Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Государственный бюджет на 2007 год

|версия для печати||
Юрие Готишан / 31 октября 2006
ADEPT logo

Общие критерии

Недавно Парламент принял в двух чтениях проект Закона о Государственном бюджете на 2007 год. Разработанный Правительством бюджет сверстан, исходя из следующих параметров: 4-процентный рост ВВП — до 46,6 млрд. лей или 3,5 млрд. USD, инфляция на уровне 10,5%, обменный курс — 14,1 лей/ 1$, 15-процентный рост экспорта и 12-процентный рост импорта. Согласно проекту, доходная статья госбюджета составит немногим более 12 млрд. лей (или более 912 млн. USD), расходная — 12,1 млрд. лей (917,5 млн. USD). Бюджетный дефицит приблизится к 73 млн. лей (порядка 5,5 млн. USD) и будет покрыт из внутренних и внешних источников, а также за счет доходов от приватизации.

Распределение расходов…

Как документ, прежде всего, политический и лишь затем экономический, нынешний проект бюджета пытается сгладить потенциальный кризис в экономике социальным прессингом, тем более, что в 2007 году состоятся всеобщие местные выборы. По сути, это естественно, чтобы правящая партия делала все, что в ее силах, для укрепления своих шансов удержаться у власти на местном уровне, в том числе посредством бюджетной политики. Вероятно, и эти соображения побудили многих заявить о том, что бюджет-2007 отличается четко выраженной социальной направленностью. Расходы на образование, здравоохранение, социальную защиту увеличены примерно на 600 млн. лей. В принципе, это неплохо, но если сравнить увеличение этих расходов с данными параметрами на 2006 год и соотнести их к росту ВВП, то отдача практически окажется нулевой.

Это было сделано даже в ущерб другим стратегическим целям, таким, например, как эффективное снижение уровня бедности путем поддержки малых и средних предприятий (МСП) или рационального распределения фондов. К сожалению, вопреки официальным заявлениям, малый бизнес не пользуется вниманием со стороны правления, а политика социальной поддержки по-прежнему базируется на принципе социальных категорий, а не на принципе реальных доходов населения. Это ведет к обострению неравенства в обществе — явление, которое в конечном итоге может оказаться значительно более опасным, чем бедность как таковая. Чем объясняется увеличение на 31% расходов на общественный порядок и национальную безопасность? Это излишнее финансирование силовых структур. Или правительство видит улучшение социально-экономической ситуации в стране с помощью дубинки, а не принятием и применением конкретных мер, направленных на предотвращение коррупции или налоговых уклонений?

В рамках дебатов по бюджету отдельные депутаты от оппозиции потребовали обосновать выделение 300 миллионов лей Академии наук Молдовы. В последние годы бюджет Академии наук утроился — момент положительный, на первый взгляд. Но деньги ушли в основном на зарплату академиков, обустройство и реконструкцию зданий, и в меньшей степени на научные разработки, совершенствование и пополнение научного оборудования, состояние которого поистине плачевное, в чем автор этих строк убедился лично.

В целом по расходной статье (которые составляют около 26% от ВВП, что маловато по сравнению со странами региона), считаем, что у бюджета много прорех. Например, несомненно, он должен был включать очень значительные расходы на стандартизацию и повышение конкурентоспособности молдавских товаров, предназначенных на экспорт. Некоторые парламентарии сослались на тот факт, что бюджет-2007 поставлен в жесткие рамки ресурсов в связи с внешними шоками, которым подверглась Молдова. Но, тем не менее, такую страну как Молдова, куда ежегодно поступает около миллиарда USD от ее граждан, работающих за рубежом, нельзя считать бедной в финансовых ресурсах, скорее, речь идет о неэффективном их использовании. Наивно ждать захватывающего повышения объемов внешнеторговой деятельности в условиях, когда в фонд стимулирования внешнего экспорта выделяется несколько миллионов лей, а на реконструкцию мемориалов, стадионов и пансионатов — десятки миллионов лей.

Правительству следовало бы осознать тот факт, что при сложившейся экономической конъюнктуре публичный бюджет, который управляется государством либо на центральном, либо на местном уровне, должен обеспечить финансирование производства товаров народного потребления. Неоправданно мало денег заложено в бюджете-2007 на субсидирование сельхозпроизводителей — около 240 млн. лей или 0,5% от ВВП. Это мизерная сумма, учитывая долю сельского хозяйства в формировании ВВП (~20%) и рабочую силу, задействованную в этот сектор (более 40%). Кроме того, если заложенную в бюджете сумму распределить между производителями пропорционально площадям, которыми они владеют, то на каждый гектар пришлось бы в среднем около 100 лей (!). Это смехотворные деньги, если сравнить с тем, во что обходятся крестьянам полевые работы. Неэффективно выделять субсидии всем, не говоря уже о том, что, по сути, нетрудно себе представить, кто именно воспользуется поддержкой со стороны правительства.

Что же касается доходов…

Доходная статья бюдета-2007 запланирована на уровне 25,7% от ВВП — это примерно 10-процентный рост по сравнению с бюджетом 2006 года. Определенный процент роста доходов, по нашему мнению, обеспечат более высокие налоги с возросших зарплат и отчисления по другим доходам. Под «другими отчислениями» имеются в виду налог на прибыль предприятий и корпоративный налог; НДС и акцизы, которые в значительной степени останутся на уровне бюджета-2006. Но тут возникает вопрос: насколько обоснован рост доходов? Трудно дать оценку источникам роста доходов, запланированных в бюджете на следующий год, учитывая неблагоприятную ситуацию в производственном секторе (в частности, в промышленности), во внешней торговле и, конечно же, в сельском хозяйстве. Мы по-прежнему считаем, что на растущие доходы мы можем рассчитывать только тогда, когда бюджет будет опираться на налогах и сборах, полученных в производственном секторе национальной экономики, а не за счет акцизов и НДС на импорт.

Макроэкономические показатели под вопросом…

Существует и некоторая неопределенность по поводу макроэкономических показателей, заложенных в основу бюджета. Бюджетный дефицит невелик, даже минимальный — немногим более 0,1% от ВВП. Но Правительству следует быть крайне осторожным и не давать дефициту расти, учитывая, что экономический рост может оказаться нереальным, если в промышленности продолжится отмеченный в этом году спад (за 9 месяцев спад составил более 7% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года). Уровень инвестиций в основные фонды, которые поддержали бы производство, крайне незначительный: планируется всего лишь 10-процентный рост инвестиций, но для обеспечения явной положительной динамики капитальные вложения должны составить 20–25%.

Спорна и другая цифра — инфляция на уровне 10,5%. Отмеченный в последнее время рост административных цен (на транспорте, покупные и отпускные цены на газ и пр.) на фоне существующих тенденций к росту инфляции и повышению внутреннего спроса наверняка опрокинет амбициозные усилия Правительства и Нацбанка сдержать в 2007 году инфляцию на уровне ниже 11%. Спрогнозированный обменный курс указывает на номинальное ослабление лея, что еще более углубит внешний дисбаланс. Будем надеяться, что денежные поступления от работающих за рубежом молдаван не снизятся в новом году и в какой-то степени сдержат рост внешних дефицитов. Вероятно, Нацбанк будет приветствовать умеренное ослабление лея, что не даст внешнему дефициту углубляться, но постарается не допустить серьезного обесценения национальной валюты, которое может обострить инфляционные тенденции.

Либерализация экономики: между мифом и реальностью Гагаузия: регион развития