Alegerile prezidenţiale din 2020 în Republica Moldova - alegeri.md
 ВыборыПарламентские2009Вестник выборов

Вестник выборов за 22 июля 2009

|версия для печати|

ДЕД официально снялось с избирательной гонки

Общественно-политическое движение «Actiunea Europeana (Европейское действие)» (ДЕД) официально снялось с избирательной гонки, объявил лидер партии Анатол Петренку на пресс-конференции в среду, 22 июля. «ДЕД вышло из избирательной кампании в пользу антикоммунистических формирований, имеющих шансы пройти в парламент», — подчеркнул Петренку. ДЕД подало документы о сходе с избирательной гонки во вторник, 21 июля, и Центральная избирательная комиссия их приняла. (Info-Prim)

Избиратели могут подавать запрос о голосовании на дому до 15.00 в день выборов

Граждане Республики Молдова с правом голоса, которые по причинам здоровья или в связи с заключением, не могут явиться в день выборов на избирательный участок для голосования, могут уже за десять дней обращаться с запросом в письменной или устной форме о голосовании на дому с помощью мобильной урны вплоть до 15.00 в день выборов. Соответствующее право имеют граждане, которые не могут самостоятельно передвигаться по причинам здоровья, лица, находящиеся в заключении судебным решением, а также приговоренные к лишению свободы, приговор которых не окончателен, граждане, отбывающее административное наказание в форме ареста, лица, приговоренные к лишению свободы за легкие и менее тяжкие правонарушения. Кроме того, этим правом могут воспользоваться и люди, находящиеся в санаториях, домах отдыха или больницах. Мобильная урна будут доставляться избирателю по крайней мере двумя членами избирательного бюро, которые должны будут также доставить ему и необходимый для голосования материал: дополнительный список избирателей, подписанный председателем и секретарем избирательного бюро, избирательный бюллетень, специальную печать «ALEGERI 05.04.09» для проставления в удостоверении личности, печать с надписью «Votat», подушку для печати. Команду, которая разносит мобильную урну для голосования, могут сопровождать наблюдатели. Урна может быть доставлена на дом избирателю в течение дня до 20.00. Обязательное условие: урна должна быть возвращена на участок для голосования до 21.00. (Info-Prim)

На горячую линию для предоставления избирательной информации ежедневно звонит около 20 избирателей

На горячую линию для предоставления бесплатной избирательной информации и консультаций, — 080055000 — открытой в рамках Гражданской коалиции за свободные и честные выборы — «Коалиция-2009», ежедневно звонят около 20 избирателей. Чаще всего задаются вопросы о процедуре голосования, подаче протестов и форме проверки списков избирателей. Люди спрашивают и о том, как могут проголосовать их родственники за рубежом, как проверить, включены ли они в списки избирателей, сообщил оператор горячей линии Ион Крянгэ, консультант в рамках программы избирательного мониторинга. (Info-Prim)

Делегацию наблюдателей Европарламента на выборах 29 июля возглавит гражданин Румынии

Евродепутат Мариан-Жан Маринеску (Marian-Jean Marinescu) возглавит делегацию наблюдателей Европарламента на выборах в Молдове 29 июля. В ее состав входят Анжей Гжиб (Andrzej Grzyb) от Польши, Кристиан Преда (Cristian Preda) от Румынии, Зигмантас Балситис (Zigmantas Balcytis) от Литвы, Кристиан Вигенин (Kristian Vigenin) от Болгарии, Ренате Вебер (Renate Weber) от Румынии и Татьяна Зданока (Tatjana Zdanoka) от Латвии. В программе визита значатся встречи с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а также с послами стран-членов ЕС в Кишиневе, с делегацией Еврокомиссии в РМ, а также со специальным представителем ЕС в РМ Кальманом Мижеи, неправительственными организациями РМ. (Infotag)

Евросоюз призвал власти Молдовы и избирательных конкурентов к свободным и корректным выборам

Евросоюз призвал власти и политические партии Молдовы обеспечить свободные и честные выборы, равные условия для всех электоральных конкурентов, соблюдать права на собрания и не допускать запугивания СМИ и НПО. Об этом сообщил Посол Швеции в Молдове с резиденцией в Бухаресте Матс Аберг (Mats Aberg) и специальный представитель Евросоюза в Кишиневе Кальман Мижеи в среду на встрече с премьер-министром Зинаидой Гречаной. Матс Аберг отметил, что соответствующее послание направлено по инициативе Швеции в качестве председателя Евросоюза и утверждено всеми 27 странами-членами ЕС. Его цель — поддержать демократические ценности, долговременное и конструктивное развитие РМ. Посол высказался против использования жесткой риторики электоральными оппонентами, подтвердив готовность партнеров Евросоюза содействовать конструктивному диалогу, который обеспечит политический консенсус, в том числе после выборов, чтобы создать возможность политической стабильности в стране и функционирования основных государственных учреждений. (Infotag)

ЛДПМ предлагает создать Госагентство по проблемам сограждан за границей

Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) предлагает создать Государственное агентство по проблемам сограждан за рубежом. Первый вице-председатель ЛДПМ Александру Тэнасе сказал в среду на пресс-конференции, что агентство будет заниматься обеспечением документами и легализацией соотечественников за границей, их социальной реинтеграцией после возвращения в Молдову, заботиться об оставшихся на родине детях. Он недавно ездил в Париж и «убедился в бедственном положении находящихся во Франции граждан Молдовы». Многие живут без документов в домах, состояние которых не поддается критике, посольство РМ в Париже выдает им документы за непомерно большие деньги (54 евро за доверенность на 10 дней, 39 евро за «белый» паспорт). По словам Тэнасе, посольство в Париже запросило у ЦИКа на 50% меньше избирательных бюллетеней, чем на выборы 5 апреля, что «вновь создаст проблемы при голосовании». (Infotag)

Лидер фракции ПКРМ кэлэрашского райсовета перешел в Демпартию

Председатель фракции Партии коммунистов в Кэлэрашском районном совете Василе Болдуреску перешел в Демократическую партию. Он мотивировал это тем, что его надежды на то, что ПКРМ преобразуется в европейскую партию левого толка, оказались тщетными. Болдуреску верил, что «перемены и модернизацию Партии коммунистов осуществит Мариан Лупу», но увидел, что с его уходом «эта задача уже не актуальна для ПКРМ». «События 7 апреля и попытки разделить граждан на «наших» и «ваших» — это результат сиюминутных предвыборных соображений в ущерб чаяний народа. С учетом того, что рядовой гражданин больше всех страдает из-за политической нестабильности, я считаю, что Молдова нуждается в новом поколении политиков», — отметил Болдуреску. (Infotag)

Либералы требуют от правительства прекратить вмешательство в процесс приема в ВУЗы

Либеральная партия (ЛП) требует, чтобы правительство прекратило вмешиваться в процесс приема в высшие учебные заведения. Депутат от ЛП Анна Гуцу отметила в среду на пресс-конференции, что правительство 20 мая сократило количество студентов в ВУЗах до 2014 г. на 30%, что составит 15,6 тыс. человек. «Правительство не должно вмешиваться в политику приема в ВУЗы, так как это противоречит статье 35 Конституции, которая провозглашает беспрепятственное право каждого гражданина на получение образования любого уровня», — напомнила она. По ее словам, правительство коммунистов настаивает на увеличении количества учащихся профтехучилищ и средних специальных учебных заведений, зная, что данные департамента статистики показывают высокий уровень безработицы при кризисе в экономическом секторе именно среди этой категории выпускников. Либералы считают, что «в основу плана приема положено не научное исследование или анализ республиканского и регионального рынка труда». «Известно, что молодежь из университетов не входит в число избирателей ПКРМ. Поэтому власть коммунистов приступила к кампании по дискредитации молодежи, стремящейся получить образование», — сказала Гуцу. (Infotag)

Для досрочных парламентских выборов будет отпечатано на 56 тысяч бюллетеней для голосования больше, чем для выборов 5 апреля

Для досрочных парламентских выборов 29 июля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отпечатает примерно на 56 тысяч бюллетеней для голосования больше, чем для выборов 5 апреля. Об этом на состоявшемся в среду, 22 июля, брифинге сообщил председатель ЦИК Еуджениу Штирбу. Эта цифра (56 тысяч), являющаяся пока предварительной, представляет ориентировочное число граждан, которым в период между двумя выборами, исполнилось 18 лет и которые получили право голосовать. Всего будет отпечатано 2 683 553 бюллетеней для голосования, из них 2 000 840 — на румынском языке, остальные — на русском. Все бюллетени будут отпечатаны до 25 июля включительно. Бюллетени будут направляться избирательным бюро участков для голосования накануне выборов, до 28 июля. И число открытых участков для голосования будет больше на 9 единиц, чем на весенних выборах. Избиратели страны будут голосовать на 1987 участках. Организация и проведение досрочных парламентских выборов будет обеспечиваться примерно 20 тысячами избирательных функционеров. До сих пор ЦИК аккредитовала 122 международных и 2374 национальных наблюдателя со стороны различных неправительственных организаций и дипломатических миссий. Интересующиеся могут подавать соответствующие заявления до 24 июля. (Info-Prim)

Молодежь АНМ призывает оказать финансовую поддержку для доставки студентов к участкам для голосования

Молодежная организация Альянс «Moldova Noastra (Наша Молдова)» (АНМ) направила призыв Совету Европы, Европейскому союзу и ОБСЕ о предоставлении финансовой помощи для доставки в день выборов студентов к участкам для голосования. «Около 70% студентов, имеющих прописку в общежитии, находятся сейчас на каникулах. Они не успели подать заявление, чтобы иметь возможность голосовать по месту пребывания в день выборов. Установленный Центральной избирательной комиссией срок был незначительным и они были заняты сдачей сессии, курсовых или дипломных работ», — заявила на пресс-конференции в среду, 22 июля, член организации Людмила Лупу. «Если мы получили бы финансирование для обеспечения транспортировки студентов, проблема была бы решена», — выразила мнение Лупу. Молодежная организация АНМ поддерживает идею о том, чтобы международные и местные наблюдатели осуществляли мониторинг поездки студентов, чтобы не создавалось препятствий, как это случалось в других случаях. (Info-Prim)

Предприятие Posta Moldovei (Почта Молдовы) обвиняют в предвыборной агитации в пользу ПКРМ

Предприятие Posta Moldovei распространяет по всей стране материалы, на которых написано «Alege Nr.1» /«Выбирай №1»/. Об этом объявили и Либерал-демократическая партия Молдовы, и Демократическая партия. Партия коммунистов фигурирует в бюллетене для голосования под 1-м номером. В связи с этим ДП и ЛДПМ подали протесты в Центральную избирательную комиссию. Posta Moldovei опровергает обвинения, заявляя, что «если ты видишь брошюру, не должно возникать каких-либо сомнений или неясности». Posta Moldovei распределяет листовки, на которых написано «Alege Nr.1», а на обратной стороне — календарь. По словам представителей ЛДПМ и ДП, в этом случае не идет речь о рекламе почты, потому что это единственное отраслевое учреждение, у которого нет конкурентов. (unimedia.md)

ПКРМ приватизирует государственную собственность только в личных интересах — СДП

Высшее руководство Партии коммунистов приватизирует госсобственность только в личных интересах, а не во благо общества, — считают лидер Социал-демократической партии Дмитрий Брагиш и лидер Центристского союза Василий Тарлев. В среду на пресс-конференции Тарлев назвал невыгодной сделкой для Молдовы продажу отеля National в октябре 2006 г. эстонской кампании Alfa-Еngineering за $2,5 млн. «Соглашение предусматривало также вложение $33 млн. в развитие отеля, его здания, ресторана и казино, но до сих пор ничего не сделано», — подчеркнул Тарлев, который в то время был премьером. Еще одной невыгодной сделкой, по его мнению, стала продажа в ноябре 2008 г. завода Mezon (92% акций) фирме из Сингапура за $8,8 млн. Он сказал, что в годы его премьерства за предприятие предлагали $12 млн. Брагиш призвал остановить процесс приватизации, «не выгодной для Молдовы, и осуществить национализацию учреждений государственной важности, соблюдая права акционера». (Infotag)