Alegerile locale generale din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 ВыборыБашкан2015ДекларацииИрина Влах

Ирина Влах: перемены к лучшему в Молдове начнутся с Гагаузии

|версия для печати| Ирина Влах, 11 марта 2015

Перемены к лучшему в Республике Молдова начнутся с Гагаузской автономии. Об этом во время экономического форума в Комрате заявила кандидат в башканы Ирина Влах.

Она поблагодарила за прибытие на форум депутатов Госдумы России Владимира Афонского, Александра Четверикова и Олега Пахолкова, чье присутствие «придает особенную солидность форуму» и дает гарантию внедрения в жизнь обсуждаемых социально-экономических проектов.

Ирина Влах уверена в том, что внедрение ряда экономических проектов, возобновление торговли и приток российских инвестиций позволит обеспечить региону прогресс и благосостояние.

Несмотря на то, что общее экономическое состояние страны и автономии находится в плачевном состоянии, «перемены в лучшую сторону возможны», выразила уверенность Ирина Влах. По ее мнению, эти перемены могут начаться «не с центра, не с Кишинева, а с регионов», ярким примером чего может стать Гагаузия.

Кандидат на пост башкана заметила, что, несмотря на доминирование агропромышленного сектора, «нельзя делать ставку только на сельское хозяйство и переработку сельскохозяйственного сырья».

«Нужно создавать и развивать непищевые промышленные производства и услуги, чтобы диверсифицировать структуру экономики Гагаузии, сделать ее более разнообразной, привлекательной для молодежи. Один из приоритетов моей команды — это поддержка и развитие малого бизнеса. Гагаузии нужна собственная программа развития малого бизнеса с учетом специфики региона, остроты проблемы трудоустройства населения, с учетом возможностей развития народных ремесел, семейных предприятий», — заявила Ирина Влах.

Поскольку для модернизации автономии нужны инвестиции, команда кандидата на пост башкана разрабатывает программу по консолидации земель и созданию пяти крупных современных агропромышленных комплексов. Кроме того, Ирина Влах намерена создать Агентство регионального развития, которое будет разрабатывать программы социально-экономического развития автономии.

Кандидат в башканы выступила за развитие торговых и экономических отношений не только с Российской Федерацией, но и с Беларусью, Казахстаном, а также Турцией, которая много лет оказывает Гагаузии поддержку и «является одной из самых близких и дружественных стран для Гагаузской автономии».

«Люди хотят жить достойно, иметь рабочие места, хорошую зарплату. Они хотят хорошее образование для детей, полноценный медицинский уход в поликлиниках и больницах, социальные пособия, люди хотят ежегодного повышения пенсий, современную инфраструктуру, возможность экспортировать свою продукцию, развивать свой частный бизнес. В этом нет ничего необычного, это абсолютно нормальные для жителей нашей автономии желания. И долг моей команды реализовать эти желания. Очень надеюсь, что эта научная конференция поможет нам приблизиться к реализации наших планов», — заключила Ирина Влах.

vlah.md