Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

2008 политический год

|версия для печати||
Игорь Боцан / 26 декабря 2008
ADEPT logo

Основные события 2008 года

2008 политический год был особенным. По сути, он стал апогеем восьмилетнего нахождения у власти Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Многие события, произошедшие в 2008 году, будут иметь длительные последствия, другие же просто впечатлили. В этом смысле стоит перечислить 10 из них:

Выполнение задач, установленных на 2008 год

2008 год стал первым годом внедрения Национальной стратегии развития (НСР), рассчитанной на 2008–2011 годы. Стратегией установлено пять приоритетов: консолидация демократического государства, основанного на верховенстве закона и соблюдении прав человека; урегулирование приднестровского конфликта и реинтеграция страны; повышение конкурентоспособности национальной экономики; развитие человеческих ресурсов, продвижение социальной включенности; региональное развитие.

Задачи, предусмотренные НСР на 2008 год, были подробно рассмотрены на первом правительственном заседании в нынешнем году: продолжение газификации и водоснабжения страны; долгосрочное развитие агропромышленного комплекса; модернизация дорог; создание рабочих мест (300 тыс. новых рабочих мест); трехкратное увеличение заработной платы в бюджетной сфере; двукратное увеличение мест с бюджетным финансированием в учебных заведениях, трехкратное повышение стипендий и т. д.

Премьер-министр Зинаида Гречанная в своем докладе в парламенте 12 декабря отчиталась о достижениях правительства в 2008 году. Как обычно, премьер говорила об успехах: ВВП увеличился на 6,2%; в первом полугодии прямые иностранные инвестиции возросли на 70% против показателей 2007 года; молдавская банковская система выстояла в условиях мирового финансового кризиса; число госслужащих сократилось на 624 единицы; «единое окно» позволило зарегистрировать 65% новых предприятий, созданных в срочном порядке; прокуратура и ЦБЭПК успешно борются с коррупцией; республика Молдова организовала саммит глав правительств СНГ «на качественно высоком уровне»; была увеличена доля социальных бюджетных ассигнований; осуществлялись новые инфраструктурные проекты; экспортирующим приднестровским предприятиям выданы таможенные документы и т. д. и т. п.

Реакция оппозиции на успехи, о которых отчитались власти

Оппозиция напомнила властям и, в меру своего доступа к СМИ, попыталась разъяснить гражданам, каковы истинные источники экономического роста. После российского финансового кризиса 1998 года и замедления в конце прошлого века мирового экономического роста, по данным Международного валютного фонда (МВФ), в 2001–2007 годах рост экономики развитых стран составлял в пределах 2–3% в год, а развивающихся — 6–8%. После прихода ПКРМ к власти в 2001 году около 1/3 трудоспособных молдавских граждан решили взять судьбу в свои руки и подались на заработки за границу. Ежегодный объем денежных переводов из-за рубежа за время пребывания ПКРМ у власти возрос примерно десятикратно: со ~150 млн. долларов до $1,5 млрд. долларов. Так, в 2007–2008 годах сумма денежных переводов, отправленных молдавскими гастарбайтерами, практически сравнялась с государственным бюджетом и составляет около 1/3 ВВП страны!

При таких условиях любое руководство независимо от политической окраски должно крайне плохо относиться к собственной стране и собственному народу, чтобы не добиваться конъюнктурного экономического роста. Вместе с тем, в 2001–2008 годах Республика Молдова оставалась самой бедной страной Европы; она не смогла сократить разрыв, отделяющей ее от остальных отстающих государств. Наоборот, этот разрыв только усугубился. Представленная ниже таблица показывает, что, по сути, еще с тех пор как она была аграрной провинцией СССР, Молдова была запрограммирована на экономический коллапс на случай возможного независимого развития, что и произошло в 1991 году. Предшественники ПКРМ, несмотря на все допущенные ошибки, по крайней мере, брали на себя ответственность за возможные риски проведения серьезных реформ, а ПКРМ пришла к власти, когда наиболее болезненные реформы уже были внедрены, а региональная экономическая конъюнктура значительно улучшилась.

Динамика реального валового внутреннего продукта на душу населения

Из этого следует следующий вывод: на протяжении 8 лет своего правления ПКРМ только пользовалась благоприятной региональной экономической конъюнктурой и не добилась особых успехов, за исключением достижений в пропагандистской сфере. Например, говорить о повышении конкурентоспособности национальной экономики, как это делает правительство, при том, что в 2008 году дефицит торгового баланса достиг почти 2/3 ВВП (~3 млрд. долларов), несколько странно. Как показывают статистические данные, в 2008 году дефицит возрос примерно на 1 млрд. долларов (!), экспорт был равен 1,4 млрд. долларов, а импорт — 4,1 млрд. долларов. Обобщая эти данные, оппозиция напоминает правящей партии, что в 2008 году «негативное сальдо торгового баланса в 7 раз выше, чем в 2000 году». Если власть и добилась чего-то конкретного в сфере экономики, то сделала это вопреки идеологии и политической программы правящей партии. Примером тому может послужить провозглашение в апреле 2007 года «либеральной революции».

Европейская интеграция и консолидация правового государства

2008 год был настоящим годом благих намерений. В своем традиционном выступлении перед представителями дипломатического корпуса президент Владимир Воронин утверждал, что 2008 год «фактически является прологом к очередным парламентским выборам… Наступивший год требует от Молдовы новых усилий по европейской модернизации. И эти усилия будут сосредоточены, в первую очередь, на совершенствовании нашего правосудия, на укреплении прав человека… Думаю, что уже никто не сомневается, что Молдова чрезвычайно отзывчива именно к этому типу реформ, что наша государственность приобретает особую прочность именно на пути расширения свобод».

В 2008 году в ушах молдавских граждан звучали тезисы о европейской интеграции, хороших, но плохо внедряемых законах и т. д. Одни и те же шаблонные выводы и заключения о европейской интеграции переходили из одного отчета в другой. И все же стоит привести два примера, которые практически точно отражают, как именно происходит консолидация правового государства в Республике Молдова. Первый касается попытки группы граждан проверить, как работает новый Закон о собраниях, и незамедлительно последовавших за этим грубых действий со стороны полиции. Экстравагантный, красноречивый и вполне заслуживающий остаться в анналах развития молдавской демократии эксперимент для самих экспериментаторов-энтузиастов все же оказался весьма травматичным. Второй немаловажный случай связан с продлением лицензии телеканала PRO TV. Хотя возникшая проблема была истолкована превратно, тем не менее, впечатляет и заслуживает быть отмеченной «благожелательность» Координационного совета по телевидению и радиовещания (КСТР), объявившего непредусмотренный законом мораторий на исполнение четких норм Кодекса телевидения и радиовещания. По истечении парламетских выборов и срока моратория КСТР намерен провести конкурс на основании незаконного подзаконного акта. Суть случая телеканала PRO TV невозможно понять до конца, если не знать весь контекст, не быть в курсе, кто и каким образом контролирует и использует медийное пространство Республики Молдова, особенно в канун парламентских выборов. А проявление КСТР «благожелательности» в обход закону только правовое государство не консолидирует.

В контексте вышеизложенного на протяжении 2008 года послы государств ЕС были вынуждены в открытую усомниться в намерении молдавского руководства «расширять свободы», что они и сделали дважды. К концу года дипломатическое сообщество настояло на встрече с главой государства, который подтвердил благие намерения. Данная встреча послужила для некоторых послов поводом, чтобы вновь повторить главное заявление, звучавшее на протяжении последнего года, а именно: подписание соглашения об ассоциировании Республики Молдова с ЕС будет зависеть от соблюдения демократических свобод и от качества избирательного процесса.

Приднестровский конфликт

В том же традиционном обращении в начале нового года к иностранным послам, аккредитованным в Республике Молдова, президент Воронин утверждал: «Мы приложим максимальные усилия для того, чтобы в следующем парламенте Республики Молдова, который соберется в юбилейный год 650-летия образования Молдавского государства, были представлены и наши соотечественники из Приднестровья, а жители региона смогли бы включиться в полноценную работу по строительству современной европейской Молдовы». К концу же 2008 года стало ясно, что приднестровцы в парламентских выборах участвовать не будут. Более того, за годы пребывания ПКРМ у власти, к сожалению, приднестровское урегулирование стало настоящей сказкой про белого бычка, как раз подходящей для обсуждения в не функционирующем формате «5+2».

Какие же отношения существуют на самом деле между Кишиневом и Тирасполем? Нужно признать правоту бывшего главы тираспольской дипломатии Валерия Лицкая, утверждавшего, что де-факто между двумя молдавскими образованиями — Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой — существуют своего-рода конфедеральные отношения. И действительно, уже много лет у нас проводятся совместные чемпионаты по футболу и другим видам спорта, приднестровским предприятиям приходится обращаться к услугам Кишинева для получения таможенных документов и т. д. и т. п. Видимо, правовой статус Приднестровья еще много лет будет оставаться неопределенным. Маловероятно, что в ближайшее время отношение России к Кишиневу и Тирасполю (как к двум равным сторонам) изменится и это будет регулярно — сколько раз потребуется — подтверждаться, в том числе и в ходе консультаций в формате «2+1», с которым президент Воронин согласился на встрече со Смирновым 24 декабря 2008 года.

Вместе с тем в среднесрочной перспективе в политической жизни, возможно, произойдут изменения, которые скажутся и на процессе разрешения конфликта. В 2008 году Игорь Смирнов расчистил политическую сцену Приднестровья от «отцов-основателей» сепаратистского режима. Григория Маракуцу он смел раньше, а в этом году отправил в отставку и главу дипломатии Валерия Лицкая. Остается еще руководитель МГБ Владимир Антюфеев, об отставке которого в последнее время постоянно ходят слухи. В этой же связи следует отметить, что в 2008 году Игорь Смирнов не упускал случая продвинуть собственного сына — Олега, являющегося учредителем Партии патриотов Приднестровья (ППП). Так, на встречи с важными эмиссарами России Смирнов приходил вместе с сыном-политиком. Вот почему можно предположить, что на следующих президентских выборах будет баллотироваться Олег, тогда как Игорь Смирнов станет его главным электоральным агентом. По всей видимости, в Приднестровье замышляется основание династии Смирновых.

Внешняя политика

В 2008 году ситуация во внешнеполитической сфере отличалась больше застоем, нежели динамичным развитием. Впрочем, в последние годы внешняя политика Республики Молдова основывалась на двух векторах: европейская интеграция и недопущение обострения отношений с Россией. Через Европейскую политику добрососедства (ЕПД), а в последнее время и через Восточное партнерство (ВП) Евросоюз предоставляет своим соседям столько, сколько считает нужным, а их правящие элиты принимают ту часть условий ЕС, которая позволяет им сохранить контроль над ситуацией и для самовоспроизводства во власти. И если для самовоспроизводства во власти необходимо пренебречь определенными европейскими стандартами, тогда ими, несомненно, пренебрегают.

Что касается второго фактора — недопущение обострения отношений с Россией, то молдавские власти фактически не развивают отношения с Россией, а лишь заглаживают вину, порой даже доходя до смешного. И все это после афронта экс-президенту Путину в 2003 году, когда был отвергнут так называемый Меморандум Козака. Просто, не надо было действовать «за спиной Европы, куда мы хотим интегрироваться», и тогда, вероятно, не пришлось бы сталкиваться с проблемой эмбарго и прилагать усилия, чтобы наладить отношения с Россией. Теперь же вина заглаживается постоянными заверениями в том, что Республика Молдова не стремится интегрироваться в НАТО. Это было единственной причиной, по которой в 2008 году потребовалось утвердить Концепцию национальной безопасности Республики Молдова. Зато разработанная на основе Концепции стратегия осталась незаконченной. Скорее всего, не удалось прийти к общему знаменателю в том, как далеко могут идти уступки для того, чтобы сдобрить Россию.

О новой концепции внешней политики в 2008 году даже речи не было. А зачем! Отношения с непосредственными соседями, то есть с Румынией и Украиной, в любом случае остались замороженными. Вместе с тем, из-за плохих отношений с Румынией молдавские граждане не могут воспользоваться преимуществами режима пересечения границы в приграничных регионах (small border traffic). Отмена президентом Виктором Ющенко своего визита в Кишинев в 2008 году свидетельствует о том, что в отношениях с Украиной происходит застой, а ведь хорошие отношения с этой страной крайне важны для Республики Молдова, в том числе и в деле приднестровского урегулирования. В этом смысле, складывается впечатление, что отношения с Украиной сохраняются на определенном уровне благодаря трехсторонним отношениям между Брюсселем, Киевом и Кишиневом. По крайне мере, мандат Миссии EUBAM если и будет продлен, то это случится ввиду интереса Брюсселя к контролю над приднестровским сегментом молдавско-украинской границы.

В 2008 году объявлена «цветная революция» или «Кто вы, мистер Тарлев?»

С 2004 года пропагандисты ПКРМ были одержимы угрозой цветной революции. Они знали, что на пространстве СНГ все цветные революции осуществили бывшие инсайдеры. Саакашвили был министром юстиции при президенте Эдуарде Шеварднадзе, Ющенко занимал должность премьера при президенте Леониде Кучме, Бакиев был премьером при президенте Аскаре Акаеве. И в Республике Молдова стратеги и пропагандисты ПКРМ давно начали разоблачать возможные революционные сценарии инсайдеров. Самые проницательные из них предвидели опасность еще за два года до «розовой революции» в Грузии и заподозрили премьера Василе Тарлева в подрывных намерениях. 9 октября 2001 года на сайте www.pro.md была опубликована статья «Кто вы, мистер Тарлев?». Некоторые наблюдатели приписывали ее самому важному президентскому советнику, который правда отрицал, что написал статью, уточнив однако, что гордился бы таким авторством. В своей статье автор утверждал, что «под лозунгом наведения порядка, наполнения бюджета и защиты национального производителя Правительство последовательно реализует худший из возможных сценариев, сводящийся к жесткому вмешательству государства в экономику в интересах местных и иностранных олигархов, разорению мелкого и среднего бизнеса, уничтожению только формирующегося среднего класса. Адекватно выбран и механизм: усиление бюрократии — лучшей питательной среды для протекционизма и коррупции. Стиль уже заявлен: монолог Правительства перед обществом с позиций силы. Неизбежная пауперизация уже даже не прикрывается популистской риторикой. Парламентская машина для голосования при молчащем Президенте полностью развязала руки г-на Тарлева, позволяя не считаться ни с экономическими реалиями ни с обществом. Во внешнеполитической сфере Правительство ухитрилось обострить отношения сразу и с Румынией и с Россией. Похоже, бонопартизм премьер-министра выходит далеко за пределы чисто внешнего ассоциативного ряда. За фашизацией экономики с неизбежностью следует фашизация политической власти. Не обольщайтесь белыми одеждами — под ними коричневый китель. Не красно-коричневый, нет, вектор власти нацелен далеко за пределы коммунистической идеологии. И Президент Воронин скоро окажется лишним в этом политическом пасьянсе. Он, да не покажется это парадоксальным, слишком демократ для «новых государственников», за которыми нет ни приличного образования, ни знаний, ни культуры, только жажда власти и голый интерес. Кто стоит за ними? Хороший вопрос. Господин Президент, а кто подсказал Вам кандидатуру г-на Тарлева»?!

Только теперь мы обнаруживаем, что стратеги ПКРМ были правы. Какая точная оценка, и как почти реализованы все предсказания, аж диву даешся! Действительно, в марте 2008 года Тарлев подал в отставку, а спустя всего несколько месяцев занялся регистрацией организации «Друзья России в Молдове». Вот и указатель в пользу каких именно олигархов намеревался действовать Тарлев. Не зря Министерство юстиции приняло решение отказать в регистрации организации экс-премьера. Между тем, коммунистическое руководство поспешило опередить его и объявило о начале приватизации оставшейся госсобственности. В таких условиях Тарлеву осталось лишь объявить «зеленую революцию» в поддержку производителей «экологической агропродовольственной продукции». Правда, он сделал это после того, как 13 декабря 2008 года ему пришлось созвать внеочередной съезд Центристского союза Молдовы (ЦСМ) для своего повторного избрания председателем формирования, а до этого Тарлев имел возможность поближе познакомиться с оскалом молдавской демократии, который в бытность свою премьером он считал дружелюбной улыбкой.

Ожидания от электорального года 2009

Партии и демократизация Республики Молдова Московские ожидания Кишинева и Тирасполя, или «Moscow never sleeps»?