Alegerile locale generale din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 ВыборыБашкан2015ДекларацииИрина Влах

Заявление Ирины Влах о выходе из Партии коммунистов Республики Молдова

|версия для печати| Ирина Влах, 27 января 2015

23 января были сформированы руководящие органы Парламента Республики Молдова. Как вы знаете, должность спикера отошла к представителю Демократической партии, а двух его заместителей — к Партии коммунистов и Либерал-Демократической партии. В дальнейшем «на троих» будут делиться министерские портфели будущего правительства и другие ключевые государственные посты.

Таким образом, случился именно тот сценарий, о котором я говорила 29 декабря прошлого года, когда отказалась войти во фракцию Партии коммунистов. Руководство ПКРМ предало левого, пророссийского избирателя и пошло на преступный сговор с проевропейскими партиями.

Задачи будущего коалиционного правительства известны — это дальнейшее обесценивание молдавского лея, рост тарифов на коммунальные услуги и товары первой необходимости, приватизация лакомых кусков государственной собственности, продолжение курса евроинтеграции в ущерб стратегическому партнерству с Российской Федерацией. То есть беспрекословное следование требованиям Международного валютного фонда, без выполнения которых наша страна не получит новые кредиты.

Правящая коалиция открыто формируется под руководством европейских комиссаров, а значит, Европа и будет ими руководить. Сможет ли такая власть действительно отстаивать национальный интерес Молдовы как во внутренней, так и во внешней политике? На кого будет опираться такая власть — на своего избирателя или внешних покровителей? К кому будет прислушиваться такая власть — к населению Молдовы или зарубежным кредитором?

Для меня как депутата, представляющего Гагаузскую автономию, ответы на эти вопросы очевидны. Правящая коалиция ДПМ — ЛДПМ, к которой присоединились и коммунисты, не имеет ничего общего с интересами жителей Гагаузии. Как, впрочем, и с интересами всех граждан Республики Молдова.

29 декабря прошлого года я отказалась войти во фракцию Партии коммунистов, поскольку уже тогда понимала, что руководство ПКРМ будет способствовать сохранению проевропейской власти.

Сегодня, факт предательства интересов левого избирателя стал реальностью, у меня больше нет никаких причин находиться в этом политформировании. Я открыто заявляю о своем выходе из Партии коммунистов Республики Молдова.

Хочу отдельно обратиться ко всему партийному активу ПКРМ в Гагаузии. Все последние четыре года мы боролись с правящим проевропейским альянсом и верили, что наша партия является той силой, которая способна побороть олигархическую преступную систему и вернуться к стратегическому партнерству с Россией. На последних парламентских выборах мы искренне агитировали за предвыборную платформу ПКРМ, потому что она говорила о необходимости вступления Молдовы в Евразийский экономический союз.

Нет вины рядовых членов партии в том, что Владимир Воронин и его окружение отказались от собственных обещаний и помогли проевропейскому альянсу сохраниться у власти. Избиратель в полной мере накажет их за предательство.

В то же время, хочу подчеркнуть, что с уходом ПКРМ из политической жизни левые, пророссийские настроения в нашем обществе продолжают жить и даже набирают популярность. Ближайшие выборы башкана Гагаузии и следующие сразу за ними местные выборы вновь дают шанс прийти во власть новым, здоровым политическим силам, которые будут ориентироваться и отчитываться перед молдавским избирателем в Кишиневе, Бельцах, Тараклии, Комрате, а не в Брюсселе или Вашингтоне.

vlah.md