Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Мысли о бюджете на 2011 год

|версия для печати||
Юрие Готишан / 15 марта 2011
ADEPT logo

Мы можем уже констатировать, что утверждение государственного бюджета на 2011 год, даже на этом этапе, то есть утверждение его правительством, можно приветствовать само по себе. Будучи в первую очередь политическим, а только потом экономическим документом, проект бюджета вызвал вполне понятные споры не только между властью и оппозицией, но и между партиями-участницами АЕИ. И если в предыдущие годы недовольство оппозиции выражалось преимущественно в недостаточном выделении финансовых средств органам местной публичной администрации, приоритет отдавался тем местным органам, в которых у тогдашней правящей партии было большинство, то в этот раз недовольство связано как с этим же фактом, так и с распределением расходов между отдельными министерствами, у руля которых стоят члены разных политических формирований. Понятно, что в этом случае каждый за себя.

Но, абстрагируясь от политических хитростей, принимая во внимание и социально-экономическую конъюнктуру, бюджет более или менее рационален. Безусловно, в нем имеются изъяны, он не совершенен и не может быть таковым, однако касательно его роли в прошлых и будущих дискуссиях молдавских властей в первую очередь с МВФ, у бюджета есть два больших плюса: прежде всего, он существует, во-вторых, его можно в любой момент изменить, поскольку законы о годовых бюджетах допускают бюджетные поправки. Впрочем, ясно видно, что само правительство не слишком верит в устойчивость статьи бюджетных доходов, именно поэтому оно и стремилось внести изменения в налоговую политику, повысив некоторые косвенные сборы (акцизы, НДС).

Естественно, расходы на многие направления и сектора были «искромсаны», ведь денег не так много, а проблем и приоритетов хватает. Поэтому в нашем случае «и волки сыты, и овцы целы» быть не могут. Денег именно столько, сколько, согласно прогнозам, способна выдать экономика Республики Молдова на протяжении года. Поскольку экономический спад 2009 года произошел не только под влиянием финансового и экономического кризиса, но и вследствие слабости модели экономического роста, основанной на задолженности, крупном внешнем дефиците, неэффективном выделении ресурсов. Поэтому откуда и взяться большим доходам, если не браться за проблему уклонения от налогов (по оценкам, примерно 15% ВВП), в «тени» находятся громадные суммы, которые можно в итоге привлечь в бюджет.

В целом это скорее социальный бюджет, как и в предыдущие годы. Иначе и нельзя, что подтвердил министр финансов, уточнивший, что социальная составляющая бюджета будет преобладать над всеми остальными элементами еще несколько лет, поскольку модель выделения ресурсов с большим трудом поддается структурным изменениям. Так, расходы социального характера, согласно проекту, составляют более 42% в общей структуре бюджетных расходов, по сравнению с 44% в 2010 году. Вместе с тем увеличились расходы экономического характера, в частности на капитальные инвестиции, примерно до 15% в общей структуре бюджетных расходов, тогда как в 2010 году этот показатель достиг примерно 12%. Это тоже очень важный аспект, поскольку акцент ставится на структурные изменения, которые принесут прибыль и добавленную стоимость в будущем, в долгосрочной перспективе.

Согласно проекту бюджета, в 2011 году удвоятся капитальные инвестиции в строительство, достигнув примерно 1,9 миллиарда леев. Деньги будут направляться преимущественно в сектора транспорта и дорожного хозяйства, коммунального хозяйства и эксплуатации жилого фонда. Увеличение ресурсов, выделенных Министерству транспорта и дорожной инфраструктуры (1,3 миллиарда леев), свидетельствует, что 2011 год будет самым «богатым» до сих пор в плане расходов на публичные инвестиции. Конечно, эти средства будут направлены на различные категории, в том числе на оплату профильного персонала, однако около 800 миллионов леев выделено дорожному сектору для ремонтной деятельности, а это более чем на 25% превышает сумму, заложенную на те же цели в бюджете-2010. Важно лишь, чтобы эти ресурсы были использованы рационально, прозрачно и в соответствии с правовыми нормами. Так, дорожный бюджет составляет 6,5% от общего объема бюджетных расходов, а это достаточно много. Кроме того, этот рост расходов можно компенсировать привлечением внебюджетных фондов (проект восстановления дорог в рамках программы Compact, проекты Всемирного банка и т.д.).

В структуре бюджета есть и другие положительные моменты, которые следует подчеркнуть как таковые: стагнация уровня основных налогов и сборов, ставка на экспорт, который будет способствовать экономическому росту и др. Очень важным аспектом является то, что системе образования и науки из бюджета выделено более 1 миллиарда леев. И хотя в этой сумме преобладают средства на оплату труда педагогов, достаточно внушительные ресурсы направлены на меры по обслуживанию школ и других учебных заведений, капитальные инвестиции и т.д. Следуя логике, это фактически средне- и долгосрочные приоритеты экономики, которая желает быть конкурентоспособной в глазах иностранных инвесторов — а именно система образования и инфраструктура. Поскольку целый раз исследований и аналитических изысканий показывает, если у тебя нет надлежащей инфраструктуры и системы образования, которая давала бы квалифицированную рабочую силу, иностранные инвесторы не будут спешить вкладываться в страну.

Возвращаясь к политическим спорам вокруг бюджета, некоторые из них касались поправок к налоговой политике, в частности повышения акцизов на сигареты и спиртные напитки. Конечно, меры налоговой политики не могут нравиться, тем более, если они внедряются в не столь благоприятной экономической ситуации, когда производственный сектор еще не восстановился от последствий экономического кризиса. Однако речь здесь вполне может идти, если хотите, и о экономических играх и интересах определенных групп, которые могут быть «затронуты» этими мерами. Революционные действия в налоговой политике, как их охарактеризовали некоторые политики, могут препятствовать интересам людей, стимулирующих уклонение от налогов от налогов — явление, которое у нас оценивается в сотни миллионов леев.

Речь идет о косвенных мерах налогообложения лиц, которые позволяют себе заоблачные расходы, не соответствующие их декларациям о доходах. Эти меры напрямую бьют по интересам определенных экономических групп. В действительности эта область воплощает в себе изъяны молдавского общества, дефекты системы, которые пресса зачастую расследует в последнее время: воровство, непозволительные связи между государством и частным сектором, отсутствие честности у некоторых государственных функционеров и др. Вероятно, только дав законное определение крупному уклонению от налогов, приравняв его, почему бы и нет, к посягательству на экономическую безопасность страны, можно будет эффективно бороться с этим явлением. Пока интересы заинтересованных групп ассоциируются с политическими интересами и коррумпированными системами, добиться прогресса в борьбе с этим бедствием нельзя.

Вместе с тем по мере возможностей правительству следует в будущем задуматься о снижении завышенных, на наш взгляд, взносов социального страхования, может, значительная часть работодателей после этого и выйдет из «тени», равно как и узаконят свои заработки физические лица, которые, как правило, различными путями стараются уклониться от оплаты разных налогов, в том числе взносов социального страхования. Эти условия обязывают к налоговой консолидации, требующей реструктуризации публичных расходов, в том числе расходов социального характера. С этой точки зрения, следует поразмыслить о реформе системы оплаты труда в публичном секторе и пенсионной системы. В то же время государству не следует забывать о бюджетном дефиците, который, согласно прогнозам на 2011 год, не должен выйти за рамки 2% ВВП, однако при отсутствии политики по эффективному распределению ресурсов, в этой связи встают серьезные вопросы о способности государства брать кредиты, учитывая все более нестабильную и враждебную международную среду.

Экономика на рубеже годов: что было и что нас ждет Подорожание энергоресурсов — явление глобальное