Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Переговоры с МВФ и внешний долг Молдовы

|версия для печати||
Юрие Готишан / 31 мая 2011
ADEPT logo

В течение мая в Молдове находилась рабочая миссия Международного валютного фонда. В общих чертах, результаты переговоров правительства с МВФ можно расценить как полезные, а предложения экспертов фонда были во многом соответствующими. Налоговые меры, в том числе введение единого 4-процентного налога для малых и средних предприятий, а также возвращение налога на корпоративную прибыль, единого налога для предприятий, ставка которого будет уже 12%, а не 18%, как было до 2007 года, — призваны компенсировать дефицит доходов в государственной казне (с подробностями можно ознакомиться в разделе Экономическая политика настоящего выпуска). Фактически, все эти меры естественные, учитывая, что МВФ и государственные власти ссылаются на статистические данные, которые свидетельствуют об экономическом восстановлении, а также ожидается рост в разных секторах экономики. Таким образом, эти меры во многом даже полезные. Вместе с тем, несмотря на то, что официальная статистика предлагает нам оптимистические данные (в частности в промышленности), не следует забывать, что производственный сектор все еще дезориентирован, а многие предприятия достаточно тяжело восстанавливаются после кризиса. Более того, доля промышленности в валовом внутреннем продукте составляет около 12%, а в некоторых секторах в первом квартале года отмечен спад. Надо признать, что Республика Молдова сталкивается со сравнительно большими трудностями при амортизации шоков (в частности, внешних шоков, когда речь заходит о последствиях кризисов и т.д.). Однако чаще всего эти трудности связаны с уровнем развития, со структурными и институциональными особенностями, несопоставимыми с нынешними правилами рынка. Высокая доля продовольственной продукции в потребительской корзине (более 35%) объясняет, почему девальвация лея быстро влечет за собой высокую инфляцию. Для отечественной экономики сравнительно высокая доля внешней торговли в ВВП была преимуществом в способности справляться с последствиями международного финансового кризиса.

Восстановление производства, сопровождаемое увеличивающимися бюджетными поступлениями, побудили правительство и МВФ пересмотреть прогноз по экономическому росту в сторону повышения. И все же, когда в стране действует модель роста, основанного на потреблении (подпитываемом денежными поступлениями из-за рубежа и удовлетворяемого импортом) и растущем кредитовании, внешних займах и зачастую спекулятивных инвестициях, уязвимость достаточно велика. Пересмотрев ряд экономических показателей, представители МВФ рассчитывают на сокращение расходов в определенных секторах, особенно в посткризисной ситуации, создавая, так скажем, заботы, но вместе с тем предупреждая правительство о возможности возникновения проблем с бюджетно-налоговым регулированием. Скорость роста в последние годы сравнительно велика, однако предстоит еще сделать серьезные шаги в плане налоговой консолидации. Не будем забывать о низком уровне бюджетных поступлений, который в Молдове составляет около 38–40%. Отмечается и значительная неэффективность в секторе государственных предприятий.

Правительство было предупреждено о необходимости сократить разного рода затраты в различных секторах. Например, сократить субсидии для сельского хозяйства, что вызвало недовольство очень многих людей из этого сектора. Очевидно, что наш бюджет беден, но вместе с тем у нас наблюдается уклонение от налогов в громадных масштабах, официально оцениваемое в 15% от ВВП. Даже если собрать хотя бы половину этих денег, их можно было бы направить на различные сферы, в том числе в сельскохозяйственный сектор. Это говорит либо о том, что государственные структуры не справляются со своими обязанностями, либо о том, что они довольно глубоко увязли в коррупционных схемах. Мы уже не говорим о региональном развитии, о молдавском селе, которое находится в поистине плачевном состоянии.

Таким образом, соответствующие факторы экономическая политика Республики Молдова не контролирует, а это значительно затрудняет структурное и институциональное реформирование. Поэтому без радикальных мер нам будет чрезвычайно тяжело добиться желаемых результатов. Естественно, в краткосрочной перспективе эти меры болезненны, понятно, что они влекут за собой нежелательные социальные эффекты, однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе могут дать достаточно хорошие результаты.

И все же Международный валютный фонд прогнозирует восстановление экономики Республики Молдова и положительную динамику макроэкономических факторов даже по сравнению с прежними прогнозами. Кроме того, Молдова как страна с переходной экономикой имеет конкурентные преимущества благодаря своей близости к восточным рынкам, в том числе рынку Российской Федерации, а также к единому европейскому рынку. Одновременно Республика Молдова пользуется в настоящее время повышенным вниманием сообщества доноров, которые направляют существенные финансовые ресурсы на обеспечение внедрения реформ, в частности в контексте европейских устремлений страны.

Внешний долг и его последствия…

Надо отметить, что кризис застал Республику Молдова в не лучший момент, в частности потому, что налоговые поступления по отношению к ВВП сравнительно невелики (38–40%), кроме того, есть и внешний дисбаланс, торговый дефицит, дефицит текущего счета, а внешний долг, похоже, уже «выпадает» за пределы допустимого. Однако все это, видимо, не должно доставлять большой головной боли властям, особенно если сравнивать со странами региона. Если Республике Молдова удастся обеспечить налоговую консолидацию и улучшить ситуацию вокруг выделения ресурсов посредством инвестиций в сектора, которые успешно экспортируют и успешно заменяют импорт, рейтинг страны возрастет, что сократит внешние расходы на финансирование.

В общих чертах совокупный внешний долг, то есть публичная задолженность, управляемая правительством, монетарными структурами (банками, финансовыми учреждениями) и неправительственным и частным сектором, достиг к началу 2011 года 4 миллиардов 778 миллионов долларов США. Так, если в 2010 году валовой внутренний продукт составил 5,8 миллиарда долларов, делаем заключение, что общий внешний долг Республики Молдова составляет около 82% ВВП. Эта цифра представляется нам достаточно удовлетворительной, несмотря на спекуляции по этому поводу, пускай она и выросла по сравнению с 2009 и 2010 годами.

Статистика свидетельствует, что только в 2010 году совокупный внешний долг Республики Молдова вырос более чем на 10%. Однако мы не должны забывать, что именно на протяжении 2010 года в Молдову пришли и наиболее масштабные финансовые потоки, гранты, внешние кредиты от доноров: Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейской комиссии и др. Поэтому вполне естественно, что долг вырос. Кроме того, платежеспособность государства изменяется не в соотношении совокупного внешнего долга и валового внутреннего продукта, а скорее в отношении публичной внешней задолженности (то есть долга правительства) к ВВП, которая за один год увеличилась более чем на 40% и составляет 1 миллиард 116 миллионов долларов или примерно 20% от ВВП. Это более чем приемлемый показатель, если сравнивать с публичным долгом Греции, Ирландии, Португалии (страны Европейского союза, которые находятся в крайне затруднительном положении), который составляет от 120% до 140% от ВВП. В то же время публичный долг Румынии составляет 40% от валового внутреннего продукта, а эта страна находится в сфере внимания основных международных финансовых структур, в частности МВФ.

Таким образом, ходящие у нас разговоры о том, что и нашим внукам не удастся расплатиться по всем долгам, безосновательны. Более того, нынешний объем совокупного внешнего долга сопоставим с задолженностью в конце 2009 года. Он даже немного меньше. Кроме того, выплаты по внешнему долгу кредиторам Республики Молдова за отчетный период осуществлялись на 100 процентов. Таким образом, данный вопрос чересчур драматизируется. Ранее мы отметили, что внешний долг вырос во многом в результате соглашений о кредитовании со стороны финансовых структур и др.

В 2010 году мы были свидетелями беспрецедентной открытости со стороны международных кредиторов, что является очень хорошим фактом, поскольку обеспечивает лучшую репутацию и в глазах иностранных инвесторов, которые хотят разместить свои деньги. Бывшая власть не пользовалась таким отношением со стороны внешних кредиторов. С другой стороны, накопление долгов, как видно, является общемировым явлением, набравшим свой размах в результате мирового экономического или финансового кризиса. Страны, которые сталкиваются сейчас с проблемами вследствие внешнего долга и, следовательно, бюджетным давлением для обслуживания этого долга, имеют задолженность в размере более 100 процентов от валового внутреннего продукта, чего нельзя сказать о Республике Молдова.

В конце концов внешний долг — это не самый показательный фактор, который мог бы иметь прямое воздействие на внешнюю конкурентоспособность страны. Тем более, есть страны, имеющие намного более высокие долги в соотнесении с ВВП, чем Республика Молдова. Конечно, существуют какие-то критические пределы, до которых внешний долг не будет провоцировать возможный экономический спад и ухудшать внешнюю конкурентоспособность страны. Но при нынешней конъюнктуре, полагаем, Республика Молдова имеет достаточно возможностей для возврата этих денег без необходимости слишком туго «затягивать ремень».

Подорожание энергоресурсов — явление глобальное Долговой кризис, динамика экспорта и валютный курс — последствия для Молдовы