ВыборыПарламентские2005

Общая информация о парламентских выборах 2005 в Республике Молдова

Дата выборов6 марта 2005
Тип выборовПарламентские выборы
Избирательный порог
политические партии6%
избирательные блоки из 2-х партий9%
избирательные блоки из 3-х и более партий12%
независимые кандидаты3%
Порог явки »»»
1/2
Количество избирательных конкурентов
политические партии9
избирательные блоки2
независимые кандидаты12
Приняли участие в голосовании »»»
64.84%
Распределение мандатов
ПКРМ56
БДМ34
ХДНП11

6 марта 2005 года в четвертый раз после провозглашения независимости государства состоялись выборы в Парламент Республики Молдова.

Для организации выборов по всей территории Республики Молдова и за ее пределами были открыты 1970 избирательных участков, относящихся к 37 избирательным округам второго уровня. Из них 9 участков были открыты для молдавских граждан, проживающих в Приднестровье, — в населенных пунктах, находящихся под юрисдикцией Кишинева. Еще 23 избирательных участка — при дипломатических миссиях и консульствах Республики Молдова за рубежом.

В предвыборную гонку вступили 23 конкурента: 2 избирательных блока, 9 партий или общественно-политических движений и 12 независимых кандидатов. Впервые в истории Республики Молдова, в связи с изменениями в Кодексе о выборах в 2002-м году, на парламентских выборах 2005 года был установлен 6% избирательный ценз для политических партий, 9% — для избирательного блока, состоящего из двух формирований, и 12% — для избирательного блока, включающего три и более формирования. Для независимых кандидатов остался тот же, что и на парламентских выборах 2001, избирательный ценз в 3%.

В голосовании приняли участие 64.84% избирателей, включенных в избирательные списки. Самый высокий процент участия граждан в выборах был зарегистрирован в районе Басарабяска, самый низкий — в муниципии Кишинэу.

В результате выборов только Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), Избирательный блок «Демократическая Молдова» (БДМ), состоящий из Альянса «Наша Молдова» (АНМ), Демократической партии Молдовы (ДПМ) и Социал-либеральной партии (СЛП), и Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) смогли набрать достаточное количество голосов для преодоления представительского ценза в Парламент. Таким образом, ПКРМ набрала 45.98% от действительных голосов, БДМ — 28.53%, а ХДНП — 9.07%. После пропорционального распределения 16.42% действительных голосов, отданных за остальных 20 кандидатов, ПКРМ получила 56 парламентских мандатов, БДМ — 34, ХДНП — 11.

За избирательной кампанией 2005 года следили 817 международных наблюдателей, 158 иностранных журналистов, а также более 2300 независимых местных наблюдателей. Международная Миссия по Наблюдению за Выборами (MМНВ), которая включила в себя наблюдателей от БДИПЧ/ ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского Парламента, сделала выводы о том, что парламентские выборы 6 марта 2005 в целом прошли в соответствии с международными стандартами по проведению выборов.

В то же время ММНВ указала на негативные тенденции в области неравного доступа электоральных конкурентов к средствам массовой информации. Соответствующее заключение поддержал и Государственный департамент Соединенных Штатов Америки. Национальные наблюдатели — участники Коалиции-2005 — практически повторили то же заключение.

Вместе с тем Департамент информации Министерства иностранных дел Российской Федерации выразил скептицизм относительно прозрачности избирательного процесса, предупредив о ряде нарушений, связанных с использованием властями административных ресурсов, пристрастным освещением избирательного процесса, прежде всего в государственных средствах массовой информации, а также выдворением ряда иностранных наблюдателей, преимущественно российских граждан. По мнению российского МИД, множественные нарушения имели место и во время голосования, когда многие молдавские граждане, находящиеся за пределами страны и в приднестровском регионе, не имели возможности отдать свой голос на выборах.