Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

ВВП все растет и растет, вопреки неблагоприятным обстоятельствам

|версия для печати||
Юрие Готишан / 26 сентября 2005
ADEPT logo
На прошлой неделе официальная статистика обнародовала данные об экономическом росте, согласно которым ВВП вырос за первое полугодие на 8,6%. Если учесть оживление в промышленности, прекрасный урожай зерновых, а также увеличение объема товаров на экспорт, экономический рост в этом году мог быть идентичным достигнутому в 2004 году и даже выше.

И на этот раз двигателем экономического роста было конечное потребление, что не обязательно плохо, но только в этих условиях темпы роста кредита, в частности потребительского, вступают в противоречие со способностью экономики оперативно реагировать на возрастающий спрос и, таким образом, массивный импорт ведет к внешнему дисбалансу. Те отрасли, которые нуждаются в стимулировании путем кредитования — например, отрасли, производящие потребляемые товары — развиваются крайне медленно.

С другой стороны, динамика международных цен на нефть, достигших рекордного уровня, вызвала и в Республике Молдова самый существенный в этом году рост цен на бензин и дизтопливо. Подорожание горючего, непосредственно влияющее на производственные расходы большинства товаров, представляет собой серьезную угрозу для экономического роста, который до конца года может повернуться на сто восемьдесят градусов. Кроме того, на экономический рост может повлиять и угрожающая динамика торгового дефицита, который с января по июнь 2005 года достиг 600 млн. USD — рекордного показателя за такой период после 1991 года.

Одновременно, учитывая снижение ставки доходности экспортеров — здесь можно отметить рост себестоимости, цен на топливо и, не в последнюю очередь, усиление обменного курса лея — все это вместе взятое, плюс снижение инвестиций в экспортирующие отрасли, может привести к тому, что к концу года торговый дефицит превысит 30% от ВВП, иными словами, легко может перевалить за 1 миллиард USD. В этих условиях существует реальная угроза, что мы станем свидетелями ухода иностранного капитала и обесценения лея. Разумеется, это только сценарий, но вполне вероятный.

Тем не менее, если строго следовать статистике, не исключено, что и в этом году в официальных документах будет фигурировать высокий уровень экономического роста, но еще остается посмотреть, как будет развиваться ситуация во втором полугодии.

Что касается инфляции, за январь-август она составила 3,7% — этот уровень вписывается в прогнозы Правительства, предрекавшего среднегодовую инфляцию в пределах 8–10%. Однако не следует забывать, что в летние месяцы отмечена дефляция, традиционная для этого периода года. Цены значительно снизились на продовольственные товары, что объясняется хорошим урожаем, а также накоплением существенных запасов на внутреннем рынке после того, как Россия ввела запрет на импорт продукции растениеводства и животноводства из Республики Молдова.

Тем не менее, текущий год — особый. Причиной тому головокружительный скачок цен на топливо. По оценкам экспертов, цены на природный газ немного вырастут, особенно если учесть участившиеся заявления российских официальных лиц о повышении цен на природный газ, поставляемый Молдове. Все это усилит инфляционные тенденции. Если этот сценарий начнет принимать реальные очертания, можно не сомневаться, что в самое ближайшее время инфляция совершит скачок на фоне дорожающих нефтепродуктов, электроэнергии и роста производственных издержек.

Во-первых, стоимость тепловой энергии, которая наверняка в начале отопительного сезона будет приведена в соответствии с новыми ценами на топливо, незамедлительно скажется на нашем с вами кошельке — разумеется, если статистика примет ее в расчет при исчислении потребительской корзины. В результате подорожания нефтепродуктов не исключено повышение цен на электроэнергию, поставляемую как частным потребителям, так и хозяйствующим субъектам. Предприятие «Moldelectrica», например, уже заявило о намерении повысить цены на транспортировку электроэнергии.

Динамика международной котировки на нефть — другой угрожающий фактор для уровня инфляции, учитывая, что бензин и дизтопливо влияют практически на все цены, принимаемые во внимании при расчете этого показателя и, соответственно, на стоимость готовой продукции. А это значит, что в конечном итоге пострадает и рядовой потребитель. Ни для кого не секрет, что внутренние цены быстрее «равняются» на международные, нежели внутренняя заработная плата — на международную.

Кроме того, уровень инфляции зависит и от производственных цен, которые отличаются тенденцией, а также от повышения зарплат. Для Национального банка Молдовы, первостепенной задачей которого является стабильность цен, эта конъюнктура отнюдь не благоприятна.

Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что национальная экономика начнет спотыкаться, а при наличии и других неблагоприятных обстоятельств — затрещит по швам.

Рынок недвижимости в застое Экономическая конкурентоспособность — тяжелое бремя для Молдовы