Alegerile locale generale din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 ВыборыБашкан2015ДекларацииИрина Влах

Ирина Влах представила свою предвыборную платформу на гагаузском языке

|версия для печати| Ирина Влах, 10 марта 2015

Независимый кандидат на пост башкана Гагаузии Ирина Влах представила сегодня общественности автономии основные приоритеты своей предвыборной платформы на гагаузском языке.

Как отметила политик в рамках презентации, программа составлена с учетом важнейших проблем, имеющихся у населения Гагаузской автономии.

Основными приоритетами предвыборной платформы Ирина Влах являются: стратегические отношения с Россией, открытие рабочих мест, развитая современная инфраструктура, человек в центре социальной политики, сохранение языка и традиций гагаузского народа.

«Интересы Гагаузии находятся в России и странах Евразийского экономического союза. С этими государствами нас объединяют не только работающие там наши соотечественники, но экономические взаимоотношения. Наша задача состоит в том, чтобы возобновить экспорт гагаузской продукции на российские рынки и решить проблемы трудовых мигрантов», — отметила Ирина Влах.

В этом контексте кандидат на пост башкана отметила достигнутые с Федеральной миграционной службой России договоренности об открытии филиала ведомства в Комрате.

«За четыре года в Гагаузии будут открыты 11 крупных агропромышленных комплексов с российским капиталом. До 2017 года в регионе появится более двух тысяч рабочих мест», — сказала Влах.

В программе кандидата на пост башкана также предусмотрено строительство дорог на подъездах к селам Авдарма, Русская Киселия, Котовское Кириет-Лунга и Джолтай.

«Молодежь — будущее Гагаузии. Для наших студентов будет выделено 50 стипендий в ВУЗах России. 100 лучших студентов Комратского государственного университета будут удостоены башканской стипендии», — отметила Влах.

Отдельным направлением программы Ирины Влах является поддержка социально-уязвимых слоев населения, а также увеличение пособия при рождении ребенка в два раза.

«Сохранение и развития гагаузского языка является нашей священной обязанностью. Для этого нами будет создан специальный фонд для стимулирования книгопечатания в Гагаузии», — подчеркнула Ирина Влах.

vlah.md