Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

«Счастливое» стечение обстоятельств и внешнее финансирование

|версия для печати||
Юрие Готишан / 31 января 2007
ADEPT logo
На прошлой неделе Национальное бюро статистики (НБС) обнародовало актуализированные данные об экономическом росте в 2005 году. Согласно НБС, в 2005 году экономический рост составил 7,5%, т.е. на 0,4 процентных пункта (п.п.) больше официального в марте 2006 года. Произошедшее «чудо» эксперты объясняют тем, что это общепринятая практика, которая применяется давно и соответствует международным стандартам, и что после представления заключительных отчетов данные уточняются, актуализируются. Так, в 2003 году после актуализации расчетов экономический рост был объявлен на уровне 6,6% вместо предварительных 6,3%, в 2004 году — 7,4% против 7,3%. И если в 2006 году экономический рост составит 4,5%, не исключено, что в начале 2008 года НБС снова заявит о «счастливом стечении обстоятельств» и скорректирует эти цифры, скажем, на 0,5 п.п.

Лично я не имею ничего против этих «актуализаций» и тех, кто их вносит. Несмотря на то, что отечественные аналитики и эксперты в экономической области нередко ставят под сомнение правильность исчисления экономического роста (ВВП), выраженного во взлетах и падениях, недавно обнародованные «уточненные данные» не должны обескуражить нас, а напротив — порадовать, ведь это значит, что экономический «подъем» в последние годы набирает размах. Но если более внимательно присмотреться к вещам, возникает один вопрос: насколько прочен рост, о котором говорится в последнее время. Единственный и известный уже ответ состоит в том, что основы экономического роста изрядно прогнившие: массовой импорт и алчное потребление. Можно сказать, что экономические достижения, отмеченные за последнее время, следует отнести в первую очередь на счет анемичных структурных реформ и потребления населения.

Вопреки слабеющему производственному сектору , экономический рост был достигнут на основе массового завоза, с которого «стригутся купоны» в виде значительных налогов на товары и импорт, а конечное потребление домашних хозяйств возросло фантастически. Миссия МВФ, посетившая Молдову в конце 2005 года, предупреждала тогда Правительство, что такой экономический рост не является устойчивым и что в последующие годы его темпы снизятся на фоне наметившихся внутренних и внешних факторов. В конечном итоге прогнозы экспертов МВФ оправдались. Мы получили то, к чему стремились. Экономический подъем в последние годы был, скорее, конъюнктурным и не основывался на устойчивых предпосылках, а структура молдавской экономики в значительной степени осталась такой же, как и десять лет назад.

Президент Воронин заявлял на прошлой неделе, что финансовую помощь, предоставленную Республике Молдова Группой стран-доноров на недавнем заседании в Брюсселе, следует рассматривать как аванс в счет будущих преобразований, а также как свидетельство состоятельности политики Кишинева и вотум доверия курсу Молдовы на европейскую модернизацию. Те 1,2 млрд. долларов, которые будут подпитывать экономику страны, начиная с 2007 года, воспринимаются как движущая сила и ключ к успеху. Но, как известно, внешние финансовые вливания не в состоянии вылечить больную экономику. Если финансовая помощь извне не сопровождается сменой соотношения сил между государственным и частным сектором, если отсутствуют реформы, необходимые для того, чтобы это произошло — эта поддержка превращается в опасную ловушку для переходных экономик.

Так произошло в середине 90-х годов в странах Азии, Африки и Латинской Америки, в которые направились мощные потоки внешнего финансирования. Эти вливания освободили правительства от острой необходимости проводить реформы и предоставили ресурсы, на которые они, эти правительства, провели национализацию собственных экономик. Помощь обернулась зависимостью и приостановила развитие частного сектора. Если реформирование молдавской экономики не станет необходимостью, мы рискуем пережить такой же опыт, через который прошли страны Африки, Азии или из числа недавно присоединившихся к ЕС, которые получили много денег, но в конечном итоге оказались не в состоянии распорядиться ими разумно. Где находятся сегодня с экономической точки зрения такие страны, как Мозамбик или Уганда — известно. То, что требуется в настоящий момент от властей — это наличие стратегической концепции, которая способствовала бы эффективному управлению внешними финансовыми потоками. Но для приведения в действие такой концепции необходимо «интеллектуальное владение» государственной политикой, что остается пока несбыточной мечтой переходного периода в Молдове.

Дилемма экономического роста Тепло — самый дорогостоящий электоральный фактор