Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 PartideDeclaraţiiPSRM

Comunicat de presă privind formarea platformei socialiste “Patria-Rodina”

|versiune pentru tipar||
PSRM / 30 mai 2013
Partidul Socialiştilor din Republica Moldova

Заявление для СМИ о создании социалистической платформы “Патрия-Родина”

На очередном заседании Республиканского Совета Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), состоявшемся 29 мая 2013 г., 13 членов Совета (1/3 от общего числа), руководствуясь Уставом партии, заявили о создании социалистической платформы “Патрия-Родина” и формировании своих организационных структур внутри ПСРМ.

Это заявление не было связано с повесткой дня заседания Совета о выработке позиции по вынесению вотума доверия новому премьер-министру. Подписанты заявления заранее решили, что оно будет оглашено на очередном заседании Совета, независимо от его повестки дня.

Главной текущей задачей заявленной платформы является защита Партии социалистов от рейдерского захвата и узурпации власти, беспрецедентного давления и преследования ряда руководителей и активистов территориальных партийных структур, последовательно осуществляемых её нынешним председателем г-ном Додоном И.Н. С момента объединительного съезда и по сегодняшний день он делит партийный актив и территориальные организации ПСРМ на своих и чужих, позиционируя себя не как лидер, консолидирующий партийную команду, а как единоличный хозяин частного предприятия.

Декларация о создании платформы открыта для подписания другими членами Совета, в настоящее время идет процесс присоединения к платформе партийных структур.

Партия социалистов на сегодняшний день обладает политическим и человеческим потенциалом, накопленным на протяжении последних 20-ти лет существования социалистического движения. Основатели партии и депутаты первых созывов Парламента РМ, которые имеют особые заслуги перед страной, остались верны ценностям, защищаемым созданной платформой, и вошли в её состав.

Главной задачей ближайшей перспективы социалистической платформы “Патрия-Родина” является содействие формированию блока левых и народно-патриотических сил, который будет способствовать выводу страны из системного кризиса.

Члены заявленной платформы видят Молдову целостным, федеративным, нейтральным, многонациональным государством, основанном на молдавском патриотизме, с парламентской формой правления и социально ориентированной экономикой, постепенно интегрирующейся в существующие и перспективные евразийские проекты и инициативы.

Заявление о создании платформы подписали:

  1. Абрамчук Вероника, депутат Парламента, член Исполкома, секретарь ПСРМ по идеологии
  2. Бондарев Владимир, советник Кагульского городского Совета, руководитель предприятия, член РС ПСРМ, руководитель районной парторганизации
  3. Гагауз Фёдор, преподаватель, член РС ПСРМ
  4. Гладыш Василий, депутат Парламента РМ XIII-го созыва, директор Глодянского лицея, член РС ПСРМ, руководитель районной парторганизации
  5. Городинский Алексей, депутат Парламента РМ XIII-го созыва, предприниматель, член РС ПСРМ, руководитель Ново-Аненской районной парторганизации
  6. Елисавецкий Григорий, примар села Кунича, Флорештского района, член РС ПСРМ
  7. Закревский Алексей, депутат Парламента РМ XIII-го созыва, член РС ПСРМ
  8. Захария Любовь, вице-примар г.Чадыр-Лунга, член РС ПСРМ, руководитель районной парторганизации
  9. Игнацкий Юрий, мун.Комрат, член РС ПСРМ
  10. Котруца Николай, предприниматель, член РС ПСРМ
  11. Крылов Валентин, депутат Парламента РМ XII-го и XIII-го созывов, секретарь Исполкома, секретарь ПСРМ по организационным вопросам
  12. Павлова Татьяна, секретарь примарии коммуны Старая Добружа, Сынджерейского района, член РС ПСРМ
  13. Харабарь Дмитрий, предприниматель, c. Згурица, Дрокиевского района,член РС ПСРМ

На своём первом заседании члены платформы избрали трёх координаторов. Ими стали Фёдор Гагауз, Алексей Городинский, Валентин Крылов.

Заявление

Мы, члены Республиканского Совета Партии социалистов Республики Молдова, принимавшие на протяжении многих лет активное участие в создании и становлении молдавской государственности, в создании социалистического движения и налаживании его практической деятельности, руководствуясь основными положениями Программного заявления и Устава партии, принимая во внимание положения Соглашения сторон, согласованного с тов.Додоном И.Н. перед проведением внеочередного X-го съезда ПСРМ, а также нынешнюю политическую ситуацию в республике и в партии, считаем необходимым заявить следующее.

С момента проведения объединительного съезда прошло около полутора лет. Мы полагали, что наша партия после съезда останется политически самостоятельной, а её усилия будут сосредоточены на основательной проработке и решении первостепенных задач, в том числе таких как: консолидация обновлённой партийной команды, определение электорального сегмента ПСРМ, формирование привлекательного для избирателей и общества идеологического лица партии за счёт продуманной и последовательной практической работы.

Мы ожидали, что решение перечисленных и других важных задач будет осуществляться на основе принципа демократического единства членов партии, предполагающего коллективность в работе, партийное товарищество, сочетание интересов партии в целом и каждого её члена в отдельности, широкий плюрализм мнений, сопоставление различных точек зрения и платформ, основанных на опыте и знаниях всех членов партийной команды.

К сожалению, эти надежды не оправдались. Наш руководитель с момента объединительного съезда и по сегодняшний день делит партийный актив и территориальные организации ПСРМ на своих и чужих. Сегодня тов.Додон И.Н позиционирует себя не как лидер, консолидирующий партийную команду, а как единоличный хозяин частного предприятия. Фактически он пытается узурпировать власть в партии и избавиться от тех, кто её создавал и поддерживал, кто составлял костяк партии, кто обладает опытом и знаниями, но не во всём разделяет позицию лидера. Примеров этому достаточно: закрыты офисы партии в Ново-Аненском, Кагульском и Комратском районах, лишён нормальных условий для работы и практически игнорируется секретарь Исполкома, незаслуженно оскорблён исполнительный секретарь территориальной парторганизации Комратского района, умышленно задержана выплата зарплаты за март 5-ти работникам южной зоны республики. Вместо продуманной и последовательной практической работы у нас утверждается поверхностный подход ко многим проблемам, основанный на желании руководителя партии единолично принимать и публично озвучивать решения от имени всех членов партии до их коллективного обсуждения. Стало нормой проведение различных непродуманных акций популистского характера. Такой подход не способствует росту авторитета ПСРМ и отталкивает от неё как потенциального избирателя, в том числе представителей интеллектуальной элиты республики, так и близкие нам по идеологии политические формирования, ориентированные на суверенитет страны и евразийские проекты.

Решение по отставке Правительства, принятое Республиканским Советом партии 04.03.2013 г. по предложению тов.Додона И.Н., стало кульминационным, так как оно противоречило как интересам страны, так и ПСРМ, находившейся в оппозиции к правящему Альянсу в целом. Совет партии выступил в роли исполнителя заказа молдавского олигарха из ДПМ. Крайне негативные политические последствия такого шага очевидны: потеряна стабильность в управлении государственными делами, упал авторитет страны на международном уровне, в итоге, ожидается снижение основных показателей социально-экономического развития страны, политически реанимирован наш основной конкурент — ПКРМ, либерал-унионист В.Попа стал судьёй Конституционного Суда, повышен избирательный порог для парламентских выборов. Наша партия теряет своё политическое лицо, положительный имидж и общественную значимость, что наглядно подтверждают результаты последнего опроса “Барометра общественного мнения”, проведённого в апреле текущего года. Политическая реанимация ПКРМ и установление избирательного порога в 6% ведут к политическому банкротству ПСРМ. С таким положением дел мы не можем мириться. На основании изложенного, руководствуясь положениями ст.4.1. Устава ПСРМ, мы заявляем о создании идеологической платформы — Социалистическая платформа “Патрия-Родина” и приступаем к созданию своих организационных структур внутри ПСРМ.

Данное заявление подлежит оглашению на ближайшем заседании РС ПСРМ.

Тов. Гагауз Ф.В. уполномочен лицами, подписавшими данное заявление, его зачитать.

Заявление открыто для подписания другими членами РС ПСРМ, по их желанию. К нему может присоединиться любой член ПСРМ, являющийся таковым на основании Устава партии.

Источник: patria-rodina.webs.md

Consiliul Republican al PSRM a luat decizia de a nu susţine candidatura lui Iurie Leancă la funcţia de prim-ministru Jocurile politice ale Judecătoriei Comerciale de Circumscripţie