Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Экономические ретроспективы на 2008 год

|версия для печати||
Юрие Готишан / 31 декабря 2008
ADEPT logo

Несколько штрихов…

В экономическом плане 2008 год, кажется, был для Республики Молдова самым лучшим после 1998 года. Темпы экономического роста составили порядка 8% (по крайней мере, по официальным статистическим данным), поэтому 2008 год был особенным в том, что касается динамики молдавской экономики за последние годы (вопреки всем обрушившимся на нас вызовам — природным, финансовым или экономическим), и любой, даже самый яростный, критик должен это признать.

Фигура 1. Динамика основных экономических показателей, годовая величина в %

Рост ВВП и инфляция

Источник: НБС, НБМ, МВФ, прогнозы правительства и расчеты автора

Однако маловероятно, что нынешние темпы экономического роста удастся сохранить, а все потому, что угрозы надвигаются извне (последствия финансового кризиса…), да и в самой стране их возникает не меньше (…и его последствия для отечественного производственного сектора и для экспорта). Вдобавок ко всему нынешний экономический рост происходит во многом за счет определенных конъюнктурных факторов и в меньшей степени благодаря проводимой здоровой политике. Двигателем для экономического роста служили следующие факторы: очень хорошее сельскохозяйственное производство, еще достаточно высокое потребление (как индивидуальное, так и государственное), высокие темпы развития строительного сектора, валовое накопление основного капитала и достаточно активный сектор услуг (его доля в ВВП превышает 60%).

И все же если внимательнее изучить факторы роста, то можно заметить, что его основа не такая уж и прочная. 2008 сельскохозяйственный год не повторится, так как он определялся не сельскохозяйственной политикой, а скорее благоприятными климатическими условиями. Потребление еще остается очень высоким и, как следствие, стимулирует экспорт (налоги на продукцию и услуги и т. д.), но оно может снизиться, если сократится спрос (в частности в результате уменьшения объемов денежных переводов гастарбайтеров из-за рубежа); строительная сфера возрождалась в основном за счет молдавских граждан, которые трудятся за границей. Впрочем, в течение 2008 года в экономике мало что изменилось с точки зрения ее структуры. Сельское хозяйство остается таким же отсталым и экстенсивным, массивный импорт отрицательно сказывается на торговом дефиците и на дефиците текущего счета (около 20%), тогда как финансирование строительства происходит не в соответствии с программами, ведется не долгосрочно, а хаотично, и больше зависит от международного рынка труда.

Последствия экономического кризиса затронули Республику Молдова не очень сильно, потому что она либо не слишком сильно связана с торговыми потоками и международными финансовыми сделками, либо ее экономическая система не настолько зависима от внешних факторов, чтобы ощущать последствия, однако необходимо следить за дальнейшим развитием ситуации. В 2008 году внутренней проблемой, которая, впрочем, сохранится и в 2009 году, были, разумеется, так «близнецы-братья»: торговый дефицит и дефицит текущего счета. Однако зависит, с какой именно точки зрения рассматривать эту проблему, так как названные дефициты способствовали экономическому росту (импорт/потребление/налоги) и ретехнологизации экономики, хотя сегодня они оказываются для молдавской экономики как раз факторами риска.

Как и в случае с мировым кризисом можно утверждать, что и на местном рынке недвижимости тоже произошла корректировка. Говорю это, имея в виду возможное снижение цен на нем. Вместе с тем, я считаю, что в целом проблема рынка недвижимости намного сложнее только ценового аспекта. И речь в этом случае идет, прежде всего, о том, что приостановлено финансирование уже начатых проектов, а также сделок.

Результаты экономического роста 2008 года ушли больше на социальные зарплаты, нежели на элементы социальной политики. Ввиду не экономических, а совсем других соображений значительная часть госбюджета была направлена на социальные выплаты (в том числе и для 2009 года), характерные для населения, находящегося на содержании и уповающего на помощь государства. Тогда как государственный бюджет скудеет (дефицит бюджета растет…), а это означает, что он не сможет больше соответствовать жизненно важным требованиям экономики и взятым страной международным обязательствам, которые, кстати говоря, означают большие деньги.

У руководства страны складывались весьма хорошие отношения с международными финансовыми структурами, в частности, с МВФ и ВБ, что служит для инвесторов очень хорошим сигналом. Улучшились отношения правительства с Европейской комиссией, которая открыла финансирование в размере десятков миллионов евро. Нельзя не упомянуть и о результативном сотрудничестве правительства с Корпорацией «Вызовы тысячелетия», признавшей, что Молдова соответствует требованиям для получения финансирования в рамках Программы «Compact» в 2009 году.

Возможные прогнозы…

С моей точки зрения, и в 2009 году основной задачей экономики ведущих держав останется сохранение мирового кризиса под контролем, что не минует и экономику Молдовы. Вместе с тем кризис может оказать на нашу экономику стабилизирующий эффект за счет снижения инфляции (спад спроса/потребления), если хотите, возможно, за счет замораживания заработной платы (о чем уже заявляли некоторые работодатели) и сниженного спроса со стороны населения. По сути, население начнет больше экономить. Полагаю, что экономика придет в себя примерно к концу 2009 года или к началу 2010 года, но это будет зависеть и от развития ситуации в регионе и в мире.

Впрочем, в 2009 году у Молдовы будет два преимущества, способных гарантировать ей быстрое возвращение в нормальное русло. Во-первых, ее финансовая система (в частности, банковская) не пострадала — банки не обанкротились и не потребовалось вмешательства государства, как в других странах. Даже в случае рецессии, если финансовая система действует, то справиться с экономическим спадом проще. Второе преимущество заключается в том, что, судя по предварительным статистическим данным, в 2008 году экономический рост в стране был равен примерно 8%, что выше среднеевропейского показателя. А это означает, что нам «повезло» — есть откуда падать.

В 2009 году можно ожидать снижения цен на рынке недвижимости, но для желающих обзавестись собственным жильем будет разумнее не спешить и следить за развитием ситуации на этом рынке. Не нужно забывать, что в 2009 году предстоят выборы, поэтому с приходом новой власти ход экономических реформ или потенциальных преобразований может претерпеть определенные изменения. Налоговая политика и бюджет 2009 года станут основными темами дискуссий международных финансовых организаций, главным образом МВФ, с молдавским руководством. При этом в центре их внимания, думаю, останутся также политика заработной платы, обменный курс и динамика цен. По крайней мере, так должно быть.

В 2009 году, может даже больше, чем в предыдущие годы, главнейшей мишенью станет инфляция. От ее «поведения» будет зависеть и поведение остальных макроэкономических показателей, имеющих значение для широкой общественности. Пока же с «официальной» долей вероятности можно утверждать, что в 2009 году инфляция останется в пределах показателя 2008 года, но при этом велика вероятность, что она превысит прогнозы, учитывая возможный рост цен на импорт углеводородов и энергоносителей. Впрочем, инфляция останется показателем, оказывающим наибольшее воздействие на экономику. В итоге не исключено, что инфляция приблизится к запланированной отметке в 10% (-/+1%), хотя она может значительно вырасти, особенно в первой половине года, достигнув негативных величин в летний период.

В 2009 году, вполне вероятно, НБМ продолжит применять управляемый валютный режим, прежде всего, чтобы держать инфляцию в узде. Но все будет зависеть и от развития ситуации на региональном и международном рынках. В 2009 году истекает срок действия меморандума, заключенного с МВФ, поэтому, несомненно, предстоят и переговоры по новому документу, однако это, полагаю, уже будет входить в полномочия нового правительства.

Динамика экономики: правда или вызов? Международные рейтинги, внешний дефицит, обменный курс…