре, срастание их с криминальным миром, а также отвлечение силовых ведомств на исполнение несвойственных им функций, вовлечение их в политическую борьбу с оппозицией. Мы выступаем за решительные меры, направленные на очищение органов управления, суда, прокуратуры, МВД и других силовых структур от скомпрометировавших себя людей, разрушение отношений кумовства и покрывательства, вливание в них новых, морально чистых, профессионально подготовленных специалистов. В стране должна быть создана система общественного контроля за действиями власти и правоохранительных органов.