Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 Партии

Социал-демократическая партия (СДП)

Виктор Шелин
Виктор Шелин
Председатель СДП
Дата регистрации: 2 октября 1990
Идеология: Социал-демократия Wikipedia
Кол-во членов: ~ 5,200 (07/2018)

Программа СДПутверждена на X съезде 22 декабря 2007 года

Устав СДП

Символика Социал-демократической партии (СДП)
MD-2012, Республика Молдова
Кишинэу, ул. Н. Йорга 14
Тел.: (373-22) 22-10-20
Факс: (373-22) 85-57-33
e-mail: info@psdm.md
http://www.psdm.md

Краткая историческая справка

Предыдущие названия

Социал-демократическая партия Молдовы (СДПМ) [13.05.1990 – 22.12.2007]

Архив документов

Программа 2000 годаутверждена на VII съезде 27–28 мая 2000 года

Устав 2000 годаутвержден на VII съезде 27–28 мая 2000 года

Устав 1990 годапринят на учредительной конференции 13 мая 1990 года

Социал-демократическая партия (СДП) была основана 13 мая 1990 года, зарегистрирована в Министерстве юстиции 9 апреля 1992 года и перерегистрирована 19 февраля 1999 года. Это формирование исповедует социал-демократическую доктрину.

С момента основания партию возглавляли три сопредседателя: Александру Кошелев, Оазу Нантой и Ион Негурэ. С 1995 года и до настоящего времени у руководства формирования сменились Анатол Цэрану (1995–1998), Оазу Нантой (1998–2004), Ион Мушук (2004–2006), Эдуард Мушук (2006–2007), Думитру Брагиш (2007–2010) и Виктор Шелин (с 17 апреля 2010 года).

С 2015 года партия не принимает активного участия в политической жизни Республики Молдова. На последних парламентских выборах, в которых участвовала СДП (ноябрь 2014 года), формирование не сумело преодолеть избирательный порог.

В 1996 году Социал-демократическая партия Молдовы стала членом Социалистического интернационала со статусом наблюдателя.


Создание Социал-демократической партии Молдовы (СДПМ)

13 мая 1990 года состоялась учредительная конференция Социал-демократической партии Молдовы (СДПМ). Конференцию подготовил организационный комитет, созданный по инициативе Клуба гуманистов. Социал-демократическое формирование было основано как партия парламентского типа, приверженная ценностям современной социал-демократии и выступающая за развитие Республики Молдова в соответствии с требованиями правового государства, политической, экономической и социальной демократии.

В ходе конференции избрали руководящие органы, утвердили Устав и Программу формирования. Программные принципы СДПМ содержали утверждения о необходимости получения Республикой Молдова суверенитета, о восстановлении частной собственности, что позволит гражданину быть свободным в отношениях с государством, а также о равенстве граждан государства перед законом и Конституцией независимо от их этнического происхождения. Сопредседателями СДПМ были избраны Александру Кошелев, Оазу Нантой и Ион Негурэ.

2 октября 1990 года Правительство ССР Молдова зарегистрировало Временный Устав Социал-демократической партии Молдовы.

Социал-демократическая партия Молдовы в 90-е годы

СДПМ проявила себя, активно отстаивая достижение независимости и суверенитета МССР. Партия была среди тех, кто продвигал и инициировал процесс приватизации. В 1992 году СДПМ решительно осудила попытки официального Кишинева урегулировать приднестровскую проблему военным путем.

В ходе I съезда СДПМ, который состоялся 29–30 мая 1993 года, и III съезда СДПМ, который состоялся 25–26 февраля 1995 года, были внесены изменения в Устав партии и была утверждена избирательная программа СДПМ по местным выборам 1995 года. III съезд СДПМ назначил и нового председателя — Анатола Цэрану.

В ходе XX съезда Социалистического интернационала (СИ), состоявшегося в Нью-Йорке 9–11 сентября 1996 года, Социал-демократическую партию Молдовы приняли в качестве члена Социалистического интернационала со статусом наблюдателя.

В 1996–1998 гг. СДПМ раздирал внутренний кризис, обусловленный разногласиями насчет политических действий формирования. Этому кризису способствовали и определенные силы, которые действовали извне. В результате в 1998 году из состава СДПМ выходит группа Георге Симы, а к руководству партии возвращается «старая команда» во главе с Оазу Нантоем.

VII съезд СДПМ 27–28 мая 2000 года

VII съезд СДПМ утвердил новую редакцию Устава СДПМ и новую Политическую программу «Да — рыночной экономике. Нет — рыночному обществу!». Кроме того, съезд выдвинул кандидата СДПМ на президентских выборах 2000 года (им стал Оазу Нантой) и принял стратегию подготовки к выборам главы государства. Они были намечены на декабрь 2000 года, однако их отменили после того, как парламент внес изменения в Конституцию. В соответствии с этими изменениями, президент страны уже избирается в парламенте в результате тайного голосования, а не в результате прямого голосования граждан. Затем стратегию подготовки к президентским выборам адаптировали для парламентских выборов 2001 года.

Партия пыталась закрепить свои позиции на местных выборах 2003 года, решив участвовать в них единым избирательным блоком с Социал-либеральной партией (СЛП), однако это не принесло значимого результата.

Комитет по защите независимости и Конституции Республики Молдова

24 ноября 2003 года, вследствие предложенного Российской Федерацией меморандума по урегулированию приднестровского конфликта (План Козака), целый ряд политических партий и организаций гражданского общества Республики Молдова объявили о создании Комитета по защите независимости и Конституции Республики Молдова. Его главная цель состояла в согласовании действий парламентских и внепарламентских политических сил, а также гражданского общества, направленных на поиск жизнеспособных и справедливых путей для урегулирования приднестровского конфликта в соответствии с нормами Конституции. В состав Комитета входили: Христианско-демократическая народная партия, Альянс «Наша Молдова», Социал-демократическая партия Молдовы, Социал-либеральная партия, Партия реформы, Экологическая партия Молдовы «Зеленый альянс», Демократическая партия Молдовы, Центристский союз Молдовы, Румынская национальная партия и группа общественных ассоциаций Республики Молдова.

VIII съезд СДПМ 1 февраля 2004 года

VIII съезд поставил перед собой задачу добиться изменения имиджа СДПМ, для чего председателем формирования избрали бизнесмена Иона Мушука. В то же время экс-председатель СДПМ Оазу Нантой был назначен на пост председателя Национального координационного совета, который управляет деятельностью партии между съездами. Оазу Нантой выдвинул кандидатуру Иона Мушука, чтобы положить конец обвинениям в том, что СДПМ является «партией одного человека», и укрепить позиции партии среди представителей бизнеса.

IX съезд СДПМ 4 ноября 2006 года

В работе съезда приняли участие более 400 делегатов и гостей из муниципия Кишинева и 25 районных филиалов Молдовы. Съезд прошел после того, как был арестован один из членов Центрального бюро СДПМ — Эдуард Мушук. Форум проанализировал политическую и социально-экономическую ситуацию в стране, подверг критике авторитарные методы власти и ухудшение ситуации в бизнесе, вынес оценку деятельности СДПМ. Абсолютным большинством голосов председателем Социал-демократической партии Молдовы был избран Эдуард Мушук.

В то же время съезд наметил задачи для всеобщих местных выборов 2007 года и парламентских выборов 2009 года, принял несколько резолюций, в которых потребовал безоговорочно и немедленно освободить Эдуарда Мушука, и проинформировал международные организации, у которых есть представительства в Кишиневе, а также Социалистический интернационал и Партию европейских социалистов о несовместимости проевропейских заявлений власти и авторитарных методов управления.

Начало переговоров о слиянии СДПМ, ПСДМ и ЦСМ

7 июня 2007 года, сразу после первого тура всеобщих местных выборов, Социал-демократическая партия Молдовы вместе с Партией социальной демократии Молдовы и Центристским союзом Молдовы выступили с двумя заявлениями. Одно касалось создания единой социал-демократической коалиции на уровне местных органов власти, а второе было заявлением о намерениях, предполагавшее, что СДПМ во главе с Эдуардом Мушуком, ПСДМ во главе с Думитру Брагишем и ЦСМ во главе с Михаем Петраке инициируют переговоры о слиянии и создании единой партии социал-демократического толка. В скором времени ЦСМ отказался от участия в переговорах из-за разногласий относительно структуры, руководящих органов и принципов представления этих трех партий в будущем формировании. СДПМ и ПСДМ продолжили процесс объединения, на первом этапе ознакомившись с проектами договора о слиянии, Уставом и Программой единой партии.

Съезд объединения СДПМ и ПСДМ 22 декабря 2007 года

Съезд, на котором произошло объединение Социал-демократической партии Молдовы и Партии социальной демократии Молдовы, завершил процесс слияния двух политических формирований, начавшийся после всеобщих местных выборов 2007 года.

На съезде были представлены доклады национальных советов о деятельности партий в период между съездами, утверждены принципы объединения, а председатели формирований подписали договор о слиянии. Лидеры СДПМ и ПСДМ аргументировали решение о слиянии необходимостью отвечать на пожелания граждан о сокращении числа партий и об упрощении молдавского политического спектра.

Съезд утвердил новое название единой партии — Социал-демократическая партия (СДП), новую редакцию Устава, Манифест (Политическую программу) и руководящие органы. На пост председателя объединенной СДП был избран Думитру Брагиш, а генеральным секретарем формирования стал Эдуард Мушук. Сразу после съезда состоялось первое заседание Национального совета Социал-демократической партии, в ходе которого председателем Национального совета избрали Лоретту Хандрабура.

XI съезд СДП 19 апреля 2008 года

В работе съезда участвовали более 1150 делегатов из 1406, избранных в ходе конференций территориальных и муниципальных организаций. В ходе съезда была представлена и утверждена избирательная платформа СДП «Процветание, стабильность, справедливость», представлявшая собой взгляд партии на решение основных проблем страны социально-экономического и политического характера.

XII съезд СДП 17 апреля 2010 года

Главной задачей съезда стало избрание новых руководящих органов и утверждение изменений в Устав партии. Председателем формирования избрали бизнесмена Виктора Шелина, кандидатуру которого поддержали 235 делегатов. Бывшего лидера социал-демократов, Думитру Брагиша, избрали на должность председателя Национального совета СДП, а генеральным секретарем назначили Серджиу Коропчану.

Новый лидер СДП поставил перед собой цель добиться модернизации и омоложения партии, набрать не менее 10% голосов на досрочных парламентских выборах, выдвинуть кандидата на должность башкана АТО Гагаузия и на должность примара мун. Кишинева, добиться на местных выборах 2011 года более широкого представления СДП в органах местного публичного управления. Делегаты утвердили несколько заявлений и ряд изменений в Устав партии, которые касались расширения периода деятельности председателя с двух лет до четырех. Делегаты одобрили также новые цели в области внешней политики, которые были предложены новым руководством. В частности, речь шла о присоединении Республики Молдова к Единому экономическому пространству и Единому таможенному союзу России и Белоруссии.

СДП и НСПМ создают Союз левых сил

В совместном заявлении, подписанном 6 апреля 2012 года, Социал-демократическая партия и Народная социалистическая партия Молдовы создали Союз левых сил. Формирования поставили перед собой задачу стать значимой силой в политической жизни Республики Молдова, способствовать модернизации системы образования, инициировать реформы в национальной экономике, способствовать восстановлению сельскохозяйственного и промышленного секторов, разрабатывать социальные программы для обеспечения защиты семьи и ребенка. К ведущим приоритетам относилось сплочение человеческих ресурсов для проведения общереспубликанского референдума по вопросу присоединения Республики Молдова к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.