Alegerile locale generale din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 ВыборыПарламентские2014

Общая информация о парламентских выборах 2014 года в Молдове

Дата выборов30 ноября 2014
Тип выборовПарламентские выборы
Избирательный порог
политические партии6%
избирательные блоки из 2-х партий9%
избирательные блоки из 3-х и более партий11%
независимые кандидаты2%
Порог явки »»»
1/3
Количество избирательных конкурентов
политические партии19 (21-2)
избирательные блоки1
независимые кандидаты4
Приняли участие в голосовании »»»
57.28%
Распределение мандатов
ПСРМ25
ЛДПМ23
ПКРМ21
ДПМ19
ЛП13

Парламентские выборы, состоявшиеся 30 ноября 2014 года, стали восьмыми по счету после провозглашения независимости Республики Молдова. По их итогам был избран парламент XX созыва.

28 мая 2014 года парламент Республики Молдова утвердил Постановление №81 о назначении даты очередных парламентских выборов. Их проведение было назначено на 30 ноября 2014 года. В соответствии с конституционной нормой, очередные выборы могут проводиться в трехмесячный срок со дня истечения мандата парламента, который начинается в день выборов и истекает в тот же день через четыре года. Объявлять выборы можно не позднее, чем за два месяца до предполагаемого дня их проведения. Парламентские выборы проводились на основе абсолютной пропорциональной избирательной системы по формуле: одна страна — один избирательный округ.

Для участия в парламентских выборах вначале зарегистрировались 26 конкурентов, в том числе 21 политическая партия, 1 избирательный блок и 4 независимых кандидата. Позже однако одна из политических партий снялась с предвыборной гонки, а в случае другой отменили регистрацию для участия в выборах за отклонения от правовых норм.

Для проведения выборов были созданы 2,073 избирательных участка, из которых 95 были открыты при дипломатических миссиях и консульских бюро Республики Молдова за границей. Низкий уровень прозрачности относительно критериев установления числа и размещения избирательных участков за пределами страны способствовали укоренению в общественном сознании идеи о том, что правительство попыталось дестимулировать голосование в Российской Федерации, увеличив при этом число избирательных участков в других странах.

В голосовании приняли участие 57.28% избирателей, включенных в списки. По окончательным итогам выборов, состоявшихся 30 ноября 2014 года, электоральный порог одолели 5 партий, которые получили и соответствующее число депутатских мандатов: ПСРМ набрала 20.51% голосов (25 мандатов); ЛДПМ — 20.16% (23 мандата); ПКРМ — 17.48% (21 мандат); ДПМ — 15.80% (19 мандатов) и ЛП — 9.67% (13 мандатов).

В ходе предыдущего созыва парламент утвердил ряд важных изменений в Кодекс о выборах, которые применялись во время избирательной кампании 2014 года. Они относятся к:

Вместе с тем, немало существенных поправок к Кодексу о выборах, предложенных в 2014 году, не удалось утвердить до выборов, они так и остались в парламенте, а их положение неопределенное. К ним относятся пересмотр и регламентирование процедур финансирования партий и избирательных кампаний, введение гендерных квот для партийных списков и продление периода голосования за рубежом. Если бы все перечисленные меры были утверждены, это могло бы упрочить правовые рамки, и способствовало бы укреплению доверия общественности к избирательному процессу.

В ходе предвыборной кампании были зафиксированы два противоречивых случая, которые вызвали вопросы насчет выборочного применения правосудия. Первый связан с отменой регистрации одного из конкурентов на выборах за день до голосования, а второй — с допуском к участию в предвыборной гонке партии, логотип и название которой схожи с логотипом и названием другого электорального конкурента.

9 декабря 2014 года Конституционный суд признал действительными результаты парламентских выборов и мандаты депутатов, избранных 30 ноября 2014 года.