Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Рынок недвижимости в застое

|версия для печати||
Юрие Готишан / 12 сентября 2005
ADEPT logo
С 2002 года по настоящий момент квартиры подорожали в 3,5 раза. Например, если в 2001 году однокомнатная квартира стоила в среднем 5500 USD, то сегодня такая же квартира обойдется потенциальному покупателю в лучшем случае в 17000 USD. И, несмотря на то, что сегодня ощущается определенная стагнация на рынке недвижимости после головокружительного взлета цен за последние несколько лет, эксперты утверждают, что увеличение на 15–20% цен на жилье до конца года неизбежно.

Молдова, по сути, неверно ощущает пульс рынка жилья. К примеру, в Кишиневе цены по месту размещения и категориям жилья должны вытекать строго из статистики нотариусов. Несмотря на то, что последние получают огромные комиссионные со сделок с недвижимостью, документально они декларируют мизерные суммы, и никакой закон не вынуждает их пока предоставлять общественности достоверные данные, четко и правдиво отражающие цены на жилье. Считаем, что единственный показатель, на который ориентируется рынок недвижимости в Молдове, — это цены, запрашиваемые агентствами недвижимости или индивидуальным продавцом, который продает свое жилье самостоятельно.

На первом этапе мы стали свидетелями снижения числа сделок, причиной чему стали, в частности, астрономические цены. Несмотря на то, что предложение удовлетворяет немногим более половины спроса, жилье по-прежнему остается крайне дорогим удовольствием. Кроме того, спрос, в свою очередь, ограничен и даже заблокирован хроническим отсутствием финансирования. Цены подскочили неимоверно, а большинство граждан, пытающихся взять в банке кредит для строительства жилья ипотечным методом, получают отказ, так как их доходы ниже установленной планки. Не говоря уже о факторах психологического характера, которые влияют на рынок недвижимости, таких, как угроза стать жертвой мошенников или спекулянтов — физических лиц, скупающих жилье с тем, чтобы перепродать его втридорога.

Тем не менее, можно смело говорить о несомненном росте за последние три показателей сдачи в эксплуатацию жилых домов, что в значительной степени объясняет растущий спрос на приобретение квартиры. С другой стороны, высокие еще процентные ставки коммерческих банков на ссуды, предоставляемые для покупки жилья или дома, еще больше усугубляют положение на и без того заблокированном рынке. Причиной сложившейся ситуации представляются неуклонно растущие цены, запрашиваемые продавцами, которых поддерживают и агентства недвижимости, чьи доходы заложены в акте купли-продажи; в конечном итоге эти цены оказываются не по силам потенциальным покупателям.

Одна из возможностей разблокирования рынка состоит, как нам представляется, в активизации темпов строительства жилья. Однако и тут возникает проблема, тесно связанная с подорожанием земли под застройку. В итоге становится невыгодно строить так называемые дома «на земле», поскольку расходы превышают конечную реализационную стоимость этих домом, приемлемых для рынка. Подорожание участка под застройку делает более выгодным строительство многоэтажных жилых домов.

Отмечаемый сегодня взлет цен на недвижимость больнее всего бьет по наиболее бедным категориям граждан и молодым семьям, которые не могут позволить себе приобрести жилье. Для их стимулирования необходимо активно развивать ипотечный рынок путем проведения более эффективной и гибкой жилищной политики. К сожалению, в Республике Молдова ипотечный рынок развит крайне слабо. Думаю, проблема номер один ипотечного рынка у нас состоит в крайне низком предложении новых квартир и неоправданно высоких ценах на них.

Кроме того, наученные горьким опытом, люди все более скептически воспринимают предложения фирм, строящих жилые корпуса. К примеру, за двухкомнатную квартиру запрашивается 25 тысяч евро. Клиент подписывает предварительный контракт на эту сумму, однако вывешенная цена, оказывается, всего лишь ориентировочная. Чем быстрее продвигается строительство дома, тем очевиднее становится, что будущему владельцу придется выложить за квартиру значительно более весомую сумму, чем изначально обговоренную.

Местным банкам следовало бы более активно осваивать такой участок работы, как предоставление ипотечных ссуд, давать кредиты под не более 10 процентов годовых и с ощутимой отсрочкой выплаты — не менее 25 лет, учитывая и тот факт, что коммерческие банки располагают огромными финансовыми ресурсами и могли бы реально способствовать ускорению темпов строительства нового жилья. Частичное субсидирование процентной ставки государством — еще один выгодный метод для тех, кто мечтает купить жилье, метод, широко применяемый во всех европейских странах. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития открыл в нескольких местных коммерческих банках довольно дешевые специальные кредитные линии, крайне необходимые, по моему мнению, для финансирования строительства жилья.

Безработица: бич переходного периода ВВП все растет и растет, вопреки неблагоприятным обстоятельствам