Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Итоги 2005 года и серьезные финансовые неопределенности на 2006 год

|версия для печати||
Ион Басиул / 15 января 2006
ADEPT logo
2005 год был одним из самых трудных, но и на редкость богатым на события и сюрпризы. На самом старте года был подписан План действий Республика Молдова — Европейский союз. Затем настало 6 марта — момент, которого все ждали с нетерпением и пережили с особым волнением. Также весной началась одиссея, которой, казалось, не будет конца — запреты и ограничения со стороны Российской Федерации на импорт молдавских товаров. Экономика переживала период сравнительного затишья после внушительного 7-процентного роста за предыдущий год, и было ясно, что впредь на такие темпы роста рассчитывать можно разве что случайно. Парадоксально или нет, но, согласно предварительным данным за 2005 год, темпы экономического роста, по всем признакам, составят более 8% — результат довольно значительный на региональном и даже европейском уровне.

С другой стороны, внутреннее потребление, подтвержденное укреплением обменного курса, стимулировало импорт. С деньгами, которые остались в семейном бюджете в результате снижения налогового бремени, увеличения зарплат и усиления валютных потоков из-за рубежа, молдаване самозабвенно ринулись в супермаркеты. В конечном итоге, поскольку молдавская экономика не в состоянии быстро адаптироваться к этому огромному спросу, объемы импорта возросли до тревожных масштабов, донельзя усугубив торговый дефицит и дефицит текущего счета. В 2005 году у Молдовы оказался рекордный торговый дефицит за весь переходной период. Как показывает статистика, за 11 месяцев года торговый дефицит достиг 1055 млн. USD. Любой экономике финансировать такой дефицит крайне сложно. При таком уровне Мексика, некоторые азиатские страны, Венгрия, Польша пережили — и все за последние десять лет — финансовые кризисы с обвальной девальвацией национальной валюты.

Следует вспомнить, однако, еще об одном крайне важном показателе: уровень безработицы в настоящий момент составляет 7%, что сопоставимо с ситуацией в экономически развитых странах. Либо снижение налогового бремени вывело на поверхность рабочие места, либо — что представляется более правдоподобным — массовый отток населения страны за рубеж позволило удержать этот показатель на низком уровне; как бы то ни было, безработица «не представляется» особой проблемой.

По прогнозам Правительства, на основании которых сверстан бюджет, в 2006 году уровень инфляции составит 10%, экономический рост — 6,5%. 2006 год, вероятно, будет более удачным… Это представляется своеобразным вызовом в плане потенциальных финансовых прогнозов.

Инфляция

В 2006 году, возможно, в большей степени, чем за все предыдущие годы, инфляция (индекс вариации потребительских цен) станет для молдавской экономике «средоточием вселенной». От того, как поведет себя инфляция, зависят все остальные макроэкономические показатели с наиболее ощутимыми последствиями для широкой публики.

Пока же с определенной дозой «официальной» вероятности можно утверждать, что годовой уровень инфляции удержится в пределах 2005 года, но совсем не исключено, что она не выйдет из правительственных прогнозов, учитывая рост цен на нефтепродукты, природный газ и энергоносители. Инфляция по-прежнему является показателем с наиболее сильным воздействием на экономику.

По сути, Национальному банку Молдовы, как любому независимому центробанку, следует допустить, что инфляция в 2006 году расположится на верхней планке переменного интервала (+/-1%) по отношению к поставленной цели. Таким образом, если целью является 10%, то уже сейчас можно ожидать, что к концу года инфляция составит 11%. Скорее всего, в конечном итоге инфляция приблизится к поставленной цели — 10%, несмотря на то, что в первом полугодии возможен ее значительный рост с последующей дефляцией в летние месяцы.

Обменный курс

Вероятно, Нацбанк и в 2006 году будет придерживаться управляемого валютного режима, прежде всего для того, чтобы обуздать инфляцию. Ряд международных экспертов прогнозируют падение доллара в 2006 году, а главную причину «падения» доллара следует искать в США. Хотя доллар сдает позиции и отступает практически на всех международных и национальных рынках, отношение лей/доллар остается стабильным, даже с незначительным падением лея в последнее время. На мировом уровне обменный курс будут определять достижения американской и европейской экономики, цены на нефть, политика Центрально-европейского банка и Американский федеральной резервe.

Важно осознать макроэкономические последствия динамики международного валютного рынка на платежный баланс Республики Молдова. В условиях, когда большинство контрактов на экспорт заключены в долларах, а импортные соглашения (за исключением энергетических ресурсов) — в евро (или в зависимости от евро), становится очевидным все более плачевное состояние торгового баланса. Не исключено, что в 2006 году нас ожидает «супер-рекорд» по торговому дефициту.

Кроме того, обменный курс скажется на всех семьях, у которых имеются долги в валюте. Банковский мир использует термины эффект состоятельности и балансовый эффект. Все очень просто — когда курс лей/евро или лей/доллар падает (укрепляется лей), платишь меньше леев на возмещение долга, следовательно, больше денег остается в собственном кармане. Следует отметить, что сильный лей на руку Нацбанку, так как он способствует сокращению инфляции, но совсем не нравится экспортерам и, в конечном итоге, Правительству, потому что это отрицательно сказывается на внешней конкурентоспособности экономики.

Банковские проценты

Банковская доходность составляет другую «горячую» проблему на макроэкономическом уровне. Нацбанку хотелось бы более высоких процентов на леевые кредиты, ведь в таком случае сбережения будут расти и, следовательно, инфляция будет снижаться. С другой стороны, большие процентные ставки стимулировали бы приток иностранного капитала (который оказался бы в выигрыше и в результате укрепления лея), что привело бы к увеличению денежной массы на рынке и опрокинули бы все расчеты НБМ и Правительства по поводу инфляции.

Вместе с тем, Нацбанк (но не коммерческие банки) заинтересован в более низких ставках на леевые кредиты для стимулирования кредитования в национальной валюте, так как при леевых кредитах Нацбанк легче контролирует — посредством своей денежной политики — макроэкономический баланс.

В конечном итоге, трудно оценить шансы на то, что активные проценты (на кредиты) будут расти, а пассивные (на депозиты) будут падать. Сейчас ряд банков соревнуется в снижении ставок доходности на леевые кредиты. Однако этот факт можно приветствовать лишь частично, так как, одновременно с сокращением процентных ставок на кредиты, снижена доходность и по депозитам, в частности по краткосрочным (до одного года).

Стоимость услуг

В новый год мы вступили на фоне всевозможных грядущих подорожаний — цены на природный газ возрастут в конечном итоге, а это повлечет за собой цепную реакцию цен: неминуемо подорожает электричество и тепловая энергия, общественный транспорт, многие другие услуги. Что-что, а по коммунальным услугам есть стопроцентные шансы на то, что подорожание (официальное и сопутствующее) не заставит себя ждать.

В этом смысле очень скоро предположительное «если» исчезнет из нашего лексикона и все разговоры пойдут вокруг того, «когда» именно произойдет подорожание. Неопределенность продиктована, с одной стороны, темпами роста цен, с другой же — тем, насколько оперативно Правительство перенесет возросшие тарифы на бытового потребителя.

Газ идет с Востока Молдавские вина: между реальностью и статистикой