Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Молдавские вина: между реальностью и статистикой

|версия для печати||
Юрие Готишан / 31 января 2006
ADEPT logo
Молдавская винодельческая промышленность традиционно является самым сильным сектором экономики — отраслью, при помощи которой наша страна создала себе имя в мире. Даже в период перехода от государственно-управляемой экономике к рыночным отношениям вино было одним из очень немногих молдавских товаров с неизменно положительным торговым балансом. Достаточно сказать, что на долю вина приходятся более 30% от общего объема молдавского экспорта. Площадь виноградников в Республике Молдова составляет около 150 тысяч гектаров, из которых 45 тысяч приходятся на приусадебные плантации. Виноградная лоза занимает 6% от общей площади сельскохозяйственных угодий, но обеспечивает около 35% стоимости продукции агропромышленного сектора.

В последние годы экспорт вина из Молдовы достиг внушительного роста — около 24% при 8-процентном среднегодовом темпе роста экспорта вина в мировом плане. Более того, статистика показывает, что Молдова занимает одиннадцатое место среди крупнейших в мире экспортеров вина и что на ее долю в мировом экспорте вина приходится 1,2%. В настоящий момент виноделие является той отраслью, которая обеспечивает экономическую безопасность страны и поступление финансовых средств, необходимых для формирования доходной статьи бюджета. По предварительным данным, в 2005 году экспорт молдавского вина вырос примерно на 14%.

В отличие от других стран, которые являются крупными экспортерами вина, Молдова поставляет на внутренний рынок только 10–11% от общего объема производимого вина, а основная часть его предназначена на экспорт. С другой стороны, необходимо осознать и тот факт, что продвижение экспорта — задача довольно трудная из-за множества тарифных барьеров и защитных мер нетарифного порядка, применяемых странами-импортерами, а также из-за сравнительно маленьких объемов высококачественных вин, которые в состоянии составить конкуренцию на рынках сбыта.

Основным и самым привлекательным рынком для экспорта молдавских вин по-прежнему является Российская Федерация, на долю которой приходятся около 83% экспорта. По сути, такая структура экспорта свидетельствует о ярко выраженной односторонней зависимости от российского рынка, что дает последней основания — иногда даже достаточно часто — занимать довольно враждебные позиции, диктуя правила рынка. Достаточно вспомнить о недавних «экономических санкциях» российских властей на импорт вина из Молдовы, которые в конечном итоге высветили значение российского капитала в молдавских винодельческих компаниях.

Несмотря на то, что Молдова остается крупнейшим поставщиком вина на российский рынок, молдавские вина потеряли часть своей рыночной доли — от 57% в 1999 году до 45% в 2004-ом. Одна из причин, возможно, состоит в ограничениях, связанных с сырьевой базой: в 2002–2003 гг. Молдова импортировала из Румынии виноматериалов в объеме, эквивалентном 10% своего экспорта в Россию. Однако проблемы более глубоки: российский рынок подвергается радикальным трансформациям с точки зрения структуры спроса, предпочтения потребителей и реакции конкурентов. Видимо, российские потребители хотят попробовать чего-то нового, и это «новое» им могут предложить виноделы из «нового мира», например, чилийцы или аргентинцы.

С другой стороны, экспорт молдавского вина в страны Евросоюза слишком незначительный — 0,7% от общего объема поставок. Масштабы европейского рынка с точки зрения импорта винодельческой продукции и географическое приближение этого рынка могут превратить его в важнейшее пространство для сбыта молдавских вин. Кроме того, если Молдове будет предоставлен преференциальных режим асимметричной торговли с Европейским союзом, благодаря которому будут устранены многие тарифные барьеры на пути к этому рынку, положение дел изменится коренным образом.

Анализ практики стран региона показывает, что преференциальный режим торговли с Евросоюзом проявляется в предоставлении квот, в пределах которых применяется беспошлинный экспорт. Например, для Румынии установлена квота на уровне 300 тысяч гектолитров, для Болгарии — 681,8 гектолитра. Если бы Республика Молдова получила аналогичные преференции, экспорт молдавского вина на рынок Европейского союза ощутимо бы вырос. Для сравнения: в 2004 году поставки молдавского вина в страны ЕС составил 42,3 тысячи гектолитров, что составляет лишь 14,1% от предоставленной Румынии квоты. Если бы Молдове предоставили аналогичную с Румынией квоту — 300 тысяч гектолитров — экспорт молдавского вина возрос бы семикратно. Эту квоту покрыть более чем реально, так как на внешнем рынке Молдова котируется как более значительный экспортер вина, чем Румыния и Болгария.

Мало освоенным, но чрезвычайно важным рынком для молдавских вин является Румыния. Ее вступление в Европейский союз — не самое радостное событие для румынских виноделов. Цены растут в погоне за ценами Евросоюза, и привилегированная позиция экспортеров вина, по всей видимости, исчезнет постепенно, но неуклонно. Цены, которыми оперируют на данный момент многие румынские винодельческие компании, несравненно приведут к повышению цен на молдавские вина, а молдавские виноделы — в случае, если они получат преференциальный режим в отношениях с Румынией, после того, как она станет членом Евросоюза — окажутся в несомненном выигрыше. С другой стороны, присоединение Румынии к ЕС превратит ее в стратегический рынок и, одновременно, в надежный путь молдавских вин на Запад.

По официальной статистике, Румыния ежегодно потребляет по 37 литров вина на душу населения. В 2005 году экспорт молдавского вина на румынский рынок оценивается в денежном выражении в более чем 1,2 млн. USD. Румынские эксперты считают, что преимущества собственного рынка в ближайшие годы снизятся, так как соблюдение требований европейский довольно дорого обходится румынским виноделам, и этот момент находит отражение в ценах. Не будучи обязанными нести такие расходы, молдаване смогут рассчитывать на низкие цены, которые наверняка будут привлекать румынских потребителей. С другой стороны, возможно, именно этот момент сыграет определяющую роль в том, что румынские потребители, наконец, оценят по достоинству аромат вина, производимого на левом берегу Прута. Цены и сегодня разнятся на двух берегах Прута, и этот разрыв еще более усугубится по мере приближения даты вступления Румынии в Европейский союз.

Вино в цифрах

Итоги 2005 года и серьезные финансовые неопределенности на 2006 год Бреющий полет молдавской экономики