Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Экономика Молдовы и МВФ

|версия для печати||
Юрие Готишан / 31 мая 2009
ADEPT logo

Не подвергается сомнению тот факт, что главными кредиторами Республики Молдова являются МВФ и ВБ. Несомненно и то, что помощь, оказываемая этими международными организациями, была крайне важной на протяжении всех этих лет. Но в то же время надо отметить, что местами политика, которую эти структуры продвигали в отношении Молдовы, не всегда согласовалась с интересами социальной безопасности населения. А отношения с МВФ показали, что эта организация временами действует как средневековый знахарь, предписывающий одинаковое лечение всем странам, вне зависимости от источника экономических проблем и болей, которые чувствует «пациент».

Миссия МВФ, начавшая свою работу в Кишиневе на прошлой неделе, похоже, ожидалась с большим нетерпениемRO, особенно властями. Возможная помощь со стороны Фонда, вероятно, могла бы стать «спасательным кругом» для правительства, учитывая решительные заявления последнего о том, что ситуация в экономике трудная, а страну охватил еще и масштабный политический кризис . Между тем МВФ предоставляет средства преимущественно для макроэкономической стабильности, а ответственность за управление этими средствами возлагается на центральные банки государств-получателей. Важный аспект заключается в том, что если ВБ, к примеру, высказывает готовность выделить финансирование той или иной стране, он консультируется с Фондом, и наоборот. Так, положительные заключения со стороны одной из структур обоюдны и для другой международной финансовой организации.

Основной проблемой для правительства в последующие месяцы станет пересмотр или даже сокращение публичных расходов и долга государства, учитывая, что население недовольно социальной несоразмерностью, а также шокировано последствиями экономического кризиса. Большинство экономических показателей ощутимо ухудшились. Уровень безработицы постоянно растет, появление определенных сигналов в банковском секторе повлекло за собой то, что многие граждане начали забирать свои накопления из банков, внешний дефицит растет, а он, как известно, финансируется очень непросто, Республика Молдова — одна из «дежурных подозреваемых» по непогашению дефицита. В итоге возможности правительства будут проверяться в его переговорах с основными международными кредиторами, в частности с МВФ и ВБ.

Все же внешний дефицит (торговый и текущего счета) может сократиться в этом году volens-nolens, поскольку торговые операции, экспорт и импорт, равно как и приток иностранного капитала и не только — существенно сократятся как в регионе, так и в Молдове. И здесь возникает проблема: нужно ли в подобных условиях значительно сокращать бюджетный дефицит (как заявили власти и некоторые экономисты), в то время как частный сектор существенно ограничивает свою деятельность? Бюджетная политика, основывающаяся на значительном сокращении расходов (так, центральная публичная администрация предупредила местные публичные власти о 20-процентном уменьшении расходов) и нередко на повышении налогов (меры, предложенные действующим президентом, в частности единая ставка налогообложения), в период, когда частный сектор сворачивает свою деятельность, может определенно ухудшить экономическую ситуацию. Может самым беспощадным образом начать действовать логика порочных кругов.

Таким образом, в нормальных условиях, если публичные бюджеты в целом не повинны в повышении внешнего дефицита, они могут быть эффективно использованы в попытке сократить внешний дисбаланс. В этом контексте стоило бы отметить, что в целом груз краткосрочного внешнего долга Республики Молдова можно отнести на счет частного сектора. Кроме того, вспомним и об азиатском кризисе, вспыхнувшем десятилетие назад. Тогда стабилизационные программы, продвигаемые МВФ, рассчитывались с учетом получения бюджетных излишков для сокращения внешнего дефицита, тогда как причиной внешних долгов были не публичные бюджеты. В результате те программы обрушили экономическую деятельность, тем более что в то время международная экономика не переживала спада в целом.

Следовательно, на данный момент Молдова нуждается в осторожной бюджетной политике, которая бы учитывала невозможность производить какие-либо эмиссии в условиях международного кризиса, что указывает на бюджетный дефицит, находящийся под контролем. С другой стороны, МВФ и другие международные финансовые структуры-доноры должны принимать во внимание чрезвычайные обстоятельства, общий экономический спад на мировом уровне, который в серьезной степени ставит под сомнение политику стабилизации, основанную на сокращении бюджетного дефицита любой ценой, и который может усугубить отрицательную динамику в экономике. Данные о бюджетных поступлениях по итогам первых трех месяцев этого года уже указывают на правоту тех, кто указывал на нереальные предпосылки при разработке публичного бюджета на этот год и на невыполнение запланированного дефицита на уровне 1–1,5%% от ВВП, тем более, что последствия кризиса страна пока ощутила не в полной мере.

В последние дни все чаще говорят о возможных сценариях развития экономической ситуации, о разных уровнях бюджетного дефицита и обменного курса, высказывается и идея, которую поддерживает и автор этой статьи, о том, что искренне стремиться к бюджетному дефициту на уровне 1% от ВВП в условиях международного кризиса не имеет смысла. Когда частный сектор уже не работает на полных оборотах, а внешние рынки ограничивают публичный бюджет, необходимо, даже в условиях очень ограниченного пространства действий, не препятствовать экономике (внесение изменений в налоговое законодательство несет в себе угрозу). Если бюджетные поступления падают, малый дефицит может привести к спаду. Надеяться на хороший год в сельском хозяйстве также иллюзорно, поскольку сельскохозяйственный сектор действует преимущественно вне налогового поля, бюджетные поступления на 70% зависят от городской экономики.

Не следует забывать и о положении дел на валютном рынке, который на первый взгляд выглядит стабильным, однако если учесть, что центральный банк щедро продавал валюту, лишившись более 30% своих валютных резервов, становится ясно, что конъюнктура — далеко не благоприятна. Было бы наивным полагать, что лей будет и в дальнейшем оставаться крепким. Согласно некоторым оценкам, курс национальной валюты постепенно опустится по отношению к доллару до августа (по отношению к евро он определенное время уже находится на уровне, значительно более низком, чем 2–3 месяца назад), после чего вполне возможна резкая девальвация, если поток денежных поступлений из-за рубежа значительно ослабеет. Кроме того, пострадает и бюджет, потому что около 40% его доходов происходит за счет переводов из-за рубежа, которые стимулируют импорт, а соответственно и потребление.

Могут оказаться затронутыми и поступления от доноров, принимая во внимание тот факт, что ни один кредитор не берет на себя риск финансировать страну, проект и др. в самый разгар кризиса или когда риски достаточно велики. Не исключаем и возможности того, что некоторые кредиторы могут приостановить финансирование на неопределенный период времени. А финансирование со стороны МВФ будет зависеть от его отношений с правительством и способности властей значительно сокращать расходы и доходы по рекомендации Фонда. В заключении стоит поразмыслить над заявлениями, сделанными главой миссии МВФ Грэмом Джастисом, который сказал следующее: «У молдавского правительства есть два выбора относительно подписания соглашения с МВФ. Первый — это программа STAND BY, предлагающая финансирование на рыночных условиях (то есть никаких преференций) странам, заключившим программу типа ПРГФ, второй — BLEND, являющаяся промежуточной программой и предлагающей частичное финансирование на концессионных условиях».

Международные рейтинги, внешний дефицит, обменный курс… Былая винодельческая промышленность