Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Реальные и мнимые угрозы на предстоящих выборах в Гагаузии

|версия для печати||
Игорь Боцан / 16 марта 2015
ADEPT logo

В последнюю неделю перед выборами главы Гагаузии можно подвести некоторые итоги насчет проведения избирательной кампании. В целом, ее можно расценить как спокойную, без особых эксцессов. Вместе с тем, стоит обратить внимание на ряд особенностей. В ходе шестой избирательной кампании по выборам башкана Гагаузии стало нормой, чтобы все кандидаты проявляли себя сторонниками особо тесных отношений между гагаузской автономией и Российской Федерацией. В ходе предыдущих кампаний кандидаты спорили, кому больше благоволят представители московской элиты и, в конечном счете, кто из них способен привлечь для Гагаузии больше выгоды от России. К предполагаемой выгоде можно отнести гуманитарную помощь во время засухи, поставку агропродовольственной продукции либо горючего, привилегированные финансово-экономические отношения между Гагаузией и некоторыми регионами России. На состоявшихся в 2006 году выборах сторонники выдвиженца ПКРМ Георгия Табунщика утверждали, что именно он пользуется поддержкой московских политических кругов, и обвиняли при этом его главного соперника Михаила Формузала в том, что того якобы поддерживают определенные американские круги — через баптистскую церковь. Вместе с тем кандидат, выдвинутый ПКРМ, проиграл на выборах из-за отсутствия доверия, ведь именно в 2006 году Государственная дума Российской Федерации утвердила аж три резолюции против Республики Молдова, а точнее против главы государства и лидера ПКРМ Владимира Воронина из-за его отказа подписать Меморандум Козака.

В 2010 году кампания по выборам башкана завершилась конфликтом между главными кандидатами Михаилом Формузалом и Николаем Дудогло. Тогда состязание за титул любимого кандидата Москвы опять же выиграл Михаил Формузал, который и в качестве кандидата, но и в качестве действующего главы автономии смог добиться в канун выборов аудиенции в российской президентуре, где ему вручили Почетный диплом президента Российской Федерации за особый вклад в развитие и укрепление культурного сотрудничества между Россией и Молдовой. В свою очередь соперник Формузала — комратский примар Николай Дудогло попытался составить тому конкуренцию и отбыл в российскую столицу для подписания Соглашения о торговом сотрудничестве между муниципием Комратом и одним из московских округов. Но поскольку невозможно сравнить Администрацию российского президента с одним из московских округов, то Николай Дудогло решил воспользоваться и церковной составляющей. Таким образом, благодаря хлопотам Епископа Комратского и Кахулского Анатолия он смог добиться аудиенции у Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Тогда комратские СМИ писали, что цель этой встречи — подчеркнуть различия в вероисповедании двух кандидатов. Вместе с тем, последний фактор не помог Николаю Дудогло, которому пришлось обвинить своего соперника в коррупции. Так, Николай Дудогло утверждал, что Михаил Формузал якобы «купил» диплом с печатью Администрации президента РФ. На это последовала реплика предвыборного штаба Михаила Формузала, который возмутился подобными инсинуациями и поставил под сомнение сообщения о состоявшейся встрече Николая Дудогло с Патриархом Кириллом и, главным образом, тот факт, что последний якобы благословил того на электоральную победу. Чтобы унять страсти потребовалась пояснительная записка самой Патриархии, в которой подтверждалось, что Патриарх действительно провел короткую встречу с комратскими гостями, обсудил с ними некоторые церковные вопросы и благословил их. Вместе с тем, в этой пояснительной записке не было никаких упоминаний о выборах.

Стоит отметить, что внешний фактор присутствует не только на выборах в Гагаузии, но и на парламентских выборах в стране. К примеру, в канун состоявшихся в феврале 2001 года выборах в парламент лидер тогдашней оппозиции Владимир Воронин обсудил в Кремле с Владимиром Путиным вопросы, связанные с предвыборной ситуацией и постэлекторальной конфигурацией власти. Любопытный поворот произошел, когда в 2009 году к власти пришли так называемые демократические и проевропейские силы. В преддверии досрочных парламентских выборов, которые были назначены на ноябрь 2010 года, с визитом в Республике Молдова побывали делегации 24-х стран Евросоюза, в том числе 10 министров иностранных дел. Они прибыли в Кишинев, чтобы отметить, что всего за год нахождения Альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ) у власти стране удалось стать «историей успеха». Такие примеры необходимы для того, чтобы подчеркнуть следующий факт: гагаузские политики пользуются методами, которые кажутся им эффективными, после того, как они были «опробованы» на общенациональном уровне.

Возвращаясь к выборам в Гагаузии целесообразно рассмотреть, как использовался внешний фактор в нынешней кампании. Абсолютным чемпионом по использованию внешнего фактора в ходе этой кампании стала Ирина Влах и не только потому, что несколько российских чемпионов мира прибыли в разгар избирательной кампании в Комрат для поддержки самого пророссийского кандидата из всех зарегистрированных. Для предвыборной кампании Ирины Влах был разработан целый концепт. Она шаг за шагом повторяет «маршрут», оказавшийся эффективным в случае Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), которую возглавляет Игорь Додон и которая поддерживает самовыдвиженца Ирину Влах на башканских выборах. Параллели между Игорем Додоном и Ириной Влах очевидны:

Казалось бы, что усилия, которые Россия прилагает для поддержки Ирины Влах, чрезмерные, однако такое впечатление складывается лишь на первый взгляд. Дело в том, что изменения в электоральное законодательство, внесенные в преддверии выборов, были сделаны для того, чтобы содействовать регистрации как можно большего числа кандидатов и повысить вероятность проведения второго тура выборов со всеми возможными сопутствующими интригами. Именно для того, чтобы второй тур был маловероятным, Валентина Матвиенко выразила уверенность в победе Ирины Влах с первого тура.

Другой концептуальный аспект, заслуживающий внимания, связан со смыслом поддержки, которую Российская Федерация оказывает тандему Додона и Влах. Дело в том, что для получения статуса самого прорусского политика Игорю Додону пришлось стать активным сторонником идеи федерализации Республики Молдова путем предоставления Приднестровью и Гагаузии статуса субъектов молдавской федерации. Вероятно, открытая поддержка Российской Федерации, оказываемая успешному тандему Додон-Влах, обязывает их выполнять свои обещания. Все вышеизложенное не является упреком в адрес Игоря Додона и Ирины Влах, ведь они занимаются политикой по прежним шаблонам. Проблема в том, что политическими и коррупционными скандалами молдавским властям удалось осквернить идею европейской интеграции. Таким образом, широкий сегмент молдавских граждан, главным образом из гагаузского региона, ассоциируют европейскую интеграцию с поддержкой, которую ЕС оказывает коррумпированной власти из геополитических соображений и ввиду конфликтных отношений с Российской Федерации, а не из необходимости в процветающих соседях, которые просто-напросто разделяют европейские ценности. Для Республики Молдова это чревато печальными последствиями. Свидетельством тому может служить, в частности, недавнее заявление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова: «Последние события в этой стране (РМ) показывают, что, видимо, придется учесть и интересы других частей Молдовы, в частности, Гагаузии. Вопросы накапливаются и, повторю еще раз, нельзя рассчитывать на то, что они будут решены в порядке выдвижения ультиматумов, есть такое искушение у некоторых политических деятелей и в Молдове, и за ее пределами в связи с подписанием соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским союзом».

Принимая во внимание особенности выборов в Гагаузии, перечисленные выше, можно подытожить, что самая большая угроза для Республики Молдова исходит от ее глубоко коррумпированного политического класса, который дает региональным элитам повод искать альтернативные возможности, а России — предлоги для вмешательства. В этом смысле один из национальных политических лидеров упрекнул Ирину Влах в том, что она носит шарф, повторяющий цвета российского флага, и таким образом позиционирует себя в качестве движителя российских интересов. Однако не цвета шарфа этого кандидата на должность башкана представляют угрозу для безопасности Республики Молдова, хотя бы и потому что цвета флага Гагаузии совпадают с цветами флага России, только порядок, в котором они расположены, другой, а разгул коррупции, которая приводит к обнищанию страны и приговаривает ее к вечной отсталости. Кстати, о цветах флагов и выводах по поводу их использования. В Республике Молдова влиятельнейшая партия проводит свои предвыборные кампании под зеленым флагом, означает ли это, что соответствующее формирование представляет для страны, скажем, исламскую угрозу?

Гагаузия в канун выборов Башкана Выборы Башкана Гагаузии в цифрах