Alegerile locale generale din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 ВыборыБашкан2015ДекларацииИрина Влах

Ирина Влах поддержала общественников: «Башкан, безусловно, должен владеть гагаузским языком»

|версия для печати| Ирина Влах, 9 марта 2015

Кандидат в башканы Гагаузии Ирина Влах поддержала представителей гражданского общества, призывающих ввести тестирование на знание гагаузского языка для всех претендентов на пост главы автономии.

«Идея гражданского общества о прохождении тестирования — правильная. Башкан, действительно, должен говорить на гагаузском языке, проводить заседания исполкома на гагаузском языке. Но об этом надо было подумать до начала избирательной кампании. Потому что проверять знание либо незнание языка кандидатами после их регистрации — с юридической точки зрения некорректно», — заявила в эфире радиостанции GRT Ирина Влах.

Она предложила депутатам Народного собрания по завершении избирательной кампании вернуться к этому вопросу и законодательно закрепить процедуру тестирования кандидатов на занятие должности башкана.

Ирина Влах добавила, что в ее предвыборной программе одним из основных моментов является сохранение гагаузского языка, культуры, традиций и самобытности.

«У нас есть очень хорошие предложения по изучению гагаузского языка. По желанию детей и их родителей в детских садах и школах, после моего избрания на пост башкана, мы предоставим возможность изучать гагаузский язык. Продолжим финансирование издания книг и учебников на гагаузском, а также поддержку научного центра Маруневич. Одновременно с тем, у нас есть договоренность с представителями Московской области об открытии в комратском госуниверситете русско-гагаузского научного центра. Я думаю, нам удастся это сделать», — отметила кандидат в башканы.

Напомним, ранее ряд общественных организаций выступил с открытым обращением в адрес Центральной избирательной комиссии Гагаузии с требованием проверить владение гагаузским языком кандидатами в башканы.

vlah.md