Партии

Платформа «Достоинство и правда» (ПППДП)

Андрей Нэстасе
Андрей Нэстасе
Председатель ПППДП
Дата регистрации: 18 июня 2013
Идеология: Социал-либерализм Wikipedia
Кол-во членов: ~ 14,000 (04/2018)

Программа ПППДПROутверждена на II внеочередном съезде 5 февраля 2017 года

Устав ПППДПRO

Символика Платформы «Достоинство и правда» (ПППДП)
MD-2001, Республика Молдова
Кишинэу, ул. 31 августа 15
Тел.: (373-22) 54-27-82, 54-31-37
e-mail: contact@da.md
http://www.platformada.md

Краткая историческая справка

Предыдущие названия

Партия «Народная сила» (ПНС) [18.06.2013 – 13.12.2015]

Партия «Платформа Достоинство и правда» (ПППДП) была основана 21 апреля 2013 года под названием Партия «Народная сила» (ПНС), которая была зарегистрирована в Министерстве юстиции 18 июня того же года. Это политическое формирование продвигает принципы социального либерализма.

В 2013–2015 гг. председателем ПНС был Николае Киртоакэ. После переименования партии в декабре 2015 года должность председателя Платформы «Достоинство и правда» перешла к Андрею Нэстасе.


Учредительный съезд Партии «Народная сила» (ПНС)

21 апреля 2013 года в Кишиневе состоялся учредительный съезд Партии «Народная сила», в котором приняли участие около 300 делегатов из всех районов страны. На съезде были утверждены Политическая программа и Устав, а также было назначено руководство формирования.

Председателем ПНС был избран Николай Киртоакэ, а вице-председателями стали юрист, бывший парламентский адвокат Константин Лазарь, университетский преподаватель Константин Чорбэ, юрист, специалист в области сельского хозяйства Александру Слусарь, бывший прокурор, адвокат Павел Мидриган и председатель Ассоциации военнослужащих запаса Молдовы Эдуард Рошка.

По утверждениям учредителей, Партия «Народная сила» позиционируется в центре политического спектра, придерживаясь доктрины социал-либерализма.

Создание Платформы «Достоинство и правда» и протесты против власти

24 февраля 2015 года, на фоне вспыхнувшего в стране банковско-финансового скандала, известного как «Кража века», многие лидеры мнений, журналисты и бывшие госслужащие объявили в ходе созванной пресс-конференции о создании Гражданской платформы «Достоинство и правда». Среди основателей платформы были: Оазу Нантой, Игорь Боцан, Валентин Долганюк, Станислав Павловски, Михай Маноле, Олеся Стамате, Марианна Калугин, Корнелия Козонак, Анжела Арамэ, Александру Козер, Василе Згардан, Василе Нэстасе, Дину Плынгэу, Андрей Нэстасе и Николае Мисаил. Платформа «Достоинство и правда» поставила перед следующие цели: борьба с коррупцией, отстранение «воров» от власти и сохранение европейского вектора Республики Молдова.

С весны 2015 года Платформа «Достоинство и правда» проводила масштабные мирные протесты, а 6 сентября 2015 года она инициировала на площади Великого национального собрания непрерывную акцию протеста. Тогда же был создан Совет Великого национального собрания, который должен был представлять протестующих в ходе диалога с властью. Кроме того, во время организованного 6 сентября 2015 года протеста члены платформы сформулировали новые требования, в том числе: отставка президента Николае Тимофти; общенародное избрание президента Республики Молдова; назначение во главу правоохранительных органов неподкупных кандидатов, предложенных гражданским обществом; объявление досрочных парламентских выборов не позднее, чем в начале марта 2016 года; создание правительства национального спасения.

В декабре 2015 года часть группы лидеров платформы заложила основу создания Политической партии «Платформа Достоинство и правда» (ПППДП), переименовав уже существующее формирование, то есть Партию «Народная сила».

Внеочередной съезд ПНС 13 декабря 2015 года

В ходе съезда были внесены изменения в Устав и Программу партии, а Партию «Народная сила» переименовали в Политическую партию «Платформа Достоинство и правда». Председателем формирования единогласно избрали адвоката Андрея Нэстасе, вице-председателями стали Александру Слусарь, Станислав Павловски и Инга Григориу, а генеральным секретарем — Тихон Зараф. Делегаты съезда избрали состав Национального политического совета, Центральной ревизионной комиссии и Комиссии по достоинству и арбитражу.

По завершении съезда делегаты приняли заявление, в котором говорилось о политической ситуации в стране и необходимости создать альтернативную силу для борьбы с олигархией. По словам организаторов, в съезде приняли участие 360 делегатов из 409 (общее число делегатов территориальных организаций Партии «Народная сила»).