Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Соглашение об упрощении выдачи виз: «Пиво отпускается только членам профсоюза?!»

|версия для печати||
Игорь Боцан / 30 января 2008
ADEPT logo

С 1 января 2008 года вступило в действие Соглашение об упрощении выдачи визRO. Подписание Соглашения числится среди наиболее значительных достижений в двусторонних отношениях и в рамках выполнения Плана действий «Евросоюз — Республика Молдова» (PAUERM). Соглашение уточняет ряд важнейших моментов:

Очевидно, что оговоренные в Соглашении льготы поразительно контрастируют на фоне освобождения с 1 января 2007 года граждан ЕС от необходимости получения визы для приезда в Республику Молдова на период до 90 дней. Этот контраст сам по себе говорит о статусе сторон, подписавших Соглашение. В общих чертах, положения Соглашения с Республикой Молдова повторяют, за незначительными исключениями, аналогичные документы, подписанные ЕС с другими государствами Западных Балкан и Восточной Европы.

Суть упрощений состоит в определении 10-дневного срока с момента подачи заявления, в течение которого консульские отделения государств-членов ЕС обязаны принять решение о выдаче визы. Срок может быть сокращен до двух дней в случае обоснованной экстренности, но возможно и его продление до 30 дней в отдельных случаях, при необходимости дополнительного изучения документов. Соглашение предусматривает возможность получения многократной визы и устанавливает единый размер сбора за ее оформление - 35 евро. От уплаты этого сбора, согласно ст. 6, могут быть освобождены представители 15-ти привилегированных категорий[1].

Опыт первых двух недель работы после вступления в силу указанного Соглашения произвел противоречивое впечатление на соискателей виз. С одной стороны, Единый центр выдачи виз при Посольстве Венгрии начал применять новые правила, установленные Соглашением, сопровождая свою деятельность широкой разъяснительной работой среди заявителей. С другой стороны, в работе консульских служб ряда стран ЕС не произошло никаких изменений: элементарно, не были вывешены новые правила и дополнительные требования к соискателям виз; продолжалось взимание платы за оформление визы с граждан, включенных в категорию льготников. Последняя ремарка свидетельствует о том, что объявленные льготы применяются факультативно, несмотря на то, что в тексте Соглашения этот вопрос явно трактуется иначе.

В целом, начало практического применения положений Соглашения выявило несостоятельность ряда моментов. В этой связи представляется невинным упущение, касающееся представителей организаций гражданского общества, которые, с одной стороны, перечислены среди категорий, пользующихся упрощенным режимом, но, с другой стороны, их нет в списке тех, кто освобождается от уплаты сбора на оформление визы (Ст. 6). Но вот упущения в отношении бизнесменов и журналистов обойти вниманием никак нельзя. Так, предприниматели и представители деловых кругов должны «представить письменное обращение принимающего юридического лица или компании […], подтвержденное(?!) в Регистрационной Палате Республики Молдова»?! Здесь возникает несколько вопросов:

Эти вопросы — отнюдь не повод придраться без причины. Положения Соглашения уже дезориентировали представителей деловых кругов и сотрудников ГРП с первых же контактов после вступления в силу новых правил.

Требования к журналистам — представить «удостоверение, выданное профессиональной организацией и подтверждающее, что соответствующее лицо является квалифицированным журналистом, а также документ выданный редакцией, который подтверждает, что цель поездки связанна с журналистской деятельностью» — также вызывают недоумение и поднимают ряд вопросов:

Складывается впечатление, что указанные выше требования, скорее, порождают условия для процветания коррупции в среде, близких к журналистике. Сталкиваясь с такими ситуациями, невольно вспоминаются фрагменты произведений выдающихся советских сатириков Ильфа и Петрова, которые высмеивали в «Золотом теленке» советскую практику привлечения граждан к общественной жизни по принципу «пиво отпускается только членам профсоюза». Наверное, не стоит удивляться, если в ближайшее время увидим лозунги-призывы типа «Визы ЕС в упрощенном режиме — только журналистам, членами профсоюза!».

Многие молдавские граждане легко и с юмором перешагнули бы через эти несоответствия, да вот беда: и после вступления в действие данного Соглашения сохраняется прежний стиль работы, унижающий человеческое достоинство. Так, соискатели виз, как и раньше, должны представить трудовую книжку, а также документы, подтверждающие, что они исправно оплачивают коммунальные услуги. Хотя эти требования в Соглашении не оговорены, они применяются в том числе к гражданам, которые не первый раз едут в Евросоюз и документы которых изучены и просканированы десятки раз вдоль и поперек. Унижение, которым они подвергаются, объясняется, наверное, необходимостью установить, способны ли они содержать себя. Но эти дополнительные требования как раз подсказывают молдаванам, как впредь вести себя для достижения цели. Те, кто намерен нелегально остаться в ЕС, могут «обзавестись» нужной биографией, «приводя в порядок» трудовые книжки и образцово оплачивая счета за коммунальные услуги. В конечном итоге, тот, кто стремится любой ценой проникнуть на пространство ЕС, своего добьется так или иначе, а законопослушные граждане чувствуют себя глубоко оскорбленными тем, что консульские службы государств ЕС требуют у них платежные счета за услуги и трудовые книжки, которые представляют собой не что иное, как самый настоящий атавизм, введенный еще в 30-е годы прошлого века для контроля над гражданами со стороны авторитарных режимов. Вообще, трудно понять необходимость представления трудовых книжек, особенно если учесть недавно введенные изменения в молдавское законодательство, согласно которым:

В этой связи, молдавских граждан следовало хотя бы проинформировать о необходимости представления трудовой книжки для получения визы:

Без аргументированных ответов на эти вопросы есть все основания полагать, что выдвинутые требования лишь способствуют повышению коррупционного потенциала, подсказывая прибегнуть к формальному трудоустройству. Не говоря уже о том, что подобные требования затрагивают в той или иной степени защиту личных данных и даже частную жизнь соискателей.

К перечисленным выше несоответствиям и унизительным процедурам следует добавить и контраст, который наблюдается в отношении к простым гражданам и тем, кто ими управляет. Так, для правящей элиты, обладающей дипломатическими паспортами[3], Соглашение предусматривает безвизовый режим (ст. 10); этот момент, по сути, указывает на необоснованности названия Соглашения — «об упрощении выдачи виз». Для правителей речь идет не об упрощении, а об освобождении от виз. Соглашение оправдало бы свое название только если допустить, что выводится средняя арифметическая величина вычисляемая на основе льгот, которыми пользуется правящая элита, и унижений, которым подвергаются рядовые граждане. Если это так, можно констатировать, что достоинство обладателя молдавского дипломатического паспорта ценится выше достоинства около 10 тысяч простых граждан. Такое сравнению отнюдь не звучит странно, если вспомнить, что, как правило, представители правящего класса высоко оценивают свое достоинство и в случае его ущемления требуют от тех же журналистов миллионы леев в порядке возмещения ущерба.

В заключение, можно констатировать горькую истину: быть молдавским гражданином — значит автоматически вызывать подозрения в намерении покинуть свою страну и нелегально обосноваться в ЕС. К сожалению, поведение многих наших соотечественников постоянно подпитывает такого рода опасения. Таким образом, остается одно — приписать Соглашению роль воспитателя в отношении молдаван, наставника, который советует нерадивым: стать благопристойными людьми, обзавестись на пространстве ЕС связями, от которых можно получить приглашение на приезд; найти у себя на родине хорошо оплачиваемую работу, которая позволяла бы им оплачивать хотя бы коммунальные услуги; стать хорошими профессионалами; вступить в профессиональные союзы и т.д. Иначе, говоря языком известного литературного персонажа, тому, кто окажется недостойным «пива», придется «удовлетворится квасом». И только после того, как освоят все эти азы, молдавские граждане смогут осмелиться применить известное крылатое выражение «увидеть Париж — и умереть!». До тех же пор остается одно: просить членов Смешанного комитета начать все-таки применять принцип bona fide. Особенно по отношению к бывшим молдавским дипломатам со статусом послов, а также к бывшим министрам, даже к экспремьер-министрам. Несомненно, унижение, которому подверглись отдельные из них в прошлом году, распространилось на всю Республику Молдова как европейское, в некотором роде, государство.

  1. a) близкие родственники, решившие навестить граждан Республики Молдова, проживающих на законных основаниях на территории государства-члена; b) члены национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов; c) члены официальных делегаций, которые принимают участие в официальных встречах на территории стран-членов; d) школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющихся на учебу или учебную стажировку;e) инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают; f) лица, которые представили документы, подтверждающее необходимость осуществления поездки гуманитарного характера; g) участники международных спортивных мероприятий; h) лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности; i) участники официальных программ обмена между породненными городами; j) журналисты; k) дети до 18 лет и дети до 21 года, которые находятся на попечении; l) пенсионеры; m) водители, осуществляющие международные пассажирские и грузовые перевозки на территории одного из стран-членов; n) члены поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад в международных поездах, перемещающихся на территориях государств-членов; o) лица практикующие свободные профессии,участвующие в международных выставках и др. мероприятиях, проводимых на территории одного из стран-членов.
  2. Обращаясь за выпиской или трудовой книжкой, работник должен дать исчерпывающие объяснения работодателю и даже внести специальное заявление, которое регистрируется лицами, ответственными за учет персонала.
  3. Согласно ст2(3) Закона об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы № 273-XIII от 9 ноября 1994 года, дипломатические паспорта выдаются следующим категориям лиц: a) Президенту Республики Молдова; b) Председателю Парламента; c) депутатам Парламента; d) Премьер-министру и членам Правительства; e) супругам Президента Республики Молдова, Председателя Парламента, Премьер-министра и министра иностранных дел; f) советникам Президента Республики Молдова по проблемам внешней политики и внешнеэкономической деятельности; g) Председателю и судьям Конституционного суда, Председателю и заместителям председателя Высшей судебной палаты, Генеральному прокурору, Председателю Счетной палаты, Митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы; h) президенту Академии наук Молдовы, Президенту Национального банка Молдовы, председателю Народного собрания Гагаузии, председателю Центральной избирательной комиссии, председателю Торгово-промышленной палаты; i) дипломатическому персоналу центрального аппарата Министерства иностранных дел; j) дипломатическому и консульскому персоналу дипломатических миссий Республики Молдова за рубежом; k) дипломатическому и консульскому персоналу миссий Республики Молдова при международных организациях; l) дипкурьерам; m) членам семей лиц, перечисленных в литерах j) и k), проживающих с ними в периодих нахождения на дипломатической службе; n) гражданам Республики Молдова, занимавшим должности Президента Республики Молдова, Председателя Парламента, Премьер-министра; o) гражданам Республики Молдова, обладающим дипломатическим статусом чрезвычайного и полномочного посла Республики Молдова; p) гражданам Республики Молдова, исполняющим должность судьи в Европейском суде по правам человека от Республики Молдова, а также их супругам и несовершеннолетним детям, проживающим вместес ними в период исполнения этой должности; r) постоянному представителю Правительства Республики Молдова в Европейском суде по правам человека.
Политический 2007 год Гадание о Шевчуке