Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Зарплату определяет и производительность

|версия для печати||
Юрие Готишан / 3 июля 2007
ADEPT logo

Последние меры правительства, связанные с новой системой оплаты труда в бюджетной сфере, согласно которой зарплата утроится до 2009 года, а также обещания довести минимальную зарплату до 400 лей и официальная статистика, которая указывает на неуклонный рост заработной платы в национальной экономике — все это свидетельствует на первый взгляд о том, что дела вроде идут неплохо. Более того, тем, кто в курсе действительного уровня зарплат в Молдове по сравнению со среднеевропейскими (т.е. неизмеримо ниже!), предупреждения МВФ о необходимости контролировать динамику вплоть до отказа от увеличения зарплаты могут показаться немного странными. При таких обстоятельствах разъяснения с техническими аргументами на руках, в частности, связанные с угрозой инфляции или ростом потребления в условиях избыточного спроса, нередко оказываются тщетными.

Последние годы показали рост зарплат в Республике Молдова, который можно объяснить: a) экономическим ростом после 2000 года, что позволило поднять зарплаты в бюджетной сфере и частном секторе; b) возможно, дефицит рабочей силы в ряде секторов (строительство, к примеру) подтолкнул зарплаты вверх и т.д. С другой стороны, если учесть разрыв в зарплате по отраслям экономики и размер оплаты труда в селах и районах, то ситуацию вряд ли можно считать нормальной. Зарплата в Молдове одна из самых низких в регионе (не говоря уже о странах Евросоюза) и ее увеличение естественно на фоне стирающейся разницы в развитии некоторых секторов. Низкая оплата труда стала основной причиной массовой миграции — разница в зарплате сполна компенсирует материальные и психологические издержки, которые влечет решение ехать на заработки в чужие страны.

Хорошо известно, что самую большую зарплату получат работники газо- и электроснабжения, связи, строительства, финансов — соответственно, в отраслях с высокой и устойчивой рентабельностью, т.е. в секторах, где частный капитал является преобладающим. Несомненно, иностранные инвестиции — не слишком сильные, но влиятельные по сравнению с инвестициями, которые в состоянии осуществить предприятия с отечественным капиталом — способствуют созданию новых рабочих мест, но с поляризованной дистрибуцией зарплат, на которые может рассчитывать лишь незначительная часть населения.

Кроме того, когда заходит речь о зарплатах, автоматически происходит ссылка на стоимость рабочей силы. Например, в 2006 году средняя почасовая стоимость рабочей единицы в Евросоюзе (только в тех 15-ти) составляла около 25 евро, средний показатель в 12-ти присоединившихся странах достигает 7 евро в час, тогда как в Молдове почасовая оплата составляет 0,6 евро. Теоретически, дешевая рабочая сила должна сделать нас более привлекательными в глазах европейских компаний. Но в конечном итоге любой иностранный инвестор преследует в первую очередь собственную выгоду и лишь затем интересуется социальным аспектом. Этим и объясняется, скажем, промышленная релокализация швейной и обувной промышленности в Молдове. Это стратагема, в которую наши официальные лица еще верят и которую пропагандируют во всех СМИ, предназначенных для зарубежья.

Более того, ситуация получает драматические оттенки если учесть, что производительность труда у нас низкая: работаем много, но без отдачи. Когда динамика производительности труда отстает от динамики роста зарплат, почасовая стоимость рабочей силы искажается. С другой стороны, думаю, крайне важно, что делают наши соседи или конкуренты, как развивается стоимость труда у них, как улучшают они качественную структуру экспортируемых товаров/услуг, какую часть чистого дохода они инвестируют, сколько тратят на исследование и развитие и т.д. Если у других дела идут лучше, чем у нас, то рано или поздно мы проиграем — такая развязка неминуема.

В конечном итоге экономическую битву выигрывают наиболее конкурентоспособные — что означает, в конце концов, зарплаты, обусловленные производительностью. Потому что чрезмерное увеличение зарплат без должного роста производительности чревато падением курса в определенный момент, что неминуемо подорвет покупательскую способность зарплаты.

Важный лей, гордый лей или новые пороги перед долларом?! Статистические тенденции на фоне экономических ожиданий