Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Долговой кризис, динамика экспорта и валютный курс — последствия для Молдовы

|версия для печати||
Юрие Готишан / 15 июля 2011
ADEPT logo

Парадоксально или нет, но несмотря на ситуацию в регионе и не только, экономика Республики Молдова демонстрирует рост, по крайней мере если верить официальной статистике. Так, уровень экономического роста в первом квартале 2011 года превысил 8%, что является уникальным показателем для этого региона. Более того, экспорт также увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а это свидетельствует о том, что производственный сектор восстанавливается после спада, начавшегося в 2009 году. Кроме того, и последняя миссия МВФ, завершившая 13 июля третью оценку экономического развития страны в контексте программы для Республики Молдова, констатировала, что молдавская экономика восстановилась после спада 2009 года, а прогноз на будущее — положительный.

Естественно, ситуация, в которой оказалась еврозона, совсем не благоприятна и для Республики Молдова. Доля торговых операций с Европейским союзом в общей структуре торгового оборота Республики Молдова достаточно велика и составляет около 50 процентов и по импорту, и по экспорту. Так, если еврозона сталкивается с экономической напряженностьюRO вследствие предпринимаемых в настоящее время жестких мер, Республика Молдова может быть затронута, как и обычно, по торговой составляющей, поскольку страна существенно укрепила экспорт за эти два года. Однако пока что мы не наблюдаем спада в динамике экспорта, то есть негативных показателей, скорее нас должна заставляться задуматься проблема замедления темпов роста экспортных поставок, поскольку более половины молдавского экспорта поступает на европейский рынок, а предпринимаемые на соответствующем рынке жесткие меры повлияют на снижение внутреннего потребления в Европейском союзе.

Одна за другой, пертурбации в этом регионе рано или поздно могут отразиться и на отношениях с Республикой Молдова. Потому что когда страна следует модели роста, основанного на быстро растущем кредитовании, на внешних кредитах и инвестициях, которые зачастую являются спекулятивными, уровень уязвимости высок. Тем более, достаточно велики и инфляционные ожидания и разница между процентными ставками по кредитам и депозитам. Кроме того, высока вероятность повышения на мировых рынках в ближайшие годы цен на основную продукцию, такую как углеводороды и продовольственная продукция, а это достаточно опасный фактор, который способен нанести жесткий удар по пока еще потребительской экономике Республики Молдова.

В то же время мы не думаем, что конъюнктура в данном регионе будет создавать пока серьезные проблемы для страны, по той простой причине, что Республика Молдова не является видным игроком на региональных финансовых и валютных биржах или рынках, сравнимым даже с Румынией или Болгарией. Пока что эти пертурбации не будут отражаться на экономическом росте. Молдова не стоит перед риском суверенного долга. Внешний публичный долг Республики Молдова, администрируемый правительством, составляет примерно 20% от валового внутреннего продукта, а это вполне приемлемый показатель. С этой точки зрения, у Молдовы нет риска суверенного долга, потому что любая задолженность превращается в потребность брать кредиты на международном рынке, а потери, к которым может привести этот кредит в условиях нынешних пертурбаций, очень велики.

Кроме того, финансово-банковская система Молдовы имеет достаточно высокий уровень платежеспособности, не оценивается неудовлетворительно или пессимистически, потому что Национальный банк Молдовы пересмотрел критерии платежеспособности и гарантировал в связке с действиями правительства здоровье и устойчивость системы к новым возможным европейским шокам. Конечно, динамика на международных валютных рынках отражается и на местном рынке, поскольку внутренний валютный рынок достаточно зависим от того, что происходит извне. Ситуацию с обменным курсом лея/ евро или доллара можно объяснить с двух точек зрения. В первую очередь, существуют объективные факторы, которые давят на евро. Например, с начала нынешнего года и до сих пор единая европейская валюта сильно девальвировала по сравнению с большинством мировых валют, как из-за кризиса в Греции, Ирландии и других странах, так и вследствие слабых экономических результатов еврозоны, а также Европейского союза в целом. И все же эта тенденция меняет свое направление. Естественно, в той мере, в которой власти стран, оказавшихся в кризисе, осознают всю тяжесть проблем и будут действовать симметрично. Кроме того, конъюнктуру на местном рынке можно назвать сезонной, поскольку именно в этот период, в июле-августе, в страну поступают наибольшие объемы валюты, наши сограждане возвращаются домой в отпуск, а центральный банк пытается проводить косвенные операции с валютным курсом, чтобы тормозить инфляцию.

Мы не знаем и не можем прогнозировать, что произойдет в Европейском союзе или в еврозоне в результате кризиса суверенного долга, по крайней мере в долгосрочной перспективе. Мы можем увидеть обострение войны валют на внешнем уровне, что отрицательно скажется на международной торговле, а наряду с этим и на внешнеторговом обороте Республики Молдова, что, впрочем, уже ощущается и происходит. Внешние цены на основную продукцию также могут стать негативным шоком для нашей экономики, особенно в том, что касается инфляции, которая в той или иной степени может существенно отразиться на покупательской способности населения. То есть имеется ряд внешних факторов, и властям следует рассчитывать на собственные действия или меры: либо проведение более жесткой налоговой политики, мы имеем здесь в виду сокращение расходов и повышение налогов и сборов, либо проведение более жесткой монетарной политики, то есть внедрение ограничительных мер в кредитной политике в краткосрочной или среднесрочной перспективе. И вместе с тем следует рассчитывать не на односторонние действия, а на комбинацию или сочетание разных мер.

Переговоры с МВФ и внешний долг Молдовы Безработица — между реальностью и статистикой