Alegerile locale generale din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 ВыборыБашкан2015ДекларацииИрина Влах

Ирина Влах провела ряд встреч с избирателями в селе Копчак

|версия для печати| Ирина Влах, 19 марта 2015

В четверг, 19 марта, независимый кандидат на пост башкана Гагаузии Ирина Влах провела встречи с избирателями в одном из самых крупных населенных пунктов автономии — Копчаке.

Участник избирательной гонки встретилась с коллективом колхоза «Победа», которым представила свою предвыборную платформу. Она отметила, что будущий состав исполнительного комитета Гагаузии будет использовать опыт колхоза в программе по консолидации земель.

Работников предприятия, в первую очередь, интересовали проблемы, имеющиеся в сфере сельского хозяйства.

«Наше предприятие выжило в 90-х годах. Мы обрабатываем более 6 тысяч гектар земли. Обеспечиваем жителей качественной продукцией, но субсидии с министерства мы не получаем. В качестве башкана просим Вас посодействовать в решении этого вопроса», — обратился к Ирине Влах работник коллективного хозяйства.

Политик также посетила местные теоретические лицеи имени Янакогло и Барановского, где встретилась с педагогическими коллективами. Кандидат в башканы подчеркнула, что особое внимание исполнительной власти автономии будет уделено системе образования.

«Во многих селах лицеи закрылись, дети стали уезжать на учебу в Приднестровье. Кроме того, по республике прокатилась волна оптимизации учебных заведений. В Копчаке ситуация лучше — здесь работают оба лицея. Мы не допустим закрытия ни одной школы на территории Гагаузской автономии», — отметила Влах.

Кроме того, Ирина Влах встретилась с персоналом Центра здоровья села Копчак. В рамках встречи, помимо предвыборной платформы, были обсуждены наиболее актуальные проблемы сферы медицинского обслуживания.

В рамках встречи она ознакомила медработников с основными приоритетами своей предвыборной программы — это восстановление экономических связей с Россией, создание рабочих мест благодаря привлечению российских инвесторов, развитие дорожной и социальной инфраструктуры, поддержка уязвимых слоев населения.

Кандидат в башканы выразила твердое намерение реализовывать договоренности о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве в рамках подписанного в феврале соглашения с Московской областью. Первые шаги в этом направлении уже делаются — после ряда встреч с высокопоставленными лицами в Москве Россия возобновила экспорт яблок для некоторых молдавских фирм. В их числе — и экономические агенты из Гагаузии.

«В Москве откроется торговый дом Гагаузии. Наши партнеры в администрации Московской области взяли на себя обязательства оказать помощь в продвижении выращенной в автономии сельхозпродукции на самом высоком уровне», — рассказала Ирина Влах.

«Наша экономика во многом зависит от рынков Российской Федерации. Будет экспорт — будут деньги в бюджете. Кроме того, наша программа предусматривает открытие в регионе 11 предприятий с российским капиталом. У нас есть все возможности вернуть Гагаузии славу процветающего края», — добавила она.

Визит кандидата в башканы в село Копчак завершился в текстильной фабрике «Асена-текстиль», в котором работает более 250 человек.

«В среду, 18 марта, мы должны были приехать в Копчак с чемпионкой мира по фигурному катанию, депутатом Госдумы России Ириной Родниной. Однако перед ее приездом срочно был закрыт каток в Кишиневе, где она должны была показать мастер-класс. Кроме того, власти Комрата отказали нам в предоставлении зала Дома культуры. Поэтому мы решили пригласить Ирину Роднину в Копчак после 22 марта», — сказала Ирина Влах.

vlah.md