Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Подорожание энергоресурсов — явление глобальное

|версия для печати||
Юрие Готишан / 15 апреля 2011
ADEPT logo

В последнее время все мы являемся свидетелями последовательных волн подорожания горючего. В первую очередь, естественно, это бьет по карману водителей. Во вторую же очередь подорожания горючего могут сопровождаться в последующие месяцы последствиями, которые ощутят на себе все сектора с достаточным участием транспорта в их деятельности, а также те сферы, в которых нефтепродукты используются, например, как сырье. Вероятно, предприятия, занимающиеся частными пассажирскими перевозками, будут упорно требовать повышения тарифов на проезд. Вместе с тем предполагаю, что рост цен будет еще большим в случае грузовых перевозок. Не исключено, что подорожает целый ряд товаров, в том числе продовольственных продуктов, в связи с чем возможны и различные спекуляции. С другой стороны, возможно, подобное решение будет принято производителями и торговцами только в последующие месяцы, по крайней мере если следовать логике отражения роста цен на производственных затратах.

Многие фермеры жалуются, что из-за постоянного подорожания дизельного топлива сельскохозяйственные земли остаются необработанными. Естественно, с одной стороны, это значительная проблема. С другой же стороны, брошенных, необрабатываемых земель было много и до последних подорожаний. Все же предполагаем, что таких сельскохозяйственных участков станет еще больше. Вероятно, фермеры напрямую пострадают от подорожания бензина и дизельного топлива. Так же вероятно, что напрямую от повышения цен на нефть пострадает сектор грузоперевозок. Недавний «пересмотр» цен на горючее, предпринятый автозаправочными станциями, привел к подорожанию дизельного топлива, что превращается для перевозчиков в увеличение затрат. Дизельное топливо за последние полгода подорожало примерно на 15%, что означает и рост расходов примерно на 6–8%, если учитывать 20–22-процентный средний удельный вес соответствующих затрат в общей структуре расходов названных предприятий. Часть дополнительных затрат примут на себя операторы, но другую часть придется брать на себя пользователям услуг перевозчиков. Конечно, существуют и эффективные перевозчики, для которых стоимость дизельного топлива составляет только 12–15% затрат. В их случае повышение действующего тарифа может составить всего 2–3%. В то же время есть и неэффективные перевозчики, в их случае на дизельное топливо уходит более 30% расходов.

Следовательно, логично предположить, что рано или поздно нам следует ждать повышения цен на продовольственную продукцию. Но ощутимое подорожание мы можем увидеть только через месяц-два, если следовать тем же экономическим соображениям, то есть по завершении производственных циклов, которые ведутся на данный момент с новыми ценами на горючее. С другой стороны, есть вероятность, что производители примут на себя эти дополнительные затраты в связи с возможным падением продаж, обусловленным подорожанием товаров, когда перерабатывающие предприятия могут поднять цену на конечную продукцию примерно на 5–7%. Как общее правило, к подорожанию продовольственной продукции может «присоединиться» и, к примеру, повышение цен на пластиковую упаковку. Ситуация может и дальше развиваться в том же направлении, потому что рост цен создает экономические и психологические предпосылки, необходимые для повышения цен на товары первой необходимости (в частности продукты питания).

Повышение тарифов на электроэнергию — это уже другая проблема. В действительности НАРЭ утвердило новые тарифы для бытовых потребителей. Это подорожание кажется естественным, учитывая, что основные поставщики подняли поставочные цены более чем на 10%. Насколько известно, Республика Молдова импортирует более половины потребляемой электроэнергии, преимущественно из Украины, а последняя уже объявляла о повышении тарифов на электроэнергию, поставляемую Молдове. Пока что подорожание электроэнергии не отразится на населении в столь значительной степени, поскольку более или менее согласуется с закупочной ценой, которая не завышена.

Вместе с тем правительству следует предложить решения для малообеспеченных категорий населения, но не с помощью компенсаций, как это делается в настоящее время, поскольку подобная помощь лишь откладывает проблему от одного повышения тарифов к другому, но не решает ее. Вероятно, дифференцирование тарифов для разных категорий граждан (равно как и по уровню напряжения в сетях, если хотите, как происходит в некоторых европейских государствах) стало бы одним из возможных решений. И все же властям следовало бы искать меры по увеличению покупательной способности населения, прежде всего имеются в виду работники бюджетной сферы, по повышению доходов, заработных плат. Здесь, полагаем, намечается целая серия связанных друг с другом реформ: реформирование системы оплаты труда, пенсионной системы и т.д. Именно над этим предметом необходимо задуматься очень серьезно, поскольку тенденции известны: горючее, электроэнергия дешеветь не будут, а разрыв между покупательной способностью разных категорий граждан Республики Молдова достаточно велик.

Подорожание энергоресурсов — явление глобальное. Кроме того, для государственного бюджета более высокая цена на горючее — не обязательно является плохой новостью, подобное подорожание может повлечь увеличение объема поступлений от акцизов, а, следовательно, и рост доходов в государственную казну. Впрочем, повышение акцизов на нефтепродукты способствовало лишь номинальному росту доходов от акцизов, по крайней мере до сих пор. И маловероятно, что правительство возьмется за акцизы, то есть понизит их, как некоторые говорили в последнее время. Решением может стать, например, понижение акцизов для фермеров и сельскохозяйственных производителей в определенные периоды года, для проведения весенних, осенних сельскохозяйственных работ, посевной, вспашки, когда используются крупные объемы горючего.

Мысли о бюджете на 2011 год Переговоры с МВФ и внешний долг Молдовы