Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Избирательный полигон

|версия для печати||
Игорь Боцан / 7 ноября 2005
ADEPT logo

Выборы с множественным значением

Новые выборы на вакантные должности примаров состоятся 27 ноября 2005 года в тринадцати населенных пунктах Республики Молдова, в том числе в муниципии Кишинэу. Помимо избрания примаров, которые возглавят соответствующие населенные пункты до всеобщих выборов 2007 года, нынешние выборы имеют особое значение для оценки тенденций развития партийной системы в Республике Молдова, а также для изучения эффектов, связанных с внесенными в июле с.г. изменениями в Кодекс о выборах.

Несмотря на огромное значение выборов генерального примара (мэра) столицы, парадоксально, но факт, что именно над ними нависла угроза неявки избирателей. Минувшим летом выборы столичного градоначальника дважды провалились, так как к урнам приходило менее 1/3 избирателей, занесенных в списки. Даже в нормальных условиях уровень участия жителей столицы в выборах процентов на 10–15 ниже средних показателей по стране. Однако на этот раз в игру вступит еще и сопутствующий фактор — фактор частых выборов, что может усугубить «традиционную» неявку кишиневцев.

Во избежание угрозы неявки избирателей, кандидатам, задействованным в предвыборном марафоне, следовало бы предпринять усилия, достойные внимания избирателей, а также средств массовой информации, которым принадлежит определяющая роль в успехе выборов примара Кишинева. В этой связи можно сказать что, если в целом политика воспринимается как искусство возможного, то Кишинев, которому приходится выбирать примара в третий раз в течение всего лишь пяти месяцев, стал своеобразным полигоном для разного рода политических маневров и испытаний.

Набор кандидатов на должность генерального примара Кишинева

по выборам генерального примара Кишинева, не блещет, образно говоря, именами самого высокого калибра, тем не менее, он может придать этим выборам политическую интригу, достойную внимания и соучастия граждан, особенно если иметь в виду, что Партия коммунистов (ПК) и Христианско-демократическая народная партия (ХДНП), пусть косвенно, но причастны к этим выборам.

Набор восьми кандидатов можно рассматривать по определенным критериям:

  1. Три кандидата, в частности, представитель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, Эдуард Мушук — от Социал-деократической партии и кандидат Экологической партии «Alianta Verde» Олег Черней — образуют категорию молодых политиков. Они располагаются на различных сегментах политической сцены, от правого фланга до левоцентристского. Все накопили определенный политический опыт, участвуя в предвыборных и политических кампаниях в качестве кандидатов или авторитетных лидеров. С точки зрения профессиональной подготовки и финансовых ресурсов их потенциал разный. По классификации Жана Блонде, формирования, представляемые этими тремя кандидатами, можно расценить как крайне малочисленные, со средне республиканским рейтингом на уровне ниже 5%. Но, как бы то ни было, потенциал этих кандидатов достаточно высок, о чем свидетельствует их прежнее непосредственное участие в политической и предвыборной борьбе.

    Дорин Киртоакэ преподнес самый большой сюрприз на выборах 10 июля, по итогам которых занял третье место в рейтинге кандидатов, сразу же после фаворитов марафона. Эдуард Мушук после парламентских выборов 6 марта, в ходе которых он был самым активным кандидатом социал-демократов, проявил упорство в своем стремлении удержаться в политике. Наиболее опытным из молодых кандидатов на должность генерального примара является, тем не менее, Олег Черней — муниципальный советник, избранный на всеобщих местных выборах в мае 2003 года от Предвыборного блока Социал-либеральный альянс «Молдова Ноастрэ». Его предвыборная программа свидетельствует об отличном знании проблем города. Несомненно, эта «тройка» способна представить в выгодном свете все отличительные черты и преимущества нового поколения политиков, а также придать предвыборной полемике элементы интриги и политического шоу.

    По некоторым соображениям, кандидат Социал-либеральной партии (СЛП) Ольга Николенко как-то не вписывается в эту группу. Но, что ни говори, представляемое ею формирование является результатом усилий четырехлетней давности по «запуску» на политическую орбиту представителей молодого поколения, со всеми присущими плюсами и минусами. В этом смысле опыт СЛП является связующим звеном между двойными усилиями по приобщению молодежи к политике. При условиях доброжелательности им есть чему поучиться друг у друга.

    Нынешняя кампания является для этих кандидатов не способом «показать себя» и покрасоваться перед обществом, она открывает перед ними возможность проявить себя в качестве политиков, которые в состоянии помочь своим формированиям подняться хотя бы на одну ступень в рейтинге партий. Этап «турбулентности», который переживает в настоящий момент партийная система в Республике Молдова, обусловленный смещением ориентиров, определявших политическую жизнь страны последние 15 лет, а также отсутствие конкурентов первого ранга предоставляет, по всем показателям, самые благоприятные шансы для прихода молодых лидеров в «большую политику». Эти кандидаты могут лишний раз показать, что приход молодых лидеров в политику не обязательно является следствием доброжелательности «патриархов» политики, а, скорее, следствием их смелости, готовности непосредственного участия, основанного, разумеется, на определенных добродетелях. Кроме того, они имеют возможность доказать, что способны помочь своим ровесникам преодолеть безразличие и убедить их активно участвовать в выборах, говоря с ними доступным и понятным языком, тем более, что один из этих кандидатов, а именно Дорин Киртоакэ, является автором предложенного решения вопроса о так называемом «голосе студентов» столицы — новшества принятого и уже включенного в Кодекс о выборах.

  2. Дуэт Валентин Крылов, представляющий блок «Patria-Родина-Равноправие» (состоящий из Социалистической партии, Партии социалистов и Республиканского общественно-политического движения «Равноправие»), и Георге Сима, который баллотируется от Союза труда «Patria-Родина», образуют сегмент кандидатов с однозначно левыми взглядами. Оба кандидата опытные политики, и один, и второй в прошлом занимали должности депутатов Парламента Республики Молдова, а Георге Сима был и министром просвещения в 2002–2003 гг. Их предвыборные платформы построены на поддержке Российской Федерации в решении проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова, — в случае, если они встанут «у руля» Кишинева. В настоящий момент оба они представляют крайне малочисленные партии, которые, тем не менее, могут познать бурное развитие по нарастающей, особенно в условиях, когда Российская Федерация пригрозила Республике Молдова санкциями торгово-экономического порядка. Несмотря на то, что оба кандидата представляют формирования с про-эсэнговскими взглядами или, скорее, пророссийскими взглядами, между ними имеются разногласия в отношении права использовать название «Patria-Родина».

    Таким образом, первая задача этих двух кандидатов — определиться в том, какое из формирований вызывает больше доверия в плане продвижения политического вектора про-СНГ. Вторая цель — максимально выгодно для себя воспользоваться предвыборной трибуной, то есть доступом к средствам массовой информации, и попытаться консолидировать сегмент электората с левыми взглядами путем критики социальных явлений, порождающих социальную нестабильность, а также выступая за политический пророссийский вектор, который опровергнул бы нынешний внутренний и внешний политический курс Республики Молдова.

  3. Дуэт Василе Урсу и Мирча Русу фактически принадлежит одному и тому же политическому формированию — Альянсу «Молдова Ноастрэ» (АМН), а точнее, представляет руководящие органы АМН. Тем не менее, Василе Урсу, который исполняет обязанности генерального примара Кишинева, баллотируется как независимый кандидат, а формирование представляет Мирча Русу. Есть основания предположить, что главный «бой» в предвыборной кампании Урсу даст против Русу, или наоборот. Предположение основывается на двух факторах: АМН продолжает оставаться в категории сравнительно крупных партий, вопреки недавнему расколу; кандидаты пользуются явной или негласной поддержкой наиболее важных лидеров Молдовы, которые в течении последних трех лет находятся в состоянии политического конфликта.

    Так, согласно газете Комсомольская правда в Молдове, глава государства и лидер ПК Владимир Воронин однозначно дал понять, что правящая партия поддержит на выборах независимого кандидата на пост генерального примара Василия Урсу. Президент Воронин ясно заявил газете, что центральные власти готовы сотрудничать с любым избранным главой кишиневской администрации, так как, по его словам, любому ясно, что «конструктивное взаимодействие приносит плоды…». В результате, достижения, основанные на сотрудничестве между центральной властью и и.о. генпримара, перечисленные главой государства, нашли отражение в предвыборной программе кандидата Василия Урсу, который так же ставит акцент на «установление конструктивных отношений с центральными публичными властями и Кишиневским муниципальным советом…».

    Попытки первых лиц государства передать часть своего авторитета конкретным конкурентам на выборах, а также поддержка последних со стороны партий, находящихся у власти, давно уже стали практикой в Республике Молдова. Ею воспользовался и бывший примар Кишинева Серафим Урекян на местных выборах 1999 года. Сегодня новшество связано исключительно с поведением Партии коммунистов и ее лидера, которые на выборах столичного градоначальника в 2003 году и летом 2005 года поддержали кандидатов, которые не являлись членами формирования. Эффект поддержки оказался подавляющим, несмотря на то, что эти кандидаты не добились вожделенной должности. Именно этим лидер ПК объяснил решение поддержать «независимого кандидата», который, по сути, является членом политического формирования, лидером которого является главный оппонент Президента Воронина.

    Очевидно, что для того, чтобы составить достойную конкуренцию кандидату, на стороне которого правящая партия, Мирче Русу понадобится соразмерная поддержка, и эту поддержку может оказать только лидер АМН Серафим Урекян, рейтинг которого в Кишиневе все еще достаточно высок. Пока трудно предположить, будет ли использован и в этом случае метод «передачи авторитета». Например, в 2003 году Президент Воронин иногда участвовал во встречах с избирателями рядом с кандидатом ПК на должность примара Василием Згарданом. Но одно можно сказать с уверенностью: средства массовой информации, аффилированые Партии коммунистов, интуитивно чувствуют такую поддержку со стороны Урекяна по отношению к Русу, учитывая и негативный опыт ПК, а именно тот факт что, за несколько лет до поддержки Згардана Партией Коммунистов, он подвергся острой критике со стороны этой партии. Аналогичная параллель прослеживается сегодня в отношениях Урекян — Русу, так как второй был самым едким соперником первого в кампании по выборам генерального примара Кишинева в 1999 году.

    Эти детали демонстрируют, что политическая интрига вокруг способа поддержки двух кандидатов сохраняется и может оказать сильное влияние на развитие партийной системы в Республике Молдова. В этой связи не прошел незамеченным и тот факт, что в действительности у АМН на этих выборах три кандидата. Третьим является Олег Черней, который временно приостановил свое членство в АМН для того, чтобы получить право баллотироваться от Экологической партии «Alianta Verde». Этот факт выводит на первый план два момента: 1) за два года своего существования АМН удалось привлечь на свою сторону впечатляющий человеческий потенциал; 2) в настоящий момент АМН, в качестве непримиримой оппозиции, предстоит справиться с проблемой управления этим потенциалом, проблемой, высвеченной недавним выходом из формирования социал-демократической группы во главе с Дмитрием Брагишем и участием членов АМН в выборах в качестве независимых кандидатов либо при поддержке со стороны других формирований.

    В этом смысле возможная победа одного из этих двух кандидатов послужит и ответом на вопрос: что было выгоднее для АМН — проводить центристскую политику и идти в определенных ситуациях на сотрудничество с левым или правым крылом, либо и впредь придерживаться своей нынешней политики дрейфа по направлению к правому флангу политического спектра?

    Разумеется, если выиграет Урсу, его победу можно будет использовать против АМН как доказательство преимуществ центристской линии над «креном вправо». Скорее создается впечатление, что Урсу призывают не уходить из АМН и, более того, — возглавить возможное центристское течение в АМН. Победа же Русу на выборах возымеет прямо противоположный эффект, но только победитель станет крайне опасным соперником для остальных претендентов на высшие руководящие должности в формировании. Это еще одно свидетельство тому, что в нынешней предвыборной гонке политическая интрига присутствует с избытком.
Новые муниципальные выборы Форум Сообщества Демократического Выбора