Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 ВыборыПарламентские2005КонкурентыСТПР

Идейные основы государственно-патриотической программы партии. Тезисы к парламенским выборам 6 марта 2005 года

|версия для печати|

Если кому-то покажется, что наша партийная программа близка к программе предвыборных обязательств ПКРМ 2001 года, то это потому, что ПКРМ обещанного не выполнила. Союз труда «Patria-Родина» считает, что в основной и самой существенной части эти обязательства отвечают ожиданиям избирателей, в том числе и ставших инициаторами создания левой оппозиции («Третья сила»). В этом смысле Союз труда «Patria-Родина» берет на себя ответственность за выполнение того, что является требованием времени и отвечает чаяниям большинства трудящихся страны.

Некоторые общие принципы

В отличие от ПКРМ, мы не заявляем о срочном восстановлении социализма, но еще менее намерены содействовать ускоренному внедрению капитализма, как поступает руководство ПКРМ в качестве правящей силы. Наша цель — создание государства Труда, где Капиталу будет отведено присущее ему место — не властвующего, а обслуживающего. Мы выдвигаем на первое место понятия социальной справедливости и народовластия и беремся превратить их в руководящие принципы государственного управления и общественного развития страны. Вектор этого движения должен быть направлен к всесторонне и всемерно социальному государству (лозунг «Больше социализма»), в противоположность либерализации (лозунг «Меньше капитализма»).

Участие граждан в управлении страной, развитии общества, во власти и контроле власти должно определяться не суммой денег данного индивида или корпорации, а реальным их вкладом в трудовой процесс, в создание жизненных ценностей — материальных и духовных. Таково понимание партией основополагающего принципа демократии (народовластия).

Экономическая область

Рыночные отношения как реальность требуют не ликвидации по большевистским рецептам или развития по либеральным канонам, а совершенствования государственного и общественного контроля за их функционированием на благо страны и народа. Мы высоко ценим, будем изучать и использовать исторический и современный опыт государств различных моделей в социальной сфере и ориентироваться на создание наиболее социально справедливого экономического строя.

Многолетний и тяжелый социально-экономический кризис в стране объясняется бессистемным «реформированием» на основе преимущественно незаконных, криминальных методов экспроприации госсобственности — основы благосостояния трудящихся и, как следствие, разрушения государственной инфраструктуры жизнеобеспечения с заменой ее отдельными, плохо связанными между собой частными или акционированными структурами, которые заняты не улучшением жизни граждан, а извлечением прибыли. Первостепенным фактором кризиса стал разрыв прежних хозяйственно-экономических связей в рамках бывшего СССР.

Для преодоления кризиса необходимо в первую очередь создание единой, хорошо управляемой, связанной общими задачами системы основного жизнеобеспечения (электро-, газо-, водо-, теплоснабжение и др.). Приоритетом деятельности этой важнейшей сферы должна быть не прибыль, а благополучие людей, и поэтому это должна быть госструктура, напрямую подчиненная высшей исполнительной власти, а на местах — районным и муниципальным властям. Создание единого органа взамен множества отдельных позволит сэкономить крупные финансовые средства и существенно снизить коммунальные платежи, т.е. реально повысить уровень жизни людей.

Текущей целью экономической политики должно стать последовательное снижение цен на товары и услуги с повышением зарплат прежде всего в тех сферах народного хозяйства, где они наиболее низки, и в целом, постепенное и неуклонное повышение уровня жизни.

Приоритетной задачей партия считает всемерное стимулирование госсектора экономики, создание таких условий, при которых все большему числу частных предпринимателей было бы выгоднее и комфортнее переходить в госсектор с гарантией против рисков и стрессов, которым он подвергается в условиях «свободного» (дикого, криминализированного) рынка.

Эта задача взаимосвязана с последовательной ликвидацией различного рода паразитических структур в торговле и финансах, сдерживающих развитие как государственного, так и частного секторов, а также постепенной дедолларизации финансовой сферы.

Партия признает необходимым функционирование и считает необходимым стимулирование частного сектора в ряде сфер (торговля, сервис, общественное питание, ремонт, частное строительство и др.), где он во всех отношениях эффективен и удобен, но выступает против частной собственности на средства производства в стратегических для республики отраслях.

Проблемы инвестирования для преодоления кризиса и развития страны могут быть решены только при условии вступления Республики Молдова в Единое Экономическое Пространство (см. «Внешняя политика»). Этот аспект прорабатывается отдельно и будет опубликован как подробный документ.

Социальная сфера

Партия выступает не за развитие платных услуг, сколь бы они ни были всеобъемлющими и цивилизованными, а за расширение общественных фондов потребления (по мере их накопления). Лозунги «Больше социализма» и «Меньше капитализма» подразумевают расширение бесплатного образования, ликвидацию рыночных основ в здравоохранении (включая «страховую медицину»), практику распределения бесплатных и льготных путевок в лечебные и рекреационные учреждения и т. д.

Оборонная область

Мы выступаем за сохранение национальной армии как важнейшего института социализации граждан. Полагаем необходимым прохождение воинской службы для военной подготовки всех юношей (и девушек — по желанию) при отсутствии объективных противопоказаний.

Функции национальной армии в нашей стране могут быть значительно расширены: это, помимо воинской подготовки и гражданской обороны, может быть сфера предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, экологическая мелиорация и экологический мониторинг. Требуется соответствующая военная реформа с уделением первостепенного внимания нуждам и проблемам национальной армии, с тем чтобы служба в ней была престижным делом и почетной обязанностью.

Союз труда «Patria-Родина» считает неприемлемым проводимый правящим режимом курс сближения с агрессивным военно-политическим блоком НАТО и абсолютно недопустимым вступление Молдовы в него ни в настоящее время, ни в перспективе, равно как и в любые другие, в соответствии с Конституцией РМ.

Внешняя политика

Логика развития исторически сложившейся молдавской государственности требует не смены внешнеполитических векторов, а последовательного развития традиционного восточного вектора как основного и незыблемого. Партия будет добиваться развития отношений в рамках СНГ, сближения Молдовы с российско-белорусским союзом и скорейшего вступления страны в Единое экономическое пространство (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан).

Партия считает ничем не обоснованной саму постановку вопроса о приоритете западного вектора и тем более тезис об «абсолютном приоритете» евроинтеграции для Молдовы. Молдова должна стремиться к взаимовыгодным отношениям со всем миром, а не только и исключительно с Западом. Напротив, контакты с западными странами должны быть пересмотрены и строиться только на основах, приемлемых для нас, и на принципах безусловного и абсолютного равноправия. Мы категорически отвергаем диктат США и европейских структур, их постоянное вмешательство в наши внутренние дела, назойливую опеку и высокомерные поучения, навязывание нам законов и нравов, присущих западному миру, но чуждых Молдове.

Необходимо пересмотреть систему международных актов, уже принятых Молдовой, а также членство Молдовы во множестве международных организаций и органов, часть которых нам не нужна, а участие в некоторых напрямую вредит (например, в организации ГУУАМ), с точки зрения их целесообразности и возможности отказаться от них.

Мы считаем необходимым для защиты нашего государственного суверенитета решительное и немедленное пресечение любых попыток международных структур и иностранных государств вмешиваться в наши внутренние дела, вплоть до объявления той или иной организации или лица субъектами нон грата.

Межнациональные отношения

Поскольку в Молдове уже разрешено двойное гражданство (молдавско-румынское, молдавско-российское и т. д.), совершенно логичным представляется введение двух государственных языков (молдавского и русского) на всей территории страны, а также использование местных официальных языков (гагаузского в Гагауз Ери, болгарского — в местах компактного проживания молдавских болгар, украинского — на севере Молдовы). Необходимо исключить из Конституции РМ понятия «титульная нация» и «нацменьшинства» с замещением их понятием равноправия граждан независимо от национальности.

Партия видит будущее единой Молдовы в качестве федеративного государства, созданного на взаимоприемлемой трехсубъектной основе.

Мы выступаем за немедленное возобновление переговорного процесса с Приднестровьем при полной и безоговорочной ликвидации всех препятствий к нему (информационная война, экономическая блокада, дипломатическая изоляция и т.п.) и в существующем пятистороннем формате, не требующем пересмотра, обновления или подключения каких-либо новых участников.

Отношение к религии

Союз труда «Patria-Родина» безусловно признает реальную роль религии в традиционной жизни общества и важную функцию исторически утвердившихся в стране конфессий. В то же время мы считаем совершенно правильным отделение церкви от государства и школы. Мы призываем религиозных деятелей, и в первую очередь православное духовенство, к плодотворному сотрудничеству на благо страны, ее народа, совершенствования его духовной культуры.

Партия призывает православных служителей обратить самое пристальное внимание на агрессивное внедрение в сознание жителей страны так называемых «европейских ценностей», которые в значительной части вопиюще противоречат христианским ценностям, ведут православный народ к деморализации, вседозволенности, падению нравов.


Союз труда «Patria-Родина» признает сложившиеся в стране реалии политического плюрализма и парламентской демократии. Однако мы обращаем внимание на то, что парламентская демократия в существующем виде отнюдь не обеспечивает подлинной демократии (народо-властия). Республика Молдова по типу правления представляет собой парламентское государство, в котором президент избирается высшим законодательным органом и обладает ограниченными властными полномочиями. Таким образом, юридически возможно сосредоточение всей полноты власти в парламенте и даже в руководстве парламента или персонально — в лице спикера. Этот реально опасный перекос требует создания эффективного противовеса.

Во-первых, полагаем, что для реального народовластия — в смысле действенного контроля народа за деятельностью власти — необходимо разработать действенный механизм воздействия избирателей на депутатов, вплоть до оперативного и процедурно несложного отзыва несправившихся и не оправдавших доверия парламентариев.

Во-вторых, для реального народовластия существующие механизмы демократии крайне необходимо дополнить практикой постоянных референдумов по всем государственно и общественно значимым проблемам жизни и развития страны. Таким образом, граждане станут равноправными соучастниками законодательного процесса, а их голоса будут выступать как санкционирующие или отвергающие те или иные завконодательные новации.

Вне зависимости от итогов парламентских выборов 6 марта 2005 года, Союз труда «Patria-Родина» после их завершения продолжит работу по инициированию общенационального референдума по вопросу о вступлении Республики Молдова в Единое окономическое пространство.