Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 ВыборыКишинэу2015ДекларацииИлиан Кашу

Илиан Кашу: Разрушить «стену» и разорвать «паутину»

|версия для печати| Илиан Кашу, 9 июня 2015

Кандидат «Нашей Партии» намерен покончить с практикой откатов, взяток и прямого воровства в примэрии

Тем, кто живёт в Кишинёве, кому небезразличен этот город, в свете грядущих местных выборов приходила в голову наивная мысль: успешным столичным градоначальником сможет считаться уже тот, кто просто изучит «опыт» двух мандатов Дорина Киртоаэкэ и начнёт поступать …ровно наоборот.

Служба, а не бизнес

Будем смотреть правде в глаза: восемь лет подряд молдавской столицей управляет политиканствующий дилетант. И это ещё далеко не главная проблема. Не единожды за это время господин Киртоакэ давал понять, что рассматривает современный Кишинёв как живое, ранящее «румынскую душу» свидетельство многолетней оккупации (с 1812 года, по всей видимости). А при таком подходе совершенно излишни сожаления о стремительно хиреющем историческом центре Кишинёва или, скажем, о доме-музее Пушкина, который разрушается под ударами отбойников близлежащего новостроя. Только вот логика и практика государственного управления таковы, что даже президент, не любящий свою страну, менее опасен, нежели мэр, призирающий вверенный ему город.

Не удивительно, что в этой киртоаковской восьмилетке почти не за что «зацепиться». Если предыдущий мэр, Серафим Урекян, при всех его недостатках, смог остаться в памяти кишинёвцев градоначальником, который соединил троллейбусной линией Старую Почту и Центр, покончил с веерными отключениями, заменил тесные, маломощные «рафики» на современные кареты скорой помощи и едва ли не вдвое расширил Измаильскую, то чем отметился «молодой, прогрессивный либерал»? Фантасмагорическим прожектом строительства элитного склепа в центре Кишинёва? Двенадцатью миллионами леев, угроханными на неудобную, некрасивую и, кажется, никому не нужную пешеходную улицу? Обзывалкой «пупсики Путина», придуманной в качестве универсального «контраргумента» на любую критику действий городской администрации? Ну, а святую веру ДоринаКиртоакэ в то, что, возглавив «советский город», он превратил его в «европейскую столицу» — предоставим комментировать на выбор профессиональным сатирикам или дипломированным психиатрам. Но всё это — тоже ещё полбеды.

Восьмилетнее правление Киртоакэ окончательно зацементировало основополагающее статус-кво: должность городского чиновника-управленца — не служба, а очень-очень выгодный бизнес. Хуже всего, что этот «принцип» уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся не только действующими в городе предпринимателями, но и большинством кишинёвцев. В любой сфере — от муниципального строительства до городских госзакупок-его необходимо держать в «подсознании», если хочешь чего-нибудь добиться и всё-таки сделать дело. То есть вот она — главная стена, которая жёстко ограничивает развитие молдавской столицы и которую придётся рушить новому примару. Если, конечно, таковой сможет одолеть на выборах ушлого племянника своего дяди и если пожелает, хотя бы попытаться что-то в городе изменить. И честное слово, лучше бы ему обладать мудростью Ганди и волей де Голля.

Кишиневская «фишка»

Признаемся, что из всего списка кандидатов, заявивших к сегодняшнему дню о своих претензиях на кресло столичного примара, наиболее интересной нам сегодня представляется фигура Илиана Кашу, выдвинутого, партией Усатого. Ярко выраженный космополит, который пока не вызывает отрицательных эмоций ни у кого, в помешавшейся на геополитических векторах Молдове. Так сказать, не состоявший — не участвовавший — не привлекавшийся, Кашу фактически девственно несведущ в специфической системе политических отношений, давно укоренившейся в стране. Что данном случае, представляется только плюсом. Как и то, что едва вступив в политическое поле соратником Усатого, Кашу немедленно хлебнул отечественной разновидности политического произвола. Ещё наивный, но уже битый кандидат — звучит интригующе.

Вот уже некоторое время мы наблюдаем за выдвиженцем от «Нашей партии» и пытаемся найти в его программе некие «противовесы» очевидным провалам ДоринаКиртоакэ. Пусть это и не вполне корректно — сравнивать действующего и потенциального примаров, зато довольно наглядно.

Кажется странным, что действующий примар, способный ввернуть слово «европейский», просто спрашивая дорогу у прохожего, так за восемь лет толком и не сумел ничего перенять и внедрить из богатого опыта городского управления ЕС. Получивший образование на Западе, Илиан Кашу, похоже, гораздо более восприимчив к европейским идеям. Он говорит сегодня, например, об оригинальной стратегии регионального развития под названием «Intelligentspecialization» («Интеллектуальная специализация»). Суть её в том, что в выявленный депрессивный регион со всех концов Европы собирается «десант» из специалистов в самых разных областях — антропологи, экономисты, юристы, политологи. В течение определённого времени эта команда буквально наобум «роет действительность во всех направлениях» — пытается найти нечто, некую потенциально перспективную «фишку», которую, возможно, сами жители региона проглядели. И нередко это даёт удивительные результаты. Скажем, в захолустном итальянском городке специалист по народным ремёслам знакомится со старым гончаром, десятилетиями обжигающим посуду из особого вида глины, характерной исключительно для данной местности. Дальнейшее исследование показывает, что такая глина идеально подходит для изготовления высококачественных медицинских инструментов. И вот уже несколько крупных мировых производителей изъявляют желание добывать её в промышленных масштабах. В итальянское захолустье начинают вкладываться деньги, в регионе предсказуемо оживает собственное производство, сфера обслуживания, начинают тянуться туристы. Красиво? Кашу уверен, что посредством подобной стратегии и в Кишинёве можно «нарыть» много всего интересного.

Да, но на чьи, собственно, деньги? «Гранты и инвестиции» — отвечает нам Кашу, будучи при этом, разумеется, не очень оригинальным. Однако дело совсем не в свежести идей. Любопытно, что в некоторых молдавских районах инициативная местная власть (как, например, глава села Селемет Чимишлийского района) оставила столицу далеко позади в умении получить и грамотно распорядиться средствами из различных международных фондов. Оказывается, если деньги не красть, можно кардинально обновить всю инфраструктуру населённого пункта — от канализации, до отопления и тротуаров. А залогом успеха зачастую становится просто толково составленный проект. Понятно, что грант не получить на отчётливо коммерческие цели, но на комплект современных урн или парковых скамеек, на разбивку качественных газонов в городе — вполне.

А что касается инвестиций… В их привлечении, уверен Кашу, должно быть заинтересовано как можно больше субъектов — государственные учреждения, экономические агенты, простые горожане. Если инвестиционный проект — не коммерческий чиновничий «междусобойчик», если он сулит реальную выгоду всем, то и прозрачность будет полная, и контроль за качеством исполнения — жёстким. Опять-таки лишь одно условие: ни бануца из этих денег не может быть украдено…

Любезность за любезность

Поднимаем из архива документ 2007 года — предвыборную программу юного кандидата в примары Кишинёва, члена ЛП. Один из пунктов обещает: «строить социальное жилье для социально незащищенных категорий граждан и для молодых семей, развивать ипотечную систему строительства путем покрытия процента за счет бюджета, привлечения иностранных инвестиций, стимулирования свободной конкуренции в строительстве…». Что ж, все восемь лет примарства Киртоакэ в столице действительно строятся: торговые центры, автозаправки, «элитное» жильё.

Нужно было дождаться нынешней предвыборной кампании, чтобы нашлась политическая сила, которая не просто в очередной раз пообещала бы строить жильё для бюджетников, но объяснила,наконец, КАК собирается это делать. И вновь, мы имеем дело с «технологией», тихой сапой уже опробованной в некоторых районах Молдовы. Усатый, рассчитывая на широкий успех «Нашей Партии» по итогам текущей электоральной гонки, просто надеется придать идее массовый характер. Муниципальную землю предполагается предоставлять строительным компаниям по весьма низкой цене, а если возможно, и вовсе бесплатно. Важнейшее условие: необходимые для начала строительства документы оформляются без волокиты и вымогательства. На такой режим всемерного благоприятствования застройщик отвечает встречной любезностью — предоставляет местной власти часть жилого фонда в возведённых зданиях. Учителя и врачи получают искомые квадратные метры. Конечно, за реализацией такого рода проекта интереснее всего было бы следить именно в столице. Но для этого на предстоящих выборах здесь должен победить Илиан Кашу…

«Общественный транспорт вовремя, чистый, современный и в надлежащем техническом состоянии, включая маршрутные такси; отремонтированные и благоустроенные остановки; обеспечение стабильности и перспективности работы перевозчиков. Упорядочение дорожного движения, строительство подземных и многоярусных автостоянок» — ещё одно обещание предвыборной программы ДоринаКиртоакэ восьмилетней давности, и по итогу ещё один «epicfail» (грандиозный провал), как любит выражаться нынешнее интернет-поколение.

Ежегодно на кишинёвских дорогах, утверждает Кашу, гибнет от полусотни пешеходов, и ещё столько же остаются калеками. И мы ему, увы, легко верим, поскольку объективно в нашей европейской столице уже опасно передвигаться пешком даже в межквартальном пространстве. Мы все каждый день ждём, что Кишинёв лопнет по швам от обилия транспорта и почти хаотического движения на дорогах. И на посторонний взгляд, выход здесь только один — европейский. То есть для любого не общественного транспорта — исключительно платные парковки и стоянки, по крайней мере, в центре города, с высокой почасовой оплатой и гигантскими штрафами за остановку в неположенном месте. Ну, нет других вариантов.

Однако включить подобный пункт в предвыборную программу, полагаем, не рискнут даже отчаянные ребята из партии Усатого. Илиан Кашу утверждает, что для начала необходимо воспитать в обществе «культуру парковок». В случае своей победы на выборах не обещает «решить проблему за одну ночь», но гарантирует, что качественная, издалека заметная разметка парковочных мест в городе появится. Пока, правда, непонятно, кто и как будет «воспитывать» автовладельцев, размет принципиально не замечающих…

Не все измеряется деньгами

«Ремонт дорог с гарантийным сроком в соответствии с европейскими стандартами, обеспечение своевременных снегоуборочных работ путем сдачи службы в концессию…» — ещё одна, последняя цитата из «обещания жениться» восьмилетней давности.

Илиан Кашу утверждает, что разработанный в своё время при участии специалистов ООН и ныне спрятанный под сукно Генеральный план развития Кишинёва — весьма неплох. Его просто никто даже не пытается начать реализовывать. Почему? Кашу утверждает (и нам трудно с ним не согласиться), что упомянутый городской чиновник-бизнесмен не заинтересован в строительстве качественных дорог, организации честных и прозрачных тендеров, и соблюдении правил охраны исторических памятников. Поскольку зарабатывает он ровно на противоположном. В 2007 на поддержание в столице чистоты зимой и летом городской бюджет потратил семь миллионов леев. В 2013 на те же цели — 35 миллионов, в прошлом году — 46 миллионов. Если нас не обманывают глаза, чище и опрятнее город не стал. «Вопрос, о том, куда ушли деньги — риторический», — говорит кандидат от «Нашей партии».

И тут становится виден некий «центр» к которому, как в паутине, тянутся нити от всех нерешённых проблем кишинёвского городского хозяйства. И на этом «центре» крупным шрифтом мигает надпись «КОРРУПЦИЯ». Если сможем избавиться от центра «паутины» — решим и большинство проблем города, убеждён кандидат от партии Усатого.

Да, господину Кашу известно, что до него только ленивый не высказался несколько раз подряд о необходимости борьбы с коррупцией, включая даже Влада Филата, изгнанного из премьеров за коррупцию же. Да, за готовность бороться с «ветряными мельницами» Кашу уже был назван наивным романтиком.

«Давайте всё же не будем настолько циничными» — отвечает «Дон Кихот» из «Нашей партии». — «Очень многие до сих пор действительно шли работать в примэрию не ради государственной зарплаты, а ради откатов, взяток и прямого воровства. Но это не означает, что в городской администрации в принципе невозможно собрать команду честных, неподкупных чиновников. Не всё в мире меряется деньгами. И в этой стране остались ещё толковые, состоявшиеся и состоятельные люди, для которых возможность решить трудную проблему, принести реальную пользу и получить заслуженное уважение — стимул ничуть не меньший, чем материальная выгода. В случае победы, лишь такие люди и будут работать в моей примарской команде…».

Мы, в свою очередь, тоже не спешили бы записывать Илиана Кашу в оторванные от реальности романтики. Надеемся только, что он понимает, сколько заклятых врагов наживёт, реализовав хотя часть своих планов.Впрочем, партии Усатого к заклятым врагам не привыкать…

ru1.md