Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Винный кризис продолжается…

|версия для печати||
Юрие Готишан / 11 апреля 2006
ADEPT logo
Несмотря на то, что Россия пытается преподнести свои действия по ограничению импорта алкогольной продукции из Республики Молдова как меры «санитарно-эпидемиологического» порядка, считаем, что окончательное устранение любых подозрений насчет соблюдения требований качества и технических параметров со стороны молдавских виноделов и экспортеров возможно лишь при условии введения в Молдове общепризнанных международных стандартов. Потому что недостаточно быть владельцем всемирно известных торговых марок, недостаточно иметь в своем арсенале всевозможные медали, завоеванные на различных международных конкурсах и выставках. Для этого Молдове следует провести ряд институциональных и регуляторных реформ в области сертификации качества вина. А значит, на территории нашей страны должны работать лаборатории по присвоению нашему вину европейских стандартов качества. Например, европейский стандарт качества и происхождения товаров ISO 9000 присвоен лишь около 100 молдавским товарам, и не все производители вина, экспортирующие свою продукцию в страны СНГ, обладают этим стандартом.

С другой стороны, сложившаяся ситуация еще раз показала, что практически односторонняя зависимость от одного рынка сбыта, в данном случае — российского, чревата драматическими последствиями не только для экспорта, но и для всей национальной экономики страны. На российский рынок ежегодно поставляется алкогольная продукция примерно на 300 млн. USD и несложно подсчитать, что потери молдавских экспортеров составляют около 20 млн. долларов в месяц. С другой стороны, само собой разумеется, что политический аспект превалирует над экономическим, свидетельством чему тот факт, что решение российского «Роспотребнадзора» об изъятии молдавских вин из торгового оборота не распространяется на вина и коньяки, импортированные из Приднестровья.

В результате сложившегося положения, считаем, что наши виноделы в двойном проигрыше, потому что многие из них взяли в коммерческих банках кредиты на развитие производства, и эти кредиты им так или иначе придется вернуть. Не исключено, что и банки окажутся в убытке. В их распоряжении будет меньше наличных средств, так как именно крупные производители вина переводят через банковскую систему значительные суммы денег. Нынешнее положение дел может привести и к обострению ситуации на валютном рынке — лей может обесцениться по сравнению с другими основными валютами, так как большинство кредитов оформлены в иностранной валюте.

Точная сумма кредитов, предоставленных банками производителям, нам не известна, тем не менее, можно не сомневаться, что последствия будут отрицательными для обеих сторон. Следует вспомнить также, что трудно возмещаемые кредиты в банковской теории называются еще безнадежными, — и думаем, что банки подсчитывают маржу риска при предоставлении кредитов, предвосхищая всевозможные риски, в том числе системного характера. Разумеется, риск риску рознь, но в этом случае он представляется значительным и может повлечь широкомасштабный кризис с драматическими последствиями для всей молдавской экономки. Особенно если учесть, что производители вина одновременно являются и крупнейшими налогоплательщиками госбюджета, а это значит, что возможно сокращение поступлений в государственную казну.

Для разблокирования ситуации Кишиневу надлежит в первую очередь убедить Москву пересмотреть свое отношение к импорту молдавской алкогольной продукции, хотя бы к той, что простаивает у российской границы или уже находится на российском рынке. Одна из центральных задач молдавской парламентской делегации, которая находилась по 12–14 апреля в Москве с рабочим визитом, состоялась в обсуждении «винной проблемы», потому что помимо бутилированного вина на экспорт предназначены тысячи декалитров виноматериалов для российских винзаводов, на которых работают более 200 тысяч человек. Над многими из них, возможно, нависла угроза безработицы. В конечном итоге, терпят убытки и российские производители, а по оценкам некоторых российских экспертов, потери российских производителей составляют порядка 20 миллионов долларов в месяц.

Возможные экономические последствия нового таможенного режима Внешние дефициты vs. дефицит экономической стабильности