Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Рост инфляции сквозь призму статистики

|версия для печати||
Юрие Готишан / 15 сентября 2006
ADEPT logo

Явление инфляции в Молдове

Инфляция в Республике Молдова отличается, скорее, ярко выраженным сезонным характером и стабильно проявляется в январе-апреле и августе-октябре каждого года. Это связано с высокой зависимостью экономики от сельского хозяйства, от массивного импорта, а также от эмергентных рынков. В другие периоды года инфляции менее предсказуема. К примеру, летом 2003 года цены значительно возросли на фоне инфляционных ожиданий, связанных с низким урожаем зерновых, и опрокинули тенденцию на снижение, характерную в обычные годы. В том году мы стали свидетелями так называемого «хлебного кризиса».

Вместе с тем, эксперты, ведущие мониторинг динамики цен в Республике Молдова, не установили пока значительной взаимосвязи между ежемесячной и ежеквартальной эволюцией денежных агрегатов и инфляцией. Это наводит на мысль, что инфляция в Молдове вообще не отличается денежным характером и вызвана, в основном, неденежными факторами. Экономисты называют ее и «импортируемой инфляцией».

Сохранение инфляции: реальность наших дней

Считаем, что поставленные Правительством и Национальным банком Молдовы задачи по обузданию инфляции и ее сохранению в этом году в пределах до 10% нереальны. Прогноз уже оспорен многими экономистами, а статистика показывает, что за первые восемь месяцев инфляция уже достигла 7,9%. Несмотря на то, что в июле была отмечена дефляция, которая составила 0,4%, она не смогла повлиять на общую динамику ИПЦ (Индекса Потребительских Цен). По сути, как хорошо известно, нам и положено иметь дефляцию, так как это обычное явление для летнего периода, когда цены на большинство овощей и фруктов в свежем виде снижаются.

Вместе с тем, немного позабавили разъяснения НБС по поводу июльской дефляции, согласно которым она, дефляция, объясняется в значительной степени снижением цен на ряд продовольственных товаров, в частности, картофель и овощи. Считать, что именно это снижение умерило инфляцию, наивно, по крайней мере, по двум причинам: а) при исчислении уровня инфляции на долю продовольственных товаров приходятся около 40% (в два раза больше, чем в таких странах, как Чехия или Венгрия); б) соответственно, снижение цен на овощи никак не могло повлиять на общее сокращение уровня инфляции в июле, потому что оно не было столь существенным, а доля овощей в структуре ИПЦ незначительна. Более того, непродовольственные товары подорожали в июле на 1,3%, а услуги населению — на 3,7%.

Что касается содержания жилья, то пропорция цен, заложенных в потребительской корзине на эти цели — вторая по величине после продовольственных товаров. После увеличения цен на природный газ расходы на содержание жилья или коммунальные услуги, как называют у нас эти расходы (вода, электричество, природный газ и другие виды топлива) значительно возросли. Спрогнозированное подорожание с 1 июля 2006 года ряда товаров с административно управляемыми ценами может привести к росту среднемесячных показателей уровня инфляции в ближайшем будущем.

Повышение в среднем более чем на 50% тарифа на природный газ, за которым неминуем скачок административных цен, т.е. подорожание электроэнергии, воды, транспорта, топлива и пр., может к концу года подтолкнуть инфляцию к двузначным величинам. К этому можно добавить и экспансию потребительского кредита, который население активно берет в коммерческих банках, что свидетельствует о повышении потребительского спроса. Для предотвращения инфляционных скачков не исключено, что в самое ближайшее время центробанк увеличит базовую процентную ставку (в настоящий момент она составляет 12,5%), так как после изменения закона о Национальном банке его главной задачей является стабильность цен. Структуры, регулирующие цены (Правительство и НБМ), уже пересмотрели прогнозы и предложили более реалистичные оценки инфляции на этот год.

Прогнозы инфляции

В общих чертах, темпы производства в Молдове уступают динамике внутреннего спроса, а это неминуемо находит выражение в усилении инфляционных тенденций и росте внешних дефицитов. В этом смысле считаем необходимым установление максимально профессионального диалога между НБМ и Министерством финансов с целью согласования денежной и бюджетной политики строго на дальнейшее обеспечение стабильности цен и ограничение внешних дефицитов. Считаем, что НБМ и впредь будет сталкиваться со многими дилеммами и компромиссами в ценовой политике. На конец 2006 года мы прогнозируем инфляцию в пределах 12,5–13,5%.

Кроме того, в случае повышения внутренних цен и, соответственно, инфляции, не исключено, что молдавский лей подвергнется определенным давлениям в ближайшее время; имеется в виду его незначительное падение, в основном на фоне потенциального подорожания энергоресурсов, ведь отлично известно, что в осенний период хозяйствующие субъекты закупают значительные объемы горючего. Иными словами, определенную угрозу можно ждать от рынка нефтепродуктов, где, скорее всего, скажется динамика на международных рынках, и отечественным операторам придется поднять цены на бензин и дизтопливо.

С другой стороны, контролируемая инфляция не такая уж плохая вещь для экономики, учитывая, что сохранение, пусть и искусственно, сравнительно высоких цен побуждает предприятия наращивать объемы произведенной продукции, что ведет, соответственно, к росту производительности. Но эта ситуация благоприятна только в том случае, если существует и высокий спрос, в противном же случае есть угроза инфляции, которую экономическая теория называет «инфляцией потребительскими товарами».

Меры против инфляции…

Прежде всего, необходимо держать под контроль налоговую политику, где, несмотря на некоторый прогресс, все еще сохраняется определенная доля неуверенности. Учитывая снижение ставок налогообложения, Правительству и Нацбанку следовало бы удостовериться в том, что никаких макроэкономических «заносов» и «скольжений» не последует и что бюджетный дефицит, дефицит текущего счета и инфляцию удастся удержать под контроль. Кроме того, нужно учесть, что инфляционные ожидания населения восприимчивы к изменениям денежной политики.

Молдавским властям следовало бы уделять должное внимание оптимальному сочетанию между налоговой и денежной политикой. Эта policy mix (денежная и налоговая политика) должна включать политику малых бюджетных доходов и дефицитов, основанную на строгом контроле, на фоне оптимизации публичных расходов и введения финансовой дисциплины на уровне предприятий (долги хозяйствующих субъектов перед бюджетом превышают 2 миллиардов лей).

«Независимость» молдавской экономики Либерализация экономики: между мифом и реальностью