Alegerile prezidenţiale din 2020 în Republica Moldova - alegeri.md
 ВыборыПарламентские2009

Общая информация о досрочных парламентских выборах 2009 в Республике Молдова

Дата выборов29 июля 2009
Тип выборовДосрочные парламентские выборы
Избирательный порог
политические партии5%
избирательные блокине разрешены законодательством
независимые кандидаты3%
Порог явки »»»
1/3
Количество избирательных конкурентов
политические партии(10-2)
избирательные блокине разрешены законодательством
независимые кандидаты0
Приняли участие в голосовании »»»
58.77%
Распределение мандатов
ПКРМ48
ЛДПМ18
ЛП15
ДПМ13
АНМ7

В связи с тем, что избранный 5 апреля Парламент был распущен, так как ему не удалось избрать Президента Республики Молдова, 29 июля 2009 года в Республике Молдова состоялись парламентские выборы (досрочные), на которых был избран новый состав Парламента (XVIII-го созыва). Выборы июля 2009 года стали шестой избирательной кампанией после провозглашения независимости Республики Молдова, в них приняли участие 8 избирательных конкурентов (политических партий).

Как и ранее, парламенсткие выборы прошли на основании пропорциональной избирательной системы: вся территория страны являлась единым национальным избирательным округом, по которому был избран 101 депутат.

Главные законодательные изменения кампании 29 июля:

Для проведения выборов 29 июля было организовано 1987 избирательных участков (5 апреля — 1977 участков), из которых 1954 — на территории страны и 33 — при дипломатических миссиях и консульских отделах Республики Молдова за границей. Для участия в выборах изначально было зарегистрировано 10 избирательных конкурентов, позднее 2 из них (НЛП и ДЕД) вышли из избирательной кампании, поддержав других конкурентов.

Согласно окончательным данным, процент явки избирателей составил 58.77%, а результаты выглядят следующим образом: ПКРМ — 44.69% (на выборах 5 апреля — 49.48%); ЛДПМ — 16.57% (12.43%); ЛП — 14.68% (13.13%); ДПМ — 12.54% (5 апреля формирование не преодолело избирательный порог, набрав всего 2.97%) и АНМ — 7.35% (9.77%). Депутатские мандаты распределились следующим образом:

Национальные наблюдатели считают парламентские выборы 29 июля частично честными и частично свободными. Международные наблюдатели подчеркивают, что были отмечены нарушения, которые однако не повлияли на результаты выборов. Наблюдатели СНГ отметили, что досрочные парламентские выборы были демократическими и соответствовали действующему избирательному законодательству, выборы прошли в условиях политического плюрализма.

Законность выборов 29 июля была поставлена под сомнение только ХДНП, которая обратилась в Конституционный суд с ходатайством о пересчете голосов, которое тем не менее было отклонено. Кроме того, две партии (ЛП и АНМ) обратились в судебную инстанцию с протестом по поводу способа распределения мандатов, который лишил каждую из этих партий одного депутатского мандата. Протесты были отклонены Апелляционной палатой и Высшей судебной палатой, так как механизм распределения мандатов зафиксирован в Кодексе о выборах, а признание действительными депутатских мандатов входит в компетенцию Конституционного суда. Конституционный суд в свою очередь также отклонил эти протесты.

8 августа четыре из пяти партий, прошедших в Парламент, — ЛДПМ, ЛМ, ДПМ и АНМ — создали Правительственную коалицию «Альянс за европейскую интеграцию». По результатам выборов 29 июля, эти партии получили 53 депутатских мандата из 101.

14 августа Конституционный суд потдвердил законность избрания Парламента Республики Молдова и признал действительными мандаты депутатов Парламента Республики Молдова XVIII-ого созыва.