Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Влияние вступления Румынии в ЕС на двусторонние молдавско-румынские отношения

|версия для печати||
Моника Ситару / 30 декабря 2006
ADEPT logo
Как уже отмечалось, вступление в Европейский Союз является для Румынии историческим моментом. Но эйфория пройдет, и нам следовало бы сконцентрироваться на конкретных мерах, которые Румыния должна предпринять как для продолжения реформ, так и для соблюдения обязательств перед ЕС. Имеется в виду не только особая ответственность Румынии за ведение внешней политики с ЕС, но и ответственность в отношениях с соседями.

Таким образом, Румыния как член ЕС заинтересована в консолидации европейского направления Республики Молдова, так как ей необходим стабильный, демократический и развитый сосед. Румыния продолжила поддерживать выполнение Европейской политики соседства (ЕПС), которую считает отдельной возможностью для сближения отношений ЕС с третьими странами. В особенности, мы выразили готовность поддержать выполнение Плана действий Молдова-ЕС, исходя из основных задач Кишинева и из способов поддержки, которые Румыния может им предоставить.

С другой стороны, не менее важны слова Президента Румынии о том, что Бухарест будет пытаться убедить ЕС включить Республику Молдова в пакет вместе с восточными Балканами.

Вопреки непостоянству двусторонних отношений, Бухарест полагает, что между Румынией и Республикой Молдова могут быть только отношения тесного партнерства и сотрудничества и, вместе со вступлением Румынии в ЕС, поддержка Румынии для Республики Молдова может получить отдельный смысл.

Вместе с тем, Румыния повторно выразила готовность поделиться опытом европейской интеграции, в формах и способах, приемлемых для Республики Молдова. Таким образом, высокопоставленные румынские власти повторно подчеркивают, что действия внешней политики Румынии направлены на нахождение европейского пути для Республики Молдова, безапелляционно поддерживая процесс интеграции Республики Молдова в ЕС.

Румыния убеждена, что население Республики Молдова заслуживает называться европейцами. Этим глубоким убеждением и руководствуется Румыния, беря на себя обязательство по поддержке доброго соседа — Молдовы для того, чтобы явиться свидетелями успешной трансформации страны и ее присоединения к европейскому пространству на условиях, выгодных Кишиневу.

Но вместе с политическими обязательствами по продвижению Республики Молдова, которые Румыния взяла на себя, существуют также области и определенный вклад, который Румыния внесет в отношения с Республикой Молдова вместе с присоединением к ЕС.

Финансовая помощь ЕС по поддержке перехода к демократии и рыночной экономике в Республике Молдова (и в Украине) оказывалась в рамках программы TACIS, начиная с 1990 года. В 2007 году эта программа будет заменена Европейским инструментом политики и соседства (ЕИПС), по которой финансовая помощь на 2007–2010 г.г. увеличится до 209,7 миллионов евро для Республики Молдова на двусторонние программы ЕС-РМ. К сумме можно добавить и финансовые средства, выделенные на трансграничные программы ЕИСП-ТГС на 2007–2013 г.г., вместе с Румынией Республика Молдова принимает участие в двух таких программах. Румыния внесет существенный вклад в бюджет программ по трансграничному сотрудничеству между Республикой Молдова и Украиной в размере 63 363 841 евро. Особый интерес для сотрудничества с Республикой Молдова представляет инструмент технической помощи, доказавший свою эффективность в процессе расширения, TAIEX и twinning.

Вдобавок, Республика Молдова также как и другие страны получает инструменты внешней помощи: Инструмент макро-экономической помощи, Инструмент гуманитарной помощи, Инструмент соблюдения прав человека демократии, Инструмент сотрудничества для развития (только для тематических программ по пищевой безопасности, окружающая среда, миграция и т.д.), Инструмент по атомной безопасности.

После присоединения Румыния, как страна-член ЕС, будет вносить вклады в вышеупомянутые бюджеты (суммы еще не были установлены) и будет участвовать в программах/ проектах, финансируемых этими инструментами через государственные учреждения и агентов частного сектора и гражданского общества, зарегистрированных в Румынии.

Помощь в развитии

Присоединение Румынии к ЕС обусловит изменение статуса Румынии, как получателя помощи на развитие, на статус международного донора. Так, Республика Молдова будет первым государством по предоставлению двусторонней помощи на развитие от Румынии. Также, Румыния обеспечит помощь Молдове в более многостороннем спектре, в особенности финансовыми вкладами инструментов внешней помощи ЕС, которую Румыния будет финансово поддерживать общим вкладом в европейский бюджет.

Двусторонняя помощь

Румыния окажет помощь Республике Молдова по внедрению индивидуальной стратегии развития и выполнения Целей Развития Тысячелетия (MDGs). Для начала роль международного донора Румынии будет соответствовать ее способностям технической, финансовой и человеческой вовлеченности, это значит, что наша страна будет вести деятельность в основном по ряду приоритетных направлений, в которых Румыния имеет больше опыта. В 2007 году Румыния намерена предоставить Республике Молдова финансовую помощь в размере 10 миллионов евро.

Безопасность границ

При использовании финансовых инструментов ЕС могут начаться общие проекты по подготовке специализированного персонала, проведению исследований, обмен наработками и необходимым оборудованием для строгого контроля государств-соседей ЕС.

Оперативное сотрудничество могло бы развиваться в этом направлении, что повлечет за собой безусловные выгоды как для Румынии и для ЕС в целом, так и для государств, заинтересованных в улучшении режима на границе и в борьбе с преступлениями на границах для свободного передвижения граждан ЕС.

С этой целью после присоединения двустороннее законодательство будет пересмотрено и адаптировано к новому статусу Румынии и задачам, предложенным соседними странами, наряду с этим будут подаваться ходатайства в Европейскую Комиссию для предоставления политической и материальной помощи всем партнерам, задействованным в этом процессе. Результаты такой деятельности должны быть проанализированы путем строжайшего контроля границ Румынии в условиях возрастания передвижения лиц и товаров.

Для консолидации юридических и институциональных норм в Республике Молдова Румыния участвует в проекте «Предоставление информационной поддержки специализированным органам центральной государственной власти по гармонизации законодательства в соответствии с Acquis Communautaire», финансируемом Посольством Великобритании в Кишиневе. Румынское МВД также выразило готовность организовать стажировки для дипломатов из Департамента Европейской интеграции МИДЕИ Республики Молдова.

Кроме того, представителям Республики Молдова был сообщен адрес, по которому можно найти содержание Acquis Communautaire, переведенного на румынский язык, который может быть использован для приведения в соответствие молдавского законодательства с европейским.

Без сомнения присоединение Румынии к ЕС повлечет за собой определенные изменения во многих областях, но хотелось бы напомнить, что в течение 2006 года были приняты два нормативных документа по поводу передвижения граждан Р. Молдова по территории Румынии:

Присоединение Румынии к ЕС также повлечет за собой введение визового режима для граждан Республики Молдова. Румыния была последней страной-кандидатом на вступление в ЕС, которая ввела визовый режим с Республикой Молдова. Соглашение о визовом режиме существенной упрощает получение виз, насколько это возможно по требованиям стран зоны Шенген. Это простой, ассиметричный и гибкий визовый режим. Граждане Республики Молдова получают визы в Румынию бесплатно.

Для повышения скорости обработки визовых заявлений был изменен консульский отдел посольства в соответствии с нормами Шенген и сделаны необходимые шаги вместе с властями РМ для открытия двух консульских отделов в Кагуле и Бельцах. Мы ожидаем от МИДЕИ упомянутого соглашения, в ответ предпримем все необходимые организационные действия для начала работы двух новых консульских отделов. Открытием двух новых консульств посольство идет навстречу гражданам Республики Молдова, которые смогут обращаться в консульство, находящееся в юрисдикции по месту жительства. Персонал и техническое оборудование будет определяться в соответствии с количеством визовых заявлений.

Быстрое открытие двух консульских отделов зависит и от реакции властей Республики Молдова.

Посольство Румынии в Кишиневе введет регистрацию on-line для подачи заявления на получение визы для граждан Республики Молдова и иностранных граждан, проживающих на территории РМ. Такая процедура упростит подачу заявлений, обеспечивая:

Присоединение Румынии к ЕС нужно рассматривать как шанс для Республики Молдова. Став соседом ЕС, она заслужит повышенное внимание с его стороны, но в то же время это шанс целиком воспользоваться поддержкой Румынии и перенять ее опыт, полученный за долгие годы трудов Румынии по приведению в соответствие со стандартами стран-членов ЕС.
Выборы в Гагаузии — новое начало или дежа вю? Политический год 2006