Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Результаты выборов в Гагаузии и постэлекторальная ситуация

|версия для печати||
Игорь Боцан / 20 января 2011
ADEPT logo

Окончательные результаты выборов

В первом туре выборов башкана Гагаузии, состоявшемся 12 декабря 2010 года, победителя определить не удалось, поэтому двумя неделями позже, 26 декабря, был организован второй тур с участием двух конкурентов, показавших лучший результат в первом туре, — действующего башкана Михаила Формузала и примара Комрата Николая Дудогло. Во втором туре выборов победителем вновь стал Михаил Формузал, весь избирательный процесс стал повторением ситуации декабря 2006 года, когда во втором туре также сошлись Михаил Формузал и Николай Дудогло. Сравнение последних результатов выборов на пост башкана Гагаузии важно для понимания развития политического пейзажа автономии, поскольку за последние пять лет в регионе были образованы гражданские движения в поддержку определенных политических течений и лидеров, составляющих конкуренцию политическим партиям на национальном уровне. Так, Михаил Формузал уже несколько лет является лидером Движения «Единая Гагаузия» (ДЕГ), а Николай Дудогло недавно возглавил Движение «Новое Гагаузия» (ДНГ).

Выборы 2006–2010 гг. на пост башкана (ПБ) и в Народное собрание (НС)

 2006 — ПБ2008 — НС2010 — ПГ
I турII турI турII тур
Михаил Формузал — ДЕГ33.89%56.23%12 мандатов в НС37.19%51.38%
Николай Дудогло — ДНГ31.40%43.77%8 мандатов в НС31.84%48.62%
Кандидаты ПКРМ24.14%-14 мандатов в НС30.96%-

Приведенная выше таблица позволяет определить очертания наиболее влиятельных политических сил в гагаузском регионе и дает основания предположить, какими будут основные политические конкуренты и в ходе будущих региональных избирательных циклов.

После того как Центральная избирательная комиссия Гагаузии (ЦИКГ) обнародовала 28 декабря 2010 года окончательные результаты выборов, их должен был утвердить Апелляционный суд Комрата. Между тем Николай Дудогло отказался признавать поражение в борьбе с действующим руководителем автономии Михаилом Формузалом во втором туре выборов 26 декабря 2010 года, сославшись на масштабные нарушения избирательного законодательства. Уже 29 декабря 2010 года сторонники Николая Дудогло приступили к широким протестам против решения ЦИГК, потребовав проведения дополнительного тура выборов на справедливых условиях, а также извинений за посягательства на репутацию их фаворита в период избирательной кампании.

Хотя согласно местному законодательству Апелляционный суд должен был утвердить результаты выборов максимум в десятидневный срок после представления результатов Центральной избирательной комиссией автономии, этот период был расширен до 17 января 2011 года, а затем и до 19 января 2011 года, когда Апелляционный суд собрался для рассмотрения протеста Николая Дудогло, выразившего недовольство и потребовавшего отозвать судей. Таким образом, вынесение вердикта о законности выборов или их непризнании было отложено на неопределенный срок.

Влияние российского фактора на выборы

На выборах в Гагаузии очень важными ориентирами являются предвыборные платформы электоральных конкурентов, но важнее всего послания касательно отношения к Российской Федерации и, в частности, сигналы со стороны российских структур и элит относительно политических лидеров гагаузской автономии. В ходе последней избирательной кампании по выборам башкана между основными кандидатами развернулась настоящая битва за убеждение электората в том, что российские элиты, равно как и важнейшие институты Российской Федерации поддерживают соответствующих кандидатов. Так, 6 декабря 2010 года находившийся с визитом в Кишинэу с миссией по прощупыванию молдавского политического спектра руководитель администрации российского президента Сергей Нарышкин посчитал нужным коснуться и выборов башкана Гагаузии. Высокопоставленный гость из России подчеркнул, что они имеют особое значение для Республики Молдова, поскольку «гагаузская автономия в составе Молдовы является очень хорошим примером аккуратного, корректного учета интересов национальных меньшинств в многонациональном государстве». По словам Нарышкина, «выборы в Гагаузии должны продемонстрировать, что при тонком и правильном учете мнения национального меньшинства можно обеспечить спокойствие, безопасность и поступательное развитие той территории, на которой это меньшинство проживает».

Важно, что указанные заявления глава администрации главы российского государства сделал примерно за неделю до первого тура выборов, а всего за несколько дней до второго тура выборов он же вручил в Москве действующему башкану Гагаузии, баллотирующемуся на очередной срок полномочий, Михаилу Формузалу почетную грамоту президента Российской Федерации за большой вклад в развитие и укрепление культурного сотрудничества между Россией и Молдовой. Между тем контркандидат Михаила Формузала во втором туре выборов — лидер ДНГ Николай Дудогло в компании первого вице-председателя Народного собрания Демьяна Карасени побывали в Москве с рабочим визитом. Целью визита стало подписание договора о партнерских отношениях между Управой района Сокольники Восточного административного округа города Москвы и гагаузской столицей — муниципием Комрат. Соответствующее соглашение было заключено в подтверждение того, что новый московский мэр Сергей Собянин включил Гагаузию в список территорий — друзей. Договор предусматривает сотрудничество Управы района Сокольники и муниципия Комрат в области внедрения совместных инвестиционных и экономических программ, налаживание торгово-экономических отношений, деловых и культурных связей, проведение совместных конгрессов, форумов, ярмарок, выставок, организацию стажировок специалистов в области науки, образования, здравоохранения, культуры, спорта и средств массовой информации, обмен опытом и делегациями и т.д.

Как бы то ни было, уровень отношений башкана Михаила Формузала с администрацией президента Медведева значительно отличается от уровня отношений между примаром муниципия Комрат гагаузской автономии Республики Молдова и одного из районов Москвы. Поэтому для повышения уровня отношений Николая Дудогло в российской столице было решено наладить контакт с Московской патриархией. Таким образом, через епископа Комратского и Кахулского Анатолие Николаю Дудогло была организована встреча с патриархом Московским и всея Руси.

Принимая во внимание тот факт, что молдавские граждане гагаузского происхождения искренне привержены России, было бы нормальным и понятным в конкуренции двух соперников показать избирателям уровень отношений с разными институтами этой страны, если бы это соперничество не скатилось к банальным пререканиям со взаимными обвинениями в использовании методов, далеких от принципов честной игры. Так, предвыборный штаб Николая Дудогло обвинил Михаила Формузала в том, будто тот купил почетную грамоту, врученную руководителем администрации российского президента, то есть получил ее в результате банального акта коррупции, чтобы представить себя как лидера, поддерживаемого Москвой. Предвыборный штаб Михаила Формузала ответил тем, что в действительности это Николай Дудогло и его единомышленники святотатствуют, просто допуская возможность того, будто администрацию президента Медведева можно подкупить. Кроме того, предвыборный штаб Михаила Формузала поставил под сомнение тот факт, что во время встречи Николая Дудогло с патриархом Кириллом последний благословил кандидата для победы на выборах, как сообщила пресс-служба Дудогло. В этом контексте пресс-служба Московской патриархии была вынуждена уточнить, что по просьбе гостей из Гагаузии была организована короткая встреча, в ходе которой обсуждались церковные проблемы, а по окончании беседы патриарх благословил гостей, однако это благословение не имеет абсолютно никакой связи с выборами в автономии. В гагаузской прессе проблема о попытке Николая Дудогло зарекомендовать себя кандидатом, поддерживаемым российской патриархией, спекулировалась исходя из утверждений о том, что Михаил Формузал вырос в семье баптистов. Спекуляции об этом имели место и в ходе избирательной кампании 2006 года, когда сторонники ПКРМ пытались продвигать идею о том, будто Михаил Формузал поддерживается влиятельными кругами из Соединенных Штатов Америки, а именно по баптистскому направлению. Тогда Михаил Формузал опроверг эти спекуляции, сославшись на свободу веры.

Таким образом, проблема внешнего фактора в выборах в гагаузской автономии наметилась уже давно. Она в полной мере проявилась и на выборах в Народное собрание в марте 2008 года. Тогда, накануне выборов, в феврале 2008 года состоялся визит в Москву делегации представителей исполнительного комитета Гагаузии. Целью визита было подписание долгосрочного соглашения с исполнительным органом российской столицы относительно экономического и культурного сотрудничества. Документ планировалось подписать 6 марта 2008 года тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым и башканом Гагаузии Михаилом Формузалом. Предполагалось, что подписание этого соглашения принесет дополнительные рейтинговые очки кандидатам от ДЕГ, которые намеревались получить достаточное число мандатов для создания законодательного большинства. Центральное руководство Республики Молдова, контролируемое ПКРМ, для которого намерения исполнительного органа автономии не были секретом, выразила сдержанное отношение к соответствующей инициативе. В связи с этим представители ПКРМ рекомендовали башкану Формузалу запланировать визит в Москву на период после окончания избирательной кампании в регионе. А 4 марта 2008 года Министерство иностранных дел Российской Федерации распространило сообщение для прессы, в котором выразило недоумение в связи с действиями молдавских властей, которые предложили отложить доставку гуманитарной помощи, запрошенной исполнительным органом Гагаузии. Российское внешнеполитическое ведомство заявило, что планирует направить помощь в начале марта, Гагаузия была одним из наиболее пострадавших от последствий засухи лета 2007 года регионов Молдовы. Согласившись сначала, в дальнейшем молдавские власти отозвали свое согласие на доставку двумя российскими самолетами гуманитарной помощи в Кишинэу, предложив отложить транспортировку. И тогда было много спекуляций по поводу отказа центральных молдавских властей избежать использования российского фактора в избирательной кампании по выборам в Народное собрание.

Ситуация разрешилась после встречи тогдашнего президента Республики Молдова Владимира Воронина с заместителем секретаря Высшего совета безопасности Российской Федерации Юрием Зубаковым, на которой обсуждался и вопрос поставки гуманитарной помощи Республике Молдова из Российской Федерации с целью смягчения последствий засухи 2007 года. Было выражено сожаление в связи с тем, что соответствующий вопрос стал предметом искусственной политизации, Владимир Воронин высказался за скорейшую доставку российской гуманитарной помощи в Республику Молдова, в том числе в гагаузскую автономию. Юрий Зубаков проинформировал президента Республики Молдова, что отправка гуманитарной помощи железнодорожным путем уже началась. Сторонники ДЕГ тут же обратились к руководству Республики Молдова с просьбой обеспечить получение гуманитарной помощи, в которой нуждается население Гагаузии. В итоге, хотя российский фактор был очень важен в выборах в Народное собрание в марте 2008 года, ДЕГ получило всего 12 из 35 мандатов, ПКРМ досталось 14 мест в НС, а «группе Дудогло» — 8, один мандат остался вакантным.

Влияние выборов на отношения Комрат-Кишинэу

Гагаузская автономия имеет отдельную значимость для Республики Молдова. Путь от конфронтации к решению проблем посредством предоставления автономии региону, компактно населенному этническими гагаузами, был положительно оценен международными профильными организациями. Несмотря на то, что многие беспокоящие вопросы все еще сохраняются, в целом ситуация развивается положительно, гагаузская модель решения проблем подобного характера стала показательной. Именно в связи с этим обидными можно считать конфликты, непременно возникающие вокруг региональных выборов. Так, в 2002 году Кишинэу достаточно грубо вмешался в ситуацию в автономном регионе, спровоцировав досрочные выборы башкана. Использование уловок, а именно организация третьего тура выборов, что не предусмотрено местным законодательством, сказывается в настоящее время, когда электоральный конкурент Николай Дудогло, недовольный окончательными результатами выборов декабря 2010 года, также требует проведения дополнительного тура.

Выборы башкана Гагаузии в декабре 2006 года также ознаменовались давлением со стороны центральных властей, замаскированным под уголовное преследование основного кандидата местной оппозиции — Михаила Формузала, против которого было возбуждено сразу восемь уголовных дел. Напряженность в отношениях между администрацией Комрата и центральными властями Кишинэу отразилась и на выборах в Народное собрание Гагаузии в марте 2008 года. Конфронтации проявились сразу после выборов, когда началось формирование руководящих органов Народного собрания. Соответствующий процесс занял целые месяцы, спровоцировал публичные скандалы и потребовал вмешательства юстиции для их преодоления. В итоге в 2008–2010 годы отношения между башканом Гагаузии и большинством в Народном собрании оставались напряженными.

Лучшей стратегией для центральных властей является невмешательство в выборы в Гагаузии, поскольку опыт вовлечения российского фактора свидетельствует о существовании риска вызвать всеобщее недовольство. Вместе с тем важно, чтобы центральные власти создали нормальные условия для проведения свободного и честного избирательного процесса. Последние два избирательных цикла в Гагаузии продемонстрировали, что когда электоральные конкуренты региона поддерживаются партией национального уровня, находящейся у власти, как в частности ПКРМ, которая поддерживала своих кандидатов, местные элиты расценивают подобные отношения в том числе как создание условий для подчинения автономии интересам центра. Так было в случае башкана Георге Табунщика в 2002–2004 годы. В итоге быстро растет влияние местной оппозиции, которая прибегает к политическим инструментам противоборства влиянию центра, ссылаясь на федералистскую модель и подчеркивая особые отношения между гагаузской автономией и приднестровским режимом. Так происходило всегда, а победа кандидата оппозиции Михаила Формузала на выборах 2006 года продемонстрировала, что нужды, связанные с решением конкретных проблем граждан, быстро рассеивают романтические взгляды, определяя прагматичное поведение, основанное на строгом соблюдении правовых норм в соответствии с Конституцией и Законом об особом правовом статусе АТО Гагаузия. С этой точки зрения, пример башкана Михаила Формузала убедителен. После ухода ПКРМ из власти в 2009 году башкан Михаил Формузал смог наладить нормальные сотруднические отношения между Комратом и Кишинэу. В этих обстоятельствах уже ДНГ, находящееся в оппозиции к Михаилу Формузалу (хотя в действительности формировало вместе с фракцией ПКРМ большинство в Народном собрании), воскрешает в памяти населения региона лозунги о федерализации, статусе русского языка, отношениях гагаузской автономии с Приднестровьем и др.

В общих чертах отмеченные выше факты обозначают контуры на региональном политическом поле и проблемы, мотивирующие основных участников политического процесса в автономии поступать так или иначе, а также являются показательными и для национальных элит, которым следует избегать конфликтов, способных подорвать политическую стабильность в регионе и во всей стране.

Выборы главы государства: риск против последовательности Вердикт Конституционного суда: шансы — есть, решений — нет