Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Барометр общественного мнения в конце и начале правления…

|версия для печати||
Игорь Боцан / 15 декабря 2009
ADEPT logo

Восприятие и существующая ситуация

Смена Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) на политической арене Альянсом за европейскую интеграцию (АЕИ) в 2009 году стала поворотной точкой в социально-политической жизни Республики Молдова. В связи с этим необходимы социологические замеры для оценки восприятия гражданами данного явления и того, насколько глубоко ощущаются ими Перемены. С этой точки зрения, последние два исследования Барометра общественного мнения (БОМ), проведенные по заказу Института публичной политики (ИПП), имеют особое значение, тем более что ПКРМ вынашивает амбиции взять реванш в 2010 году, блокировав избрание главы государства с целью объявления досрочных парламентских выборов.

Проявленное ПКРМ намерение взять реванш указывает на необходимость изучения динамики восприятия ситуации молдавскими гражданами на протяжении всего периода правления этого формирования. Подобная мера необходима по нескольким причинам. В первую очередь, ПКРМ пришла к власти в 2001 году, после того, как по итогам 2000 года в Республике Молдова была зафиксирована положительная динамика экономического роста — приблизительно на 2%, в то время как АЕИ Партия коммунистов оставила в наследство экономику, переживающую почти 6-процентный спад. Эти уточнения необходимо сделать, учитывая, что ПКРМ открыто предъявляет требования Альянсу за европейскую интеграцию. Во-вторых, надо отметить тот факт, что при приходе ПКРМ к власти в 2001 году объем денежных поступлений из-за рубежа составлял ~100 миллионов долларов ежегодно, тогда как в 2008 году их объем достиг ~1,9 миллиарда долларов. Таким образом, секрет стабильного сохранения у власти ПКРМ в течение восьми лет объясняется в том числе и сравнительно благоприятной мировой и региональной экономической конъюнктурой.

С изменением экономической конъюнктуры ПКРМ достаточно легко согласилась уступить власть АЕИ, надеясь, что новая коалиция быстро себя скомпрометирует, будучи неспособной противостоять экономическим трудностям. В этой связи пропагандистская машина ПКРМ не оставила правлению АЕИ даже «100 положенных дней» для нормального вступления в административный оборот. Представители и пропагандисты ПКРМ требуют от формирований, вошедших в АЕИ, выполнения их обещаний сейчас, немедленно, абстрагируясь от доставшейся им в наследство ситуации. Именно поэтому требования ПКРМ к АЕИ требуют пролить свет на восприятие гражданами реалий в период пребывания Партии коммунистов у власти.

Динамика социального оптимизма

Открыто предъявляя претензии относительно предвыборных обещаний АЕИ, пропагандисты ПКРМ прекрасно знают, что делают. На выборах 2001 и 2005 годов ПКРМ давала обещания, значительная часть которых не была выполнена, а некоторые были попросту проигнорированы: ситуация развивалась совершенно в ином направлении, не соответствующем обещаниям. Ожидания, связанные с предвыборными обещаниями ПКРМ, превышали результаты деятельности этого формирования, поэтому итоги БОМ указывали на сравнительно невысокий уровень социального оптимизма.

В 2001 году, когда ПКРМ пришла к власти, лишь немногим более 20% респондентов полагали, что ситуация в Республике Молдова развивается в правильном направлении, тогда как около половины утверждали, что вектор движения — неверный. После восьми лет правления ПКРМ Барометр показывает, что менее 20% опрошенных считают направление развитие страны положительным, а доля граждан, считающих, что ситуация в стране развивается в неверном направлении, ощутимо возросла, превысив 65%. Для АЕИ является скорее позитивным сигналом тот факт, что после прихода этой коалиции к власти доля респондентов, полагающих, что ситуация в Республике Молдова развивается в верном направлении, вернулась к средней отметке ~30%, характерной для всего периода правления ПКРМ. Сохранение данного уровня — это необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы не допустить реванша Партии коммунистов.

Таблица 1. Как Вы думаете наша страна двигается в правильном или в неправильном направлении?

Как Вы думаете наша страна двигается в правильном или в неправильном направлении?

Восприятие экономической ситуации в период правления ПКРМ было скорее отрицательным. Так, доля респондентов, недовольных экономической ситуацией, выросла с ~10% в 2001 году до более чем 25% в 2009 году, а доля опрошенных, которые заявили, что довольны экономической ситуацией, снизилась с 20% до менее чем 10% в годы правления ПКРМ. Согласно последнему БОМ за ноябрь 2009 года, восприятие граждан в этой области несколько улучшились.

Таблица 2. Вы довольны нынешней экономической ситуацией в Республике Молдова?

Вы довольны нынешней экономической ситуацией в Республике Молдова?

Ответы на общий вопрос об экономической ситуации достаточно хорошо согласуются с ответами на вопрос о нынешнем состоянии экономики по сравнению с тем, что было год назад. В этой связи число тех, кто воспринимал экономическую ситуацию как ухудшившуюся по сравнению с предыдущим годом, в целом постоянно росло. К концу правления ПКРМ число тех, кто считал экономическую ситуацию в Республике Молдова улучшившийся по сравнению с предыдущим годом, уменьшилось примерно на 20%, если сравнивать с годом, когда ПКРМ пришла к власти, соответственно доля тех, кто утверждал обратное, выросла в равной степени.

Таблица 3. Как Вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию Республики Молдова по сравнению с прошлогодней?

Как Вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию Республики Молдова по сравнению с прошлогодней?

Ожидания на будущий год свидетельствуют, что на протяжении правления ПКРМ доля оптимистов уменьшилась в целом примерно на 15%, а доля пессимистов увеличилась на ~20%. И вновь важно отметить, что после прихода к власти АЕИ вырос уровень оптимизма в плане экономической ситуации по сравнению с предыдущим годом и ожиданий от будущего года.

Таблица 4. Как Вы думаете, как изменится экономическая ситуация Республики Молдова через год?

Как Вы думаете, как изменится экономическая ситуация Республики Молдова через год?

Индивидуальные ожидания, связанные с доходами и опасениями

Если судить объективно, в период правления ПКРМ ощутимо сократился уровень крайней бедности. На уровне индивидуального восприятия доля респондентов, утверждавших, что доходов им не хватает даже на самое необходимое, уменьшилась на 20%, а доля граждан, которым хватало их доходов лишь на покрытие самых необходимых нужд, увеличилась приблизительно на 10%. Также примерно на 10% выросла и доля опрошенных, которые утверждали, что их доходов им хватало на достойную жизнь. Доля зажиточных граждан в годы правления ПКРМ оставалась приблизительно на одном и том же уровне, в пределах статистической погрешности.

Таблица 5. Как Вы оцениваете доходы своей семьи?

Как Вы оцениваете доходы своей семьи?

Судя по этим данным, можно заключить, что, хотя в период правления ПКРМ индивидуальное материальное положение граждан улучшилось, ожидания в области экономических результатов на уровне страны были намного выше и остались нереализованными. Вероятно, поэтому в годы правления Партии коммунистов преобладала угроза бедности. В целом, после первого срока правления ПКРМ среди наиболее распространенных опасений молдавских граждан постоянно находились рост цен, проблемы, связанные с будущим детей и безработица. Заметно по результатам, что успехом ПКРМ в годы ее правления является снижение уровня опасений в области преступности.

Таблица 6. Какие проблемы Вас беспокоят в настоящее время?

Какие проблемы Вас беспокоят в настоящее время?

Рекомендации властям

Результаты БОМ свидетельствуют, что в период правления ПКРМ задачи, воспринимавшиеся гражданами как важнейшие для Республики Молдова, оставались одинаковыми: развитие экономики, укрепление порядка, борьба с коррупцией, улучшение образования, обеспечение мира и понимания между людьми. Вместе с тем ощутимо снизилось давление этих задач. Причин тому может быть две. Речь может идти либо о решении проблем в указанных областях, или о росте социального пессимизма, что отмечалось и выше. В любом случае, ответы респондентов, приведенные ниже, — это рекомендация властям в плане ожиданий граждан от руководства страны.

Таблица 7. Какие задачи необходимо решить Республике Молдова?

Какие задачи необходимо решить Республике Молдова?

Кроме того, в качестве рекомендаций властям можно рассматривать и ответы на вопрос о мерах, необходимых для улучшения социально-экономической ситуации в стране: улучшения механизмов внедрения законов, развитие промышленности, поддержка малого бизнеса, привлечение инвестиций и др. Важно отметить, что и в этой сфере восприятие граждан остается неизменным на протяжении многих лет.

Таблица 8. Какие меры необходимо предпринять для улучшения социально-экономической ситуации в стране?

Какие меры необходимо предпринять для улучшения социально-экономической ситуации в стране?

Доверие к публичным и частным структурам

Сразу после прихода ПКРМ к власти в 2001 году ощутимо возросло доверие к публичным структурам, уровень которого до того времени был ужасающе низок. Так, после первого года правления ПКРМ доверие к президентской администрации выросло более чем на 40%, к парламенту — более чем на 30%, к правительству — примерно на 30%, а к местной публичной администрации — почти на 20%. Однако в период правления ПКРМ практически не вырос уровень доверия к правосудию и полиции. К концу второго мандата ПКРМ рейтинг доверия президентуры снизился примерно на 20 процентных пунктов по сравнению с уровнем, достигнутым в 2002 году, доверие к парламенту и правительству также упало примерно на 10–15 пунктов. Вместе с тем после досрочных парламентских выборов 29 июля 2009 года и прихода к власти Альянса за европейскую интеграцию существенно выросло доверие ко всем публичным структурам, за исключением президентуры, которой руководит временно исполняющий обязанности главы государства. Ощутимый рост доверия к политическим партиям, вероятно, связан с тем, что те были главными героями «перемен» 2009 года, а лидеры партий заняли основные публичные посты в государстве.

Таблица 9. Насколько Вы доверяете…

Насколько Вы доверяете…

Действительно, график, который приводится ниже, указывает, что уровень подъема доверия к партиям, находящимся до лета 2009 года в оппозиции, намного превышает уровень спада ПКРМ, что подтверждает рост доверия к политическим партиям. Следует отметить в первую очередь рост доверия к Демократической партии Молдовы (ДПМ) и Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ). Тенденции, наметившиеся в двух последних исследованиях БОМ, не оставляют сомнений, что два этих политических формирования имеют многообещающее будущее на молдавской политической арене. Можно предположить, что ДПМ скорее всего будет наращивать свою популярность за счет бывших сторонников ПКРМ, а ЛДПМ — преимущественно за счет многочисленных демократических партий с низким рейтингом, равно как и за счет партнеров по коалиции — Либеральной партии (ЛП) и Альянса «Наша Молдова» (АНМ). Вместе с тем следует отметить тот факт, что рейтинг ПКРМ, согласно результатам последнего БОМ, достиг минимального уровня, эквивалентного рейтингу этой партии накануне местных выборов 2007 года.

Таблица 10. Насколько Вы доверяете политическим партиям?

Насколько Вы доверяете политическим партиям?

Предположения, сделанные выше, основываются на ответе на вопрос о намерениях отдать свой голос в случае возможных парламентских выборов. Количество сторонников ПКРМ, согласно опросу, постоянно снижается, то же самое отмечается и в случае АНМ, тогда как доля сторонников ЛП остается в целом стабильной.

Таблица 11. Если бы в следующее воскресенье состоялись бы выборы, за какое формирование голосовали бы Вы?

Если бы в следующее воскресенье состоялись бы выборы, за какое формирование голосовали бы Вы?

Доверие к политическим лидерам

Социологические исследования свидетельствуют, что уровень доверия к партийным лидерам — это залог успеха на выборах руководимых ими формирований. В этой связи БОМ указывает на то, что после первого года правления, когда рейтинг лидера ПКРМ Владимира Воронина достиг максимальной отметки, была отмечена тенденция к его снижению, а к концу второго мандата ПКРМ этот рейтинг составлял более 30%. Учитывая, что тенденция к спаду рейтинга Владимира Воронина сохраняется, что согласуется со снижением рейтинга формирования, можно предположить, что намерение ПКРМ взять реванш — в некотором роде авантюристская затея.

Таблица 12. Насколько Вы доверяете следующим политикам?

Насколько Вы доверяете следующим политикам?

Важнейший показатель потенциала политических и партийных лидеров — быть отмеченными в ответах на открытый вопрос о доверии граждан. Приведенный ниже рисунок очень убедительно свидетельствует, как менялся рейтинг лидера ПКРМ Владимира Воронина. Если понаблюдать, как согласовывался этот рейтинг с результатами формирования на выборах, можем оценить и результат работы медиа-холдинга ПКРМ в период после местных выборов 2007 года, проигранных Партией коммунистов объединенным силам оппозиции.

Таблица 13. Кому из политических деятелей Вы доверяете больше всего?

Кому из политических деятелей Вы доверяете больше всего?

Стремительный подъем рейтингов и уровня доверия к лидерам ДПМ и ЛДПМ — Мариану Лупу и Владу Филату — еще раз подтверждает, что возглавляемые ими формирования имеют намного больший потенциал, чем их партнеры по АЕИ. БОМ свидетельствует также, что деятельность лидеров ЛП впечатляет в меньшей степени на фоне деятельности лидеров ЛДПМ.

Отношения с внешними партнерами Республики Молдова

Для небольшой страны с открытой экономикой и низким потенциалом установление хороших отношений с соседями и основными международными партнерами является стратегически важной задачей. То, как граждане воспринимают эти отношения, надлежащим образом отражает поведение ПКРМ в годы ее правления в сфере внешних отношений. Так, если отношения с Соединенными Штатами Америки, Европейским союзом и Украиной воспринимались как сравнительно стабильные, то в отношениях Республики Молдова с Российской Федерацией и Румынией отмечались крайне опасные обвалы. Падение отношений с Россией фактически стоило Республике Молдова обвала ее винодельческой промышленности со всеми вытекающими последствиями. После подобных отношений с Россией в период правления ПКРМ маловероятно, что это формирование сможет еще привлечь симпатии почти всего русскоговорящего электората, доля которого достаточно существенна. Поэтому не следует удивляться появлению новых политических проектов, которые будут стараться привлечь те или иные сегменты электората ПКРМ. Тем более, что потеря административных рычагов не позволит больше ПКРМ блокировать проекты наподобие «Друзей России в Молдове». Это еще один аргумент в поддержку того, что бойкотирование ПКРМ выборов главы государства в намерении взять реванш на досрочных парламентских выборах 2010 года — это политическая авантюра, которая будет очень дорого стоить Республике Молдова, а также, возможно, и ПКРМ.

Таблица 14. Как Вы оцениваете нынешние отношения Республики Молдова со следующими странами?

Как Вы оцениваете нынешние отношения Республики Молдова со следующими странами?

Заключения

Развязка: нормальная обстановка или бойкот и реванш 2009 политический год