Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 ВыборыПарламентские2014ДекларацииПП

Снятие партии «Patria» с выборов делает их абсолютно нелегитимными

|версия для печати| ПП, 29 ноября 2014

Члены команды Ренато Усатого считают, что решение Высшей судебной палаты стало актом насилия над молдавской демократией.

Вердикт ВСП относительно партии «Patria» это грубейшая атака на все устои государства со стороны олигархического режима, узурпировавшего власть в стране, считает команда Ренато Усатого.

«Совершенно не случайно еще два года назад Плахотнюк начал захватывать молдавскую юстицию — Апелляционную палату, Высшую судебную палату. Все это было сделано с одной единственной целью — удержаться во власти. Эти структуры утвердили бандитские действия ЦИКа, представители которого пришли в Апелляционную палату с двумя разными документами, подписанным под одним и тем же номером», — сказал на пресс-конференции член команды «Patria» Александр Петков.

«Будущая власть избранная посредством выборов 30 ноября не будет иметь никакой легитимности. А это значит, что в Молдове будет царить нестабильность и беспредел. В людей вселили страх, нынешняя правящая верхушка может удержаться во власти только в результате применения насилия. Очень не хотелось, чтобы мы были этому свидетелями», — отметил Петков.

Команда Ренато Усатого, несмотря на вынесенное решение Высшей судебной палаты, призывает своих сторонников выйти на выборы 30 ноября и проголосовать за партию «Patria».

«Мы полностью отдаем себе отчет, что эти бюллетени будут недействительными, но таким образом мы покажем режиму сколько нас в стране. Мы уверены, что нас будет десятки, если не сотни тысяч. Проголосовав таким образом мы не позволим перераспределить мандаты другим партиям. Также мы поддержим инициативы граждан, готовых подать иск против государства за нарушения их права на свободу волеизъявления», — добавил Петков

На вопрос о дальнейших планах политформирования, члены партии «Patria» отметили, что они не касаются акций протеста, тем более вооруженного характера.

«Любые призывы, которые могут появляться от имени Ренато Усатого или политической партии «Patria» о вооруженом восстании, являются провокацией организованной властями и теми силами, которые хотят устроить «молдавский Майдан»», — заключил Петков.

Международное сообщество обеспокоено снятием партии «Patria» из предвыборной гонки

Представители международных структур и ведущих мировых изданий посетили сегодня центральный офис политформирования

Беспрецедентное решение, принятое в субботу Высшей судебной палатой, о снятии одного из фаворитов предвыборной кампании — политической партии «Patria» с выборов вызвало интерес в том числе международной общественности. На встречу в офис политформирования пришли сотрудники европейских и американских государственных и неправительственных организаций, а также ведущих СМИ. Во встрече участвовали представители German Marshall Fund of the United States из Бухареста, Брюсселя, Госдепартамента США, Ведомства федерального канцлера Германии (German Federal Chancellery), Министерства иностранных дел Латвии, Европейской службы внешнеполитической деятельности, а также из Frankfurter Allgemeine Zeitung, The Economist.

Зарубежные собеседники интересовались позицией партии «Patria» в свете произошедших событий. Один из кандидатов по списку партии Илиан Кашу отметил, что юстиция Республики Молдова подконтрольна правящей коалиции, а решение Высшей судебной палаты тому доказательное подтверждение.

Представитель партии «Patria» отметил, что политформирование не намерено выводить своих сторонников на улицы, зная о готовящихся властями провокациях, с целью дискредитации Ренато Усатого и его команды. В этой связи Кашу подчеркнул, что те, кто варварским способом вытеснил партию с выборов, лишив права голоса огромное количества людей, ее сторонников, только и ждут подобной реакции, чтобы учинить провокации.

«Мы не будем проводить протесты. Но мы призываем всех наших сторонников прийти на выборы и проголосовать за партию «Patria», оставшуюся в бюллетене, потому что это конституционное право наших граждан», — сказал Илиан Кашу.

Как заявил, в свою очередь кандидат в депутаты от политической партии «Patria» Александр Петков, «в результате субботнего решения Высшей судебной палаты, будущая власть будет иметь нулевую легитимность, поскольку выборы, намеченные на 30 ноября, проводятся с грубейшими нарушениями всех международных стандартов».

Международных экспертов волновала судьбы лидера партии Ренато Усатого, который был вынужден уехать из страны, поскольку на него готовился арест.

«Ренато Усатый вернется в страну, как только будут обеспечены гарантии его безопасности», — заверил кандидат от партии «Patria» Александр Петков.

«Мы видели реакцию США, России, Европейского союза на незаконное решение Апелляционной палаты от 27 ноября. Логично увидеть реакцию тех же структур на аналогичное решение Высшей судебной палаты, подчиненной интересам Владимира Плахотнюка. Кроме того, мы ожидаем реакции со стороны Румынии и Российской Федерации, поскольку Плахотнюк, прямо замешанный в этом беззаконии является гражданином этих стран», — почеркнул Петков.

Петков проинформировал международных представителей о беспрецедентном решении правящего в Молдове режима, исключившего партию «Patria» из предвыборной гонки на основании фальшивых документов Центризбиркома. Иностранным гостям были предоставлены копии сфальсифицированных Центральной избирательной комиссией документов, которые, несмотря на это, были признаны Апелляционной палатой и Высшей судебной палатой.

Источник: ru1.md