Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 Партии

Партия «Родина» (ПР)

Эмилиан Чобу
Эмилиан Чобу
Председатель ПР
Дата регистрации: 12 сентября 2014
Кол-во членов: ~ 4,400 (07/2018)
Символика Партии «Родина» (ПР)
MD-2024, Республика Молдова
Кишинэу, ул. Флорика Ницэ 7/1, кв. 33

Краткая историческая справка

Партия «Родина» (ПР) была основана 13 августа 2014 года и зарегистрирована в Министерстве юстиции 12 сентября того же года.

Должность председателя Партии «Родина» занимает Эмилиан Чобу.

Формирование не принимает активного участия в политической жизни Республики Молдова. Партию отстранили от участия в парламентских выборах, которые состоялись в ноябре 2014 года.


Создание Партии «Родина» (ПР)

Партию «Родина» зарегистрировали в Министерстве юстиции 12 сентября 2014 года — за три месяца до парламентских выборов, которые предстояли в ноябре того же года. Председателем нового политформирования назначили бывшего посла Республики Молдова в Румынии Эмилиана Чобу.

Партия «Родина» поставила перед собой задачу способствовать утверждению, выражению и воплощению в жизнь политической воли определенной части населения. Добиться этой цели предполагалось путем законного прихода к власти и участия в управлении государством.

Партию «Родина» отстранили от участия в парламентских выборах 2014 года

13 октября 2014 года Партию «Родина» зарегистрировали в качестве конкурента для участия в парламентских выборах, назначенных на 30 ноября 2014 года. Список кандидатов, представленный в Центральную избирательную комиссию, возглавлял бизнесмен Ренато Усатый.

Для Ренато Усатого включение в избирательный список Партии «Родина» стало третьей попыткой участвовать в парламентских выборах 2014 года. Хотя на IV съезде Народной республиканской партии, который прошел 13 апреля 2014 года, Ренато Усатого избрали председателем формирования, Минюст отказал в регистрации изменений, сославшись на то, то НРП не провела съезд в сроки, предусмотренные в ее собственном уставе. Затем, уже в августе 2014 года, бизнесмен создал новую политическую партию, которая получила название «Партия Ренато Усатого» (ПаРУс), однако Министерство юстиции и на этот раз отказало в регистрации.

За четыре дня до парламентских выборов, а точнее 26 ноября 2014 года, на основании ходатайства Генерального инспектората полиции, в котором утверждалось, что Партия «Родина» использовала в своей предвыборной кампании денежные средства, полученные из-за рубежа, Центральная избирательная комиссия предложила Кишиневской апелляционной палате отстранить это формирование от участия в предвыборной гонке. Решение было принято уже на следующий день, а 29 ноября 2014 года Высшая судебная палата оставила его в силе.