Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 ВыборыПарламентские2010ДекларацииГПМ

Политический манифест Валерия Пасата

|версия для печати| ГПМ, 19 октября 2010

1. Двухэтапная реинтеграция на восток

1.1. Первый этап — экономическая реинтеграция. Изучить возможности присоединения Молдовы к Таможенному союзу Белоруссия-Казахстан-Россия, синхронизировать действия в этом направлении с Украиной. Опираясь на опыт западной Европы по созданию общего рынка разработать СОВМЕСТНЫЕ МЕРЫ ПО СОЗДАНИЮ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА с Россией, Украиной, Белоруссией, другими возможными государствами-партнерами на территории бывшего СССР.

1.2. Второй этап — политическая реинтеграция. Совместно с политическими соратниками в странах СНГ продвигать идею СОЗДАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЮЗА ПОСТСОВЕТСКИХ ГОСУДАРСТВ — по примеру и с использованием принципов Европейского союза. Создать единый межгосударственный центр по координации усилий в данном направлении, сформировать на территории соответствующих стран массовое международное движение в поддержку реализации идеи.

2. Доверие народу

2.1. Политики должны доверять народу. Надо прекратить врать, население должно знать правду.

Например, правду о том, что европейская интеграция Республики Молдова — миф. Европейский Союз закрыл двери для принятия новых членов с востока. Партийные лидеры, продолжающие бубнить про «европейскую интеграцию Молдовы», либо ничего не смыслят в геополитических процессах, либо цинично обманывают народ. Этот обман наглядно проявился при власти Альянса «за европейскую интеграцию». Так и не увидев обещанных его лидерами шагов по приближению страны к Европейскому союзу, люди на местах вновь заговорили про «объединение Молдовы с Румынией». В политике по отношению к Европейскому союзу следует прагматично, с выгодой для страны и ее граждан использовать потенциал разработанной им программы Восточного партнерства для стран-соседей: добиться безвизового режима для въезда граждан Республики Молдова в страны ЕС, заключить торговые соглашения по продвижению молдавских товаров на европейский рынок и пр.

Или правду о том, что территориальное объединение Молдовы возможно лишь через ее интеграцию на восток. За два десятилетия приднестровского конфликта кишиневские политики обманывали население, что его можно решить путем усиления давления на Тирасполь. Если не военным путем, что стало очевидным в 1992 году, то хотя бы путем политического и дипломатического давления. Эта вздорная, авантюрная по своей сути иллюзия не позволяет объединить народ, проживающий на разных берегах Днестра. Брешь недоверия между приднестровцами с левого берега и жителями остальной части Республики Молдова начнет исчезать лишь по мере укрепления провосточного вектора в молдавской внешней политике. Такой вектор будет оправдан еще и потому, что его, как свидетельствуют социологические опросы, с одобрением воспримет большинство населения на правом берегу.

2.2. Политики обязаны советоваться с народом, принимать совместные решения. Мое политическое кредо заключается в том, что любое важное решение следует пропускать через референдум. И не только на республиканском уровне, но и на местном. Только таким образом, используя плебисцитный механизм принятия решений, мы сможем преодолеть недоверие к власти, которое образовалось у народа за двадцать лет независимости. Только так мы вернем доверие народа к власти — тот фундамент, в опоре на который наша страна сможет начать успешно развиваться.

3. Сотрудничество с православной церковью

Деградация традиционных ценностей, освященных двумя тысячелетиями православной веры, подрывает моральные устои общества и разрушает духовную идентичность нашего народа. Для преодоления этой опасной тенденции необходимо:

3.1. Провести республиканский референдум по принятию закона о введении дисциплины «Основы православия» в школьное образование. Коалиция в будущем Парламенте будет заключена только с теми фракциями, которые согласятся поддержать как саму эту инициативу, так и уже разработанный и одобренный Православной церковью законопроект.

3.2. Заключить Конституционное соглашение между Молдавским государством и Православной церковью в Молдове — по аналогии с документом такого типа, который был заключен в 2002 году в Грузии, также традиционно православной стране. Церкви необходимо вернуть место, исторически занимаемое ею в молдавском обществе, — место высшей моральной власти. В соглашении предусмотреть сотрудничество государства с церковью во всех публично значимых сферах. Цель сотрудничества: морально-нравственное оздоровление общества как базовое условие для предотвращения таких социально вредных явлений, как преступность, коррупция, распущенность и пр.

3.3. Принять законодательные акты, предусматривающие наделение молдавского клира теми же правами на социальную защищенность — включая право на получение от государства пенсии и полиса медицинского страхования, — которыми пользуется ряд других категорий населения. Служение людей, ответственных за духовное окормление и моральное воспитание сограждан, будет признано государством как общественно полезная деятельность и должным образом оценено.

Боязнь и недоверие к церкви как высшей моральной власти, проявленные частью национальной элиты в истории с блокированием инициативы проведения референдума за «Основы православия», должны уступить место симфонии властей.

4. Наведение порядка в стране, укрепление молдавской государственности

В народе правильно говорят, что рыба гниет с головы. Наведение порядка следует начать с того, чтобы навести порядок в высших структурах власти. Необходимо:

4.1. Четко разделить в Конституции полномочия между президентом Республики Молдова и премьер-министром ее правительства, исключить дублирование. Двадцать лет в этом вопросе царит хаос, каждый тянет одеяло на себя. Происходит то узурпация власти авторитарными методами, то должность президента превращается в источник дестабилизации отношений с другими государствами, в частности с Россией, как это случилось при нынешнем Альянсе. Беспорядку наверху будет положен конец, все граждане будут знать, кто из высших должностных лиц государства и за что отвечает, с кого и за что следует спрашивать.

4.2. Упорядочить деятельность министерств и других учреждений центральной власти. Провести реформу аппарата центральной власти, сократить количество министерств максимум до десяти. Законодательно запретить порочную практику «партийной алгоритмизации» министерств; делегируемый партией министр сможет приводить с собой в министерство ограниченное число политических советников (экспертов), покидающих должности вместе с его уходом. Деполитизировать министерства, критерием найма на государственную службу сделать профессионализм. Ликвидировать должности заместителей министра, в каждом министерстве учредить должность государственного секретаря, управляющего штатом постоянных госслужащих. Последних нанимать по конкурсу и периодически, раз в пять лет, подвергать профессиональной аттестации. Госсекретарям и служащим, находящимся в их подчинении, запретить членство в политических партиях. Тот же принцип разделения найма на госслужбу по политическому признаку от найма по признаку профессионализма распространить на аппараты местной публичной администрации. Внедрить механизм материального и социального стимулирования госслужащих в зависимости от уровня профессионализма.

4.3. Завершить децентрализацию власти. Децентрализовать финансово-экономическую власть путем увеличения прав и ответственности местных публичных администраций за экономическое развитие территорий и пополнение местных бюджетов. Передать на места часть рычагов административной и налоговой власти в целях повышения качества оказания социальных услуг и роста экономической эффективности.

4.4. Вести реальную борьбу с коррупцией, а не заниматься ее имитацией. Ликвидировать «серые схемы», исключить влияние олигархического капитала на деятельность госорганов. Ликвидировать Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией — монополизм в этой важной для безопасности государства области борьбы с преступностью себя не оправдал. Часть сотрудников ЦБЭПК перевести в Службу информации и безопасности, а с участием остальных учредить две новые структуры — Налоговую полицию и Финансовую разведку. Поощрять конкуренцию между структурами, ответственными за борьбу с коррупцией, стимулировать их на ловлю «акул» теневого бизнеса. Досконально проверять данные из деклараций о доходах и имуществе действующих и бывших депутатов, министров, судей, других ответственных должностных лиц. Вести мониторинг деятельности лиц с особо крупными доходами (так называемых олигархов) в целях предотвращения их влияния на политику государства.

4.5. Упорядочить судебную систему. Пересмотреть действующее законодательство в части повышения ответственности судей за вынесение незаконных (недостаточно мотивированных) судебных решений. Улучшить финансирование системы, в том числе в целях обеспечения реальной независимости судей от влияния политических и финансово-экономических факторов.

5. Реальный сектор экономики — в приоритеты государственной политики

Переход к рыночной экономике без четкого понимания конечной цели — каким государством в социальном и экономическом плане должна стать Республика Молдова — привел к тотальному хаосу в сфере общественного производства. Политика по формированию госбюджета за счет импорта при постоянном сокращении экспорта рискует превратить нас в нацию потребителей, способных лишь на то, чтобы поставлять за рубеж неквалифицированную рабочую силу. Отрасли, ранее составлявшие традиционную структуру Внутреннего валового продукта (ВВП) — пищевая промышленность, табачная промышленность, производство сахара, виноградарство и виноделие и др. — пребывают либо в кризисе, либо на грани исчезновения (табакпром).

Для исправления положения в реальном секторе экономики необходимо:

5.1. Определить приоритетные области в развитии национальной экономики, исходя из критериев:

5.2. Установить новый тип отношений между, с одной стороны, сельхозпроизводителями, пищевой промышленностью, перерабатывающей промышленностью и, с другой стороны, государством в целях проведения политики по превращению сельского хозяйства в основного поставщика продовольствия как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

5.3. Определить роль государства в формировании системы производства, закупки и коммерциализации сельскохозяйственной продукции.

5.4. Создать единую систему стимулирования мелкого и среднего бизнеса, рассматривая его как реальный фактор по созданию новых рабочих мест.

5.5. Утвердить государственную программу развития энергетического сектора в целях обеспечения энергетической безопасности страны.

За счет экономического роста периодически повышать как пенсии, так и зарплаты бюджетникам, стимулируя рост зарплат в частном секторе экономики. Принцип, которым руководствуется каждая семья — тратим столько, сколько заработали, — станет основополагающим принципом социально-экономической политики государства.

Пресс-служба ГПМ