Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Сюита кризисов и молдавские банки

|версия для печати||
Юрие Готишан / 31 октября 2011
ADEPT logo

По мнению румынского экономиста Даниела ДэянуRO, которое разделяют и другие его европейские коллеги, одним из факторов, значительно способствовавших нынешнему кризису, стал излишек разного рода финансовых инноваций в европейских финансово-банковских системах и не только. У финансовых инноваций есть и хорошие, и не столь хорошие стороны. Естественно, все эти инновации достаточно привлекательны на индивидуальном уровне, сюда можно отнести, например, оплату счетов за коммунальные услуги без необходимости выходить из дома или же приобретение дорогостоящей вещи, не выходя на улицу с заполненными деньгами карманами. И все же для системы в целом все это выливается в увеличение затрат. Более того, когда рынки подминаются процессом глобализации, в результате чего мы можем осуществлять любые сделки с любым уголком земного шара, тогда заражение этими ультрасовременными финансовыми услугами еще больше увеличивает риски. Все это ввергает в панику игроков рынка и удваивает уже существующие риски, в том числе риск суверенного долга в значительной части европейских государств, который тоже в конце концов ложится на финансово-банковские системы этих стран.

В последнее время слышно все больше голосов о «кризисе ликвидности» (здесь следует уточнить, что имеется в виду именно излишек ликвидности). Хочу отметить, что абсолютно согласен с этим утверждением. Но не будем идти далеко, ведь на нашем банковском рынке есть излишек ликвидности, но несмотря на это местные банки не слишком торопятся выдавать кредиты и не намереваются слишком понижать процентные ставки, поскольку чувствуют, что риски достаточно велики. Например, общий объем активов банковской системы Республики Молдова оценивается более чем в 46 миллиардов леев или примерно 4 миллиарда долларов, тогда как почти половина этой суммы — ликвидные активы коммерческих банков. Складывается впечатление, что банки «откладывают деньги под матрас». Таким образом, можем сказать, что межбанковские рынки инфицировались, кредит не работает так, как должен работать, существует определенный страх, возможно, даже кризис доверия. Последний термин, впрочем, все чаще упоминается в среде наблюдателей, следящих за динамикой на финансовых рынках.

Кризис доверия повлекли изъяны новой финансовой системы, сформированной за последние два десятилетия. Поскольку те финансовые инновации, которые, как правило, предполагают обеспечение безопасности, преобразование широкой гаммы кредитов в обязательств, способствовали увеличению рисков. Обязательства были переложены на плечи государств, правительств, и вот результат — сегодняшняя ситуация в Европе.

По мнению профессора Дэяну, кризис доверия нельзя решить простыми заявлениями. Не возникает сомнений, что пройдет много времени, прежде чем удастся в той или иной степени преодолеть нынешнюю ситуацию на финансовых рынках, и эта ситуация требует лучшего регулирования рынка, перекапитализацию разных банков и регулярные вливания ликвидности центральными банками. Впрочем, предполагается, что политика дешевых денег вернется не скоро, и это несмотря на то, что центральные банки все еще понижают базовые ставки, чтобы нарастить объем финансовых средств на рынке. Следовательно, кредиты для предприятий, фирм, компаний, равно как и для граждан будут сравнительно дорогими еще долгое время.

Насколько же местные банки оказались затронуты последствиями финансового кризиса, в том числе кризиса суверенного долга в Европе. На первый взгляд, эти последствия обошли стороной банки в Республике Молдова. Местные банки, которые на самом деле являются филиалами европейских банковских учрежденийRO, развиваются преимущественно по отдельности, то есть проводят собственную независимую политику, никак не завися от материнских банков. И здесь речь идет о BCR Chisinau, представительстве австрийской группы Erste Bank, в портфеле которой находится контрольный пакет коммерческого банка BCR в Румынии и в Республике Молдова, или же о Mobiasbanca, находящемся в собственности Societe Generale, или о EuroCreditBank, мажоритарный капитал которого — греческий, но который, похоже, не испытывает никаких проблем, по крайней мере судя по тем данным, которые публикует Национальный банк Молдовы.

Молдавский банковский рынок не слишком зависим от крупных финансовых потоков, поэтому и в меньшей степени может быть затронут последствиями финансового кризиса. И все же сильно радоваться преждевременно. Наши соседи из-за Прута тоже утверждают, что не будут затронуты кризисом, однако многие финансовые учреждения Румынии ощущают последствия рецессии. Если странам Европейского союза не удастся избежать настоящих эффектов кризиса, они отразятся и на молдавской экономике: сократятся денежные поступления из-за рубежа, снизится экспорт и в конце концов объем потребления. Большинство же серьезных аналитических исследований свидетельствует, что в долгосрочной перспективе устойчивость банковских групп положительно отражается на финансовой стабильности и экономической стабильности в целом.

Результаты банковской системы и неблагоприятные кредиты