Alegerile locale generale din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 PartideDeclaraţiiPCRM

Adresarea preşedintelui fracţiunii PCRM către structurile internaţionale

|versiune pentru tipar||
PCRM / 29 martie 2014
Partidul Comuniştilor din Republica Moldova

Обращение председателя фракции ПКРМ к международным структурам

Г-же Анн Брассер, Председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы

Г-ну Турбьерну Ягланду, Генеральному секретарю Совета Европы

Г-ну Петру Ваху и г-же Лиз Кристофферсен, содокладчикам ПАСЕ по Молдове

Бюро ПАСЕ

Г-ну Пиркке Тапиоле, Главе Делегации ЕС в Молдове

Г-ну Фариту Мухамедшину, Послу Российской Федерации в Республике Молдова

Г-ну Уильяму Мозеру, Послу США в Республике Молдове

Г-же Дженифер Браш, Главе Миссии ОБСЕ в Молдове

Дипломатическим миссиям аккредитованным в Республике Молдова

Ваши Превосходительства,

Настоящим обращением, мы хотим привлечь Ваше внимание к выходящей за всякие рамки ситуации по усилению преследований депутатов от фракции Партии коммунистов Республики Молдова. В частности, недавний случай с депутатом Григоре Петренко, членом национальной делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Контролирующие органы и органы правопорядка, подчиненные правящим партиям, в нарушение конституционных и правовых норм, под явно надуманным предлогом, возбудили уголовное дело в отношении депутата Григоре Петренко, и при этом не потребовали лишить его депутатской неприкосновенности.

В этом контексте следует отметить, что Генеральная прокуратура, игнорируя положения Конституции, Закона о статусе депутата Парламента, и Закона об утверждении Регламента Парламента, рассматривает депутата Григоре Петренко в качестве подозреваемого и вызвала его прийти в этом качестве в Генеральную прокуратуру.

По результатам контроля осуществленного Национальной антикоррупционной комиссией (НАК), г-н Петренко обвиняется, среди прочего, в том, что не заявил, что он является вице-председателем группы Объединенных Европейских Левых в ПАСЕ.

Мы считаем факт возбуждения уголовного дела против нашего коллеги и доводы, приведенные для этого, красноречивым примером политического преследования. Налицо все признаки того, что данное дело сфабриковано и его целью является запугивание депутатов.

В соответствии со ст.9 Закона о статусе депутата Парламента: “Парламентский иммунитет имеет целью защитить депутата Парламента от судебного преследования” (даже с момента возбуждения уголовного дела) “и гарантировать ему свободу мысли и действий”. Мы считаем, что депутат Петренко стал мишенью политических нападок, преследуемый за его действия в качестве депутата от оппозиции и члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Отметим, что такие действия со стороны органов правопорядка создают опасный прецедент, который приведет к преследованию других депутатов, в нарушение всех процедур и не лишая депутатской неприкосновенности.

В этих обстоятельствах мы считаем необходимым безоговорочное осуждение, со стороны международных институтов, подобных действий, носящих явно антидемократический характер, и призываем предпринять срочные меры, чтобы предотвратить в будущем повторения таких случаев политического преследования.

Примите заверения в моем уважении.

Мария ПОСТОЙКО
Председатель Фракции ПКРМ Парламента Республики Молдова

Источник: puls.md

Moţiunea de cenzură asupra activităţii Guvernului privind aderarea la sancţiunile UE faţă de unii cetăţeni ai Federaţiei Ruse Discursul Preşedintelui PCRM Vladimir VORONIN la şedinţa Legislativului din 3 aprilie