Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Макроэкономические эволюции. Тенденции на будущее

|версия для печати||
Юрие Готишан / 19 июня 2005
ADEPT logo
Статистические данные о макроэкономическом развитии в первом квартале 2005 года вписались в общие прогнозы на этот год. Несмотря на то, что инфляция в апреле достигла сравнительно высокого уровня (1,4%), индекс потребительских цен в мае составил 0,1%. Экономический рост (ВВП) в первом квартале достиг отметки 8,2%, что выше спрогнозированного Правительством на этот год 6-процентного уровня. В денежном выражении валовой внутренний продукт за январь-март превысил 7,13 миллиарда лей в текущих ценах. Рост ВВП в значительной степени вызван увеличением объемов производства и, как следствие, валовой добавленной стоимости — на 11,7%, а также в промышленности, где рост составил, согласно данным Национального бюро статистики (НБС), 5,2%.

Конечное потребление увеличилось на 12,7% в первом квартале года, а валовое накопление основного капитала (инвестиции) возросло на 16,2%. По прогнозам, потребление и в 2005 году станет локомотивом экономического роста. Увеличение конечного потребления частично объясняется динамикой внутреннего кредита, характеризующейся, в частности, сокращением процентных ставок и укреплением национальной валюты. Кроме того, рост потребления обусловлен и эволюцией торгового дефицита, который достиг угрожающих размеров — около 293 млн. USD за январь-апрель 2005 года. Разумеется, львиная доля внутреннего потребления покрывается за счет импорта на фоне отсутствия достаточного внутреннего предложения. Если тенденции роста торгового дефицита сохранятся на этом же уровне, не исключено, что дефицит достигнет в первом полугодии 400 млн. USD, а к концу года приблизится к 1 млрд. USD. В этих условиях торговый дефицит станет проблемой номер для макроэкономической политики Правительства на 2005–2006 [1].

Удержать в этом году инфляцию в спрогнозированных пределах — 10% — не удастся, учитывая, что базовая инфляция в январе-апреле составила 14,2% и, несомненно, «рекорд» по этому показателю, установленный в 2004 году — 12,5% — будет побит. Явление дефляции цен на определенные товары (в частности, продовольственные) может проявиться в летние месяцы. Кстати, на август эксперты предрекают инфляцию ниже нулевой отметки. Тем не менее, если инфляционные тенденции сохранятся, можно ожидать роста процентных ставок. С другой стороны, безосновательны выводы о том, что курс на снижение процентных ставок, принятый в феврале 2005 года большинством банков Молдовы, может принять обратный ход — на повышение доходности. Эксперты склонны верить, что динамика ставок не изменит своего направления, несмотря на то, что отдельные банки могут незначительно пересмотреть ранее установленную доходность на депозиты населения — скорее всего, по соображениям, больше связанным с их внутренней политикой, а не обязательно по причинам инфляции или других изменений денежной политики.

Кроме того, рост денежной массы в апреле примерно на 5%, в частности в результате процесса стерилизации и интервенций Национального банка Молдовы на валютный рынок, привел лишь к повышению цен. Своей линией на сохранение обменного курса (или накопление «оптимального» уровня валютного запаса) Национальный банк Молдовы, хоть и не признает это, в большей или меньшей степени способствовал увеличению избытка ликвидности на денежном рынке. Кроме того, даже если избыток ликвидности не сказался на повышении цен на товары народного потребления, этот фактор проявился на других участках экономики. Например, в ценах на рынке недвижимости, которые возросли примерно на 15–20%, или в растущем торговом дефиците и текущего счета, в основу которого лежит увеличение потребления и кредитов на потребление.

Реальная заработная плата выросла на 2% против первого квартала 2004 года. В первом квартале зарплата выросла довольно скромно, в основном увеличение пришлось на промышленную отрасль и, частично, на финансовую сферу. Снижение темпов роста заработной платы отразилось и в конечном потреблении населения — этот показатель снизился в первом квартале 2005 года. По нашему мнению, эта динамика обусловлена ростом цен на продовольственные товары, а также более четко проявившимся стремлением населения к накоплению средств, о чем свидетельствует увеличение на 12% вкладов в целом по банковской системе.

С другой стороны, от полученной помощи, субсидий на проведение выборов, увеличения заработной платы не следует ждать большой эффективности. Правительство приняло ряд мер социальной защиты. Политические и электоральные соображения в первом квартале 2005 года отличались ярко выраженным характером и привели к тому, что значительная часть госбюджета была направлена на социальные выплаты, специфичные в условиях наличия «населения на иждивении». Двукратное увеличение расходов на социальные программы — вещь опасная, особенно если учесть, что мерами подобного рода часто жонглируют в политических целях, а не для того, чтобы реально увеличить расходы на экономические услуги или общественные инвестиции.

Доходы в национальный публичный бюджет составили в первом квартале 2005 года около 3 млрд. лей — на 28% больше, чем за тот же период 2004 года. Рост поступлений эксперты склонны объяснять снижением корпоративного подоходного налога. До 2006 года Правительство планирует снизить этот налог до 15%. С другой стороны, более либеральная налоговая политика приведет к росту инфляции — это явление, кстати, отмечалось до недавнего времени. Наверное, эти шаги на снижение налогового бремени входят в стратегию Правительства, цель которой — поудить хозяйствующих субъектов, работающих в неформальной экономике, выйти из тени, легализовать свою деятельность и декларировать все свои доходы. Но, как известно, волк линяет, но нрава не меняет. Какая гарантия, что те, кому удавалось уклоняться от 20-процентного подоходного налога, откажутся от этой практики при 15-процентной ставке налога? Дело здесь, скорее, в архаичном предпринимательском менталитете, а не в непосильном налоговом бремени, на которое часто жалуются бизнесмены. Не говоря уже о том, что иностранные инвесторы вряд ли повалят в Молдову только лишь потому, что ставки корпоративных налогов низкие (кстати, они одни из самых низких в регионе). Присутствие иностранных инвесторов зависит, прежде всего, от стабильного политического климата и стабильных законодательных рамок, с реальными возможностями наращивания прибыли и осуществления вложений в экономику.

Говоря о внешних экономических отношениях, следует напомнить о недавних «экономических санкциях» российского Правительства, запретившего импорт вина, мяса и растениеводческой продукции из Республики Молдова — санкциях, в основу которых лежит, скорее, политический фактор, а не экономический, и в результате которых образовалась серьезная брешь в торговых потоках между двумя странами. Отмечен также регресс в экономических отношениях Молдовы с государствами Европейского союза, а именно — сократились торговые обмены и, соответственно, снизились поступления от экспорта.

Негативные тенденции наслаивались на позитивные. В этом плане следует назвать предложение Президента Воронина парламентской комиссии по экономической политике, бюджету и финансам отменить Закон об оффшорных сборах, принятый Парламентом в апреле 2004 года и который с самого начала оказался не в состоянии обеспечить выполнение задачи, поставленной его разработчиками — «навести порядок в импорте». Министерство экономики и финансов разработало новую программу поддержки и развития малых и средних предприятий. Главная задача этой программы на 2006–2008 гг. состоит в максимальном увеличении вклада этого сектора в экономическом развитии страны, а среди приоритетов числятся усовершенствование законодательных рамок, облегчение доступа к финансированию, особенно для малых и средних предприятий сельской местности, активизация диалога между публичным и частным сектором, оптимизация сотрудничества между малыми и средними предприятиями.

Дан «зеленый свет» регуляторной реформе посредством «закона гильотины». Согласно положениям закона, все законодательные и нормативные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, подлежат экспертизе с отменой тех актов, которые ограничивают частное предпринимательство. В список позитивных тенденций в молдавской деловой среде можно включить и принятие Парламентом нового закона о лизинге. Кроме того, в этот период получены позитивные сигналы от Всемирного банка по поводу реализации экономических реформ — сигналы, крайне полезные и необходимые для делового и инвестиционного климата.

Овощи и фрукты молдавских земледельцев способны обуздать инфляцию Экономика Приднестровья: региональное измерение