Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Земледельцам придется искать другие ниши для экспорта растениеводческой продукции

|версия для печати||
Юрие Готишан / 30 июня 2006
ADEPT logo
Кишинев и Москва не пришли к компромиссу на недавних переговорах по разблокированию экспорта молдавской растениеводческой продукции в Российскую Федерацию. Несмотря на то, что официальная статистика не дает точных цифр потерь, понесенных молдавскими земледельцами, отрицательные последствия этой ситуации очевидны. И, что хуже всего, самый болезненный удар нанесен агрохозяйствам, обладающим крупными еще площадями садов и огородов. Разумеется, пострадали и частные фермеры, которые со всей остротой ощутили на себе отсутствие местных закупочных пунктов сельскохозяйственной продукции.

С другой стороны, как показывает исследование, недавно подготовленное Союзом ассоциаций сельхозпроизводителей «Uniagroprotect», в 2005 году российское эмбарго на импорт растениеводческой продукции обернулось для молдавских производителей потерями в 11–12 миллионов USD. Запрет затронул около 300 экспортирующих фирм, 1000 агропроизводителей и более 50 транспортных компаний. Более того: экспорт в Европу рос крайне медленными темпами, поэтому нельзя говорить о проникновении на другие рынки, способные заменить экспорт на российский рынок. Одним из препятствий в торговле с Западом является низкое еще качество молдавских сельскохозяйственных товаров, на что указывают и российские власти.

Некоторые эксперты полагают, что дела в этом направлении еще больше осложнились после введения запрета на импорт молдавских вин. Импорт продукции растениеводства Российская Федерация запретила 16 мая 2005 года. Россия — крупнейший рынок сбыта молдавской продукции — мотивировала свое решение тем, что Республика Молдова не соблюдает российские и международные нормы поставки сельскохозяйственной продукции. На российский рынок поставлялись более 170 наименований продукции растениеводства.

Ни для кого не секрет, что в прошлые годы многие сельхозпроизводители занимались челночным бизнесом — ездили в Москву, где выгодно продавали свою продукцию на рынках российской столицы. Сегодня они лишились и того малого, что выручали в Брянске, Нижнем Новгороде или Волгограде. Потому что меры, принятые российской стороной, обернулись серьезной головной болью для частных производителей, для которых выручка от продажи сельскохозяйственной продукции крайне важна, чтобы не сказать — кровно необходима для большинства из них. Официальный Кишинев не придал особого значения действиям и намерениям годичной давности российского правительства. Справедливости ради следует сказать, что были предприняты определенные усилия по диверсификации рынков сбыта продукции растениеводства, а именно по украинскому и белорусскому направлениям. Однако в конечном итоге не ясно, насколько эффективными они оказались, так как в прошлом году многие сельхозпроизводители заявили об убытках.

Положение дел в этом году не намного лучше прошлогоднего. Несмотря на то, что ранние культуры пострадали в той или иной степени от неблагоприятных климатических условиях и урожай ожидается ниже прошлогоднего, земледельцы обеспокоены тем, что из-за отсутствия рынка сбыта им не удастся продать плоды своего труда. Не исключено, что опасения сельхозпроизводителей оправдаются и в этом году, потому что при сложившейся конъюнктуре экспорт фруктов и овощей становится крайне уязвимым на экономические и политические эволюции в регионе. Плюс ко всему, статистика показывает, что в первом квартале 2006 года экспорт вырос лишь на 4,5%, тогда как импорт увеличился примерно на 26%. Торговый дефицит достиг угрожающих размеров — 295 миллионов USD.

По сути, у Республики Молдова сейчас нет достаточного поля для маневров, чтобы выпрямить отношения с Россией. А для разблокирования ситуации, считаем, Кишиневу придется в первую очередь вести переговоры с Москвой. С другой стороны, по нашему мнению, благоприятным рынком сбыта молдавской продукции может стать румынский рынок, особенно если учесть, что ситуация в сельском хозяйстве этой страны сейчас не из самых хороших — значительная часть сельскохозяйственных культур пострадала от наводнений. Разумеется, для этого необходимо наличие специального соглашения. Цены, которыми будут оперировать многие агрофирмы в Румынии, будут значительно выше по сравнению с ценами молдавских фирм, поэтому молдавским экспортерам — в случае, если они заключат соглашение или получат особый режим в торговых отношениях с Румынией — эта ситуация будет только на руку. Но это прежде всего задача Правительства, от самих сельхозпроизводителей мало что зависит.

«Европа пусть не забывает: газ идет с Востока!» Макроэкономические тенденции в и 2006 году… и прогнозы