Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Голосование молдаван за рубежом

|версия для печати||
Игорь Боцан / 23 февраля 2009
ADEPT logo

Те, кто удерживают Молдову на плаву, лишены возможности участвовать в управлении страной

Требования отдельных конкурентов на выборах обеспечить право голоса молдавским гражданам, которые трудятся за границей, вполне законны. Более того, следует отметить, что в данном случае обеспечение молдавским гастарбайтерам права голоса имеет бóльшую легитимность, чем закрепленная в Конституции и законодательстве о выборах норма. Великий молдавский парадокс состоит в том, что как раз те, кто удерживают Республику Молдова на плаву, не могут участвовать в государственных делах, избирая собственных представителей в высшем представительном органе государственной власти.

И действительно, когда руководство страны хвалится тем, что ему удалось за один избирательный цикл двукратно увеличить бюджет, оно забывает уточнить, что истинный источник такого «поразительного успеха» — денежные переводы гастарбайтеров. За последний период между парламентскими выборами объем денежных переводов гастарбайтеров по своей величине был равен государственному бюджету и составил около 1/3 ВВП!

Фигура 1. Динамика денежных переводов из-за рубежа, годовая величина, млн. долларов США

Годовая величина денежных переводов из-за рубежа
Источник: НБМ, МВФ

И если это на самом деле так, то как должен относится к гастарбайтерам политический класс в целом и находящиеся у власти в частности? Ответ очевиден — заботиться о том, чтобы интересы гастарбайтеров и их политическая воля принимались в расчет.

Сколько всего насчитывается молдавских гастарбайтеров и сколько из них голосует?

Число молдавских гастарбайтеров, несомненно, огромное. Но те, кто отстаивает их интересы, все же склонны завышать число гастарбайтеров, руководствуясь при этом скорее благородными причинами — дабы подчеркнуть важность проблемы. Как правило, называется округленная цифра — 1 миллион граждан из примерно 2,4 миллиона граждан, имеющих право голоса (без учета молдавских граждан, проживающих в Приднестровье). Впрочем, если сопоставить цифры из различных источников, можно прийти к выводу, что число гастарбайтеров колеблется в пределах 400–600 тысяч человек.

Действительно, эти оценки кишиневских представительств Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ) прекрасно совпадают с данными Министерства информационного развития (МИР) и результатами опросов общественного мнения:

Правда и то, что, если происходит экспоненциальный рост объемов денежных переводов, тогда это должно означать соответственный экспоненциальный рост числа гастарбайтеров. Другим объяснением может послужить тот факт, что за время пребывания за границей нашим согражданам удается лучше приспособиться там, поэтому они и начинают больше зарабатывать. И если это так, тогда сложность проблемы молдавских трудовых мигрантов состоит не только в их огромном числе — около 1/5 или даже 1/4 граждан с правом голоса, но и в том, что, по сути, страну покинули лучшие ее граждане, активные, достаточно молодые (20–50 лет), полные решимости взять судьбу в собственные руки.

В свете вышеизложенного, фактически невозможно оценить число гастарбайтеров, участвующих в голосовании. В таблице представлено число молдавских граждан, находящихся за рубежом, которые на разных выборах, принимали участие в голосовании.

Таблица. Число молдавских граждан, принимавших участие в голосовании за границей
Место/год1994199820012005
Австрия-392882
Беларусь20355177
Бельгия172657113
Болгария-5986134
Китай-111020
Франция-62107422
Греция---1005
Германия-2347148
Израиль-7743118
Италия--237850
Польша-1828127
Соединенное Королевство---108
Румыния1709207919343264
Россия1606078522760
США322860101
Турция-294890
Украина103665127
Венгрия--4685
Узбекистан--1326
Нью-Йорк (ООН)-18-96
Женева (ООН)-121779
Страсбург (СЕ)-52694
Франкфурт (консульство)-2951112
Всего19483193380610038

То есть, из примерно полумиллиона граждан, пребывающих за границей, на последних выборах в голосовании участвовали лишь около 2%. По всей видимости, голосовали преимущественно студенты, туристы и те, кто законно находился на территории соответствующих стран. Вот почему, что из общего числа гастарбайтеров на последних выборах голосовали в пределах 1%!

Международный опыт организации голосования граждан, пребывающих за рубежом

Насчет голосования за рубежом существует немалый международный опыт. Суть основного правила состоит в том, что, раз выборы являются проявлением суверенной воли народов, то они проводятся на территории соответствующих государств и в их «расширениях» за рубежом, то есть в посольствах и консульствах. При наличии взаимного интереса и доброй воли правительства некоторых государств заключают соглашения об открытии избирательных участков вне своей территории и за пределами дипломатических миссий. Иначе нельзя. Глобализация изменят реалии, поэтому многие граждане одних государств находятся на территории других. Из этих соображений нередко применяется «заочное голосование», то есть дистанционное — по почте, как правило, до дня собственно голосования. Подобный метод широко используется в США. Все больше начало распространяться и Интернет-голосование. В последние годы ОБСЕ провела несколько конференций, на которых обсуждались минимальные обязательные стандарты голосования через Интернет и меры по обеспечению безопасности такого голосования. Именно в силу подозрений насчет безопасности электронного волеизъявления правительства многих стран сдержанно относятся к подобной форме участия в выборах. Существует несколько достаточно свежих примеров, подтверждающих вышеизложенное:

Можно ли еще открыть избирательные участки вне пределов диппредставительств?

Проблема открытия дополнительных избирательных участков за пределами страны не относится к компетенции Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Она входит в полномочия правительства. Однако и правительство, даже если оно успеет заключить соглашения с властями государств, где находится большое число молдавских граждан, уже ничего не может сделать, так как часть (5) статьи 29 Кодекс о выборах четко предписывает: «В случае проведения парламентских выборов и республиканского референдума при дипломатических представительствах и консульствах Республики Молдова образуются избирательные участки для сотрудников этих представительств и членов их семей, а также для граждан Республики Молдова, находящихся в соответствующих странах, независимо от их численности».

Вот почему для открытия за рубежом избирательных участков вне дипломатических представительств потребуется изменить законодательство. Также необходимо изменить и бюджет ЦИК, но не потому, что проблема в деньгах — проблема в их своевременном выделении, для чего правительство может использовать средства Резервного фонда. Трудно представить, что парламент и правительство соберутся для рассмотрения данного вопроса. Но проблемы на этом не заканчиваются: процедуры голосования за рубежом вне пределов дипломатических миссий очень сложны и требуют тщательной подготовки задолго до непосредственного начала предвыборной кампании. Решение таких проблем возможно лишь в условиях взаимного доверия между властью и оппозицией по целому ряду аспектов:

Все эти проблемы решаемы, но требуют предельно четких и проверяемых процедур, чтобы избежать последующих конфликтов. На их разработку и согласование с основными политическими силами времени уже не остается. Этот вывод, по сути, содержит ответ на вопрос, почему голосование молдавских граждан, находящихся за рубежом, невозможно в избирательных участках, открытых вне дипломатических представительств нашей страны, а также, почему в Республике Молдова не применяется заочное голосование. Дело в том, что при утверждении Кодекса о выборах в ноябре 1997 года упор делался на обеспечение безопасности процедур печатания и распределения избирательных бюллетеней, поэтому печатание избирательных бюллетеней задолго до дня голосования и их отправление заявителям по почте более чем щекотливая проблема. К тому же голосование по почте рекомендуется только для государств, в которых граждане доверяют почтовым службам. Доверие к почте в Республике Молдова, где отмечались многочисленные случаи несанкционированного вскрытия корреспонденции, еще одна проблема, на которую накладывается уже проблема доверия к почтовым службам других государств. Не стоит забывать и о спекуляциях по поводу парламентских выборов 2005 года, когда звучали утверждения о том, что власти ряда стран СНГ якобы были заинтересованы повлиять на результаты выборов в Республике Молдова.

Перспективы голосования через Интернет для находящихся за границей наших сограждан далеки в силу того же взаимного недоверия власти и оппозиции. Если только составление электронного регистра избирателей вызывало нарекания со стороны влиятельных оппозиционных партий, то, что уже говорить о доверии к программному обеспечению для электронного голосования, если и правящие, и оппозиционные силы, наперебой называют величайшим электоральным подлогом сбой в работе компьютеров на муниципальных выборах 1999 года, хотя протоколы из около 300 избирательных участков были доступны всем для проведения соответствующих проверок. И, наконец, голосование по Интернету станет возможным лишь когда молдавские граждане поймут суть процедуры, и что означает «электронная подпись». Но до тех пор, вероятно, пройдет не один электоральный цикл.

Вот почему проблема голосования за границей останется актуальной и на следующих парламентских выборах в 2013 году. Важно обратить внимание на данный факт, так как возникшие дискуссии кажутся каким-то дежа-вю. Те же проблемы обсуждались и в канун парламентских выборов 2005 года. Но дело ничуть не сдвинулось с места. Все доводы, приведенные четыре года назад, повторяются в этой статьей почти без изменений. Обновлены только примеры из международного опыта.

Выводы и рекомендации

Голосование граждан Республики Молдова из приднестровского региона Общие списки кандидатов