Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Политический год 2006

|версия для печати||
Игорь Боцан / 30 декабря 2006
ADEPT logo

Газовый и винный кризис

Политический 2006 год был трудным для Республики Молдова. Он начался газовым кризисом, который обернулся во втором полугодии двукратным повышением цен на природный газ. Последовало российское эмбарго на импорт вина — главного экспортного продукта Республики Молдова. Винным кризисом попыталась спекулировать обосновавшаяся в Москве организация «Patria-Moldova», которая претендует на роль представителя интересов молдавских гастарбайтеров, с целью спровоцировать финансовый кризис в Республике Молдова. В апреле-мае «Patria-Moldova» обратилась к молдавским гражданам с призывом снять свои деньги из коммерческих банков с целью развязать финансовый коллапс. Эти действия не вызвали беспокойство в деловой среде и банковском секторе. Национальному банку наряду с международными финансовыми организациями пришлось вмешаться в целях стабилизации ситуации, и это им удалось в полной мере.

«Оттепель» откладывается

Введение 3 марта нового таможенного режима на приднестровском участке молдавско-украинской границы вызвало ответную реакцию со стороны Российской Федерации, которая потребовала «восстановить равноправие сторон, причастных к конфликту». Последовала открытая экономическая, политическая и дипломатическая поддержка России по отношению к Приднестровью.

3 августа Правительство приняло план мер по применению в процессе реинтеграции страны заключений и рекомендаций, изложенных в докладе Коллегии адвокатов Нью-Йорка «Урегулирование замороженного конфликта: аспекты сепаратистского кризиса в Молдове». Правительство обязало Министерство иностранных дел и европейской интеграции внести совместное заявление от имени ГУАМ в адрес председателя Генеральной ассамблеи ООН и Генерального комитета о дополнительном включении в повестку дня 61-ой сессии Генеральной ассамблеи специального пункта, посвященного конфликтам в Черноморском и Каспийском регионах.

В сентябре на Генеральной ассамблее ООН министр иностранных дел Андрей Стратан изложил точку зрения руководства Республики Молдова на урегулирование приднестровского конфликта: необходимость трансформации действующего миротворческого механизма в международную миссию по поддержанию мира под международным мандатом; выполнение со стороны России обязательств, взятых на себя на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году; необходимость обусловить ратификацию Договора ОБСЕ и его вступление в силу выполнением в полном объеме резолюций стамбульского саммита ОБСЕ. На заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в декабре 2006 года была подтверждена позиция Республики Молдова в отношении условий для урегулирования конфликта.

Россия открыто перешла на сторону сепаратистского режима, поддержав приднестровский референдум от 17 сентября о присоединении региона к ней. Тем самым Россия исчерпала на данный момент все средства поддержки Приднестровья. Поступив таким образом, России пришлось косвенно признать, что она не в состоянии позволить себе не только включить регион в свой состав, но и признать хотя бы независимость Приднестровья. В конечном итоге, приднестровский конфликт остается на неопределенный период в состоянии «замороженного».

Сюрприз года

Тот факт, что 3 декабря кандидат, поддерживаемый Партией коммунистов, не смог пройти во второй тур выборов на пост главы администрации гагаузской автономией, можно считать сюрпризом года. Последствия результатов выборов в Гагаузии сполна проявятся в 2007 году, они не являются драматичными для правящей партии, но сыграют определяющую роль в отношениях между Кишиневом и Комратом.

Скандал года

Скандал 2006 года вызван принятием и введением в действие Кодекса о телевидении и радио. Это объясняется тем, что телевидение и радио являются сильным инструментом заработать деньги на рекламе, а также наиболее важным рычагом воздействия на общественное мнение граждан, особенно в предвыборные кампании. Несмотря на то, что предложенный вначале проект Кодекса был доработан в сторону улучшения, попытки приступить к осуществлению его положений привели к тому, что с новой силой вспыхнули тлеющие политические разногласия в этой области. Назначение членов Координационного совета телевидения и радио, курс на реорганизацию-отчуждение-приватизацию муниципальных каналов «Antena C» и «Euro TV» вылились, с одной стороны, в акции протеста ряда политических формирований и журналистов, с другой же стороны необходимость приватизации мотивировалась отсутствием финансовых средств для их дальнейшего сохранения в муниципальной собственности, а также политической ангажированностью этих каналов. Формально, эти обвинения корректны. Но по сути своей абсурдны. В отчетах последних лет ОБСЕ по мониторингу выборов отмечается, что эти два канала были в некоторой степени пристрастными. В действительности же речь о том, что «немного пристрастный характер» этих каналов был призван хоть в некоторой степени «уравновесить» четкую тенденциозность и необъективность главного аудиовизуального института страны — Компании «Телерадио-Молдова». Иными словами, скандал вызван тем, что под прикрытием закона предпринимаются попытки урегулировать застарелые политические антагонизмы.

Эволюции на внешнем плане

В 2006 году власти Республики Молдова уклонились от принятия новых концепций в области внешней политики и безопасности. Предпосылки для их принятия были: эти документы были разработаны на основании президентских указов еще в марте; опросы общественного мнения однозначно показывают, какому внешнеполитическому курсу отдает предпочтение подавляющее большинство граждан; существует дисциплинированное парламентское большинство, которое могло бы принять эти два документа. Объяснения экспертов по поводу сложившейся ситуации сводятся к утверждениям типа того, что больше значения имеют действия, нежели торжественное провозглашение курса, осуществление которого впоследствии было бы ограничено и лишено гибкости.

На данном этапе безопасность и внешнеполитический курс Республики Молдова по-прежнему определяются преимущественно приднестровским фактором, точнее, интересами соседних государств, так или иначе причастных к урегулированию сепаратистского конфликта. Само изменение в 2003 году внешнеполитического вектора аргументировалось необходимостью «интернационализации процесса урегулирования конфликта».

В 2006 году последствия интернационализации приднестровского конфликта проявились сполна. Интернационализация не приблизила решение конфликта, но прояснила позицию соседних стран и великих держав к этому конфликту. Поддержка со стороны США и ЕС оказалась определяющей для того, чтобы Республика Молдова выдержала экономическое давление России, а также для усилий по восстановлении территориальной целостности страны. В конечном итоге, молдавские власти приняли необходимые меры по упорядочению отношений с международными финансовыми организациями и получили от совета доноров в составе Евросоюза, Международного валютного фонда и Всемирного банка поддержку, превзошедшую все ожидания (1,2 миллиарда долларов).

ЕС и США повлияли и на отношение Украины к приднестровской проблематике. Это влияние можно рассматривать как выражение интереса Украины к сохранению хороших отношений с ЕС и США. Поэтому вольно или невольно Украина была и останется впредь главным рычагом воздействия на Приднестровье, в том числе посредством сохранения нового режима таможенного обеспечения и контроля на приднестровском сегменте границы с Молдовой.

Несмотря на острые реплики и неадекватную риторику высшего руководства, Республика Молдова пользовалась поддержкой Румынии для получения полноправного членства PCESE (в мае) и CEFTA (в декабре). Эти достижения питают надежды молдавских властей на подписание в обозримом будущем Соглашения об ассоциировании к Евросоюзу.

Перспективы на 2007 год

На 2007 год намечены события большого значения для дальнейшего развития Республики Молдова. В первую очередь, 2007 год — год выборов. Запланированные на май всеобщие местные выборы получат определяющее значение для политической конфигурации страны в последующие годы. Помимо значения как такового выборов для местной публичной администрации, которая находится в процессе постоянной реформы, результаты выборов определят рейтинг главных политических сил накануне парламентских выборов 2009 года.

В сентябре 2007 года состоятся выборы в Народное собрание Гагаузии. Эти выборы, наряду с местными майскими, установят политическую конфигурацию в гагаузской автономии на период минимум до парламентских выборов 2009 года.

В 2007 году Республике Молдова надлежит обсудить с ЕС новый документ, который установит рамки политических отношений и заменит Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, а также План действий ЕС-РМ, истекающий в 2007 году.

Влияние вступления Румынии в ЕС на двусторонние молдавско-румынские отношения Молдова в ЕПС. Первый отчет Европейской Комиссии