Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Тепло — самый дорогостоящий электоральный фактор

|версия для печати||
Юрие Готишан / 16 февраля 2007
ADEPT logo

Правительство сулит населению субсидии и перекладывает теплоэнергетический комплекс на примарию…

Введение отправных цен на тепловую энергию, которая поставляется населению в централизованном порядке, подняло стоимость одной гигакалории с 1 января 2007 года в среднем в 2,4 раза по сравнению с действующими ценами. Разумеется, после повышения тарифов на природный газ следовало ожидать и подорожания тепловой энергии. По сути, в последние годы таких попыток было предпринято несколько. Тариф в 233 лей за 1 гигакалорию был установлен в 1999 году. В конце 2000 года власти попытались поднять его до 267 лей, но, так как страна находилась в преддверии парламентских выборов, от этой меры отказались. С тех пор было предпринято еще несколько попыток в сторону увеличения, но в конечном итоге все оставалось по-прежнему. Тем не менее, 25 января с.г. Кишиневский муниципальный совет одобрил увеличение тарифа на тепловую энергию до 540 лей за гигакалорию. Было решено также выделить из муниципального бюджета порядка 220 млн. лей для покрытия ценовой разницы до начала нового отопительного сезона.

Практически во всех европейских странах государство субсидирует систему централизованного отопления, так как услуги по поставке теплоносителя — самые дорогостоящие. В этих странах, к примеру, практикуется два вида пособий: компенсации для граждан с более уязвимым социальным статусом и субсидии для предприятий теплоэнергетического сектора. Разумеется, при условии, что эти предприятия эффективны и работают с максимальной отдачей. У нас же совсем иная ситуация в теплоэнергетическом хозяйстве. Интересно, что при утверждении нового тарифа сотрудники примэрии заявляли, что в муниципальном бюджете не предусмотрено средств на субсидии и пособия. Все прекрасно понимали, что в конечном итоге тарифы будут увеличены, поэтому о последствиях работникам примэрии стоило подумать еще прошлым летом.

Передача «Термокома» из ведения Правительства в управлении местных структур власти зачастую сопровождалась отключением потребителей и образованием огромных потерь в системе. Потребителям говорят только одно: что стоимость гигакалории увеличивается в приемлемых пределах. Однако субсидии покрываем все мы, включая тех, кто не имеет ничего общего с системой централизованной выработки тепловой энергии. Местные власти используют тепловую энергию в качестве «электорального фактора» — в том смысле, что увеличение тарифов в пределах установленных цен будет «контролироваться» таким образом, чтобы это не подорвало симпатию со стороны населения. Отрицательный результат от этого политического уравнения сказывается на саму же систему, которая если не рухнет сейчас, то имеет все шансы «лопнуть» в ближайшие годы. И не абы как, а ценой десятков миллионов лей, брошенных в субсидии, а не в инвестициях, как было бы нормально.

С другой стороны, администрация «Термокома» считает, что увеличение тарифов позволит стопроцентно покрывать расходы предприятия. Тем не менее, несмотря на огромные субсидии, выделенные производителям тепловой энергии за последние несколько лет и обещанные на ближайшие два-три года, теплоэлектроцентрали работают в убыток. Отчаянная ситуация, в которой находится теплоэнергетический комплекс, является в первую очередь результатом плохого управления системой. Местные отправные цены не покрывают и половины (около 40% после увеличения цен на природный газ) расходов на производство теплоносителя, потому что где-то на трассе по пути к потребителю происходят потери, которые никто не знает как или не очень хочет устранить. Если производители и поставщики тепловой энергии не побеспокоятся об инвестициях в целях обновления и модернизации распределительных сетей, что позволит сократить потери в системе, то никакое увеличение тарифов и никакие субсидии, предоставленные на поддержку этой самой системы со стороны государства, не решат проблемы. В противном случае, через несколько лет реальная стоимость одной гигакалории превысит среднеевропейский уровень, и виной тому помимо высоких цен на газ будет наша система — энергоемкая и неэффективная.

«Счастливое» стечение обстоятельств и внешнее финансирование О зарплатах и производительности