Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Предварительные мнения по результатам выборов

|версия для печати||
Игорь Боцан / 17 марта 2008
ADEPT logo
Из 12-ти независимых кандидатов, прошедших в Народное собрание с первого тура, 2 входят в Блок «За процветающую Гагаузии в обновленной Молдове» (БПГОМ), в котором состоит и Партия коммунистов; 4 входят в Движение «Единая Гагаузия» (ДЕГ). Остальные либо сторонники примара города Комрата Николая Дудогло, либо не афиллированы. Если предвыборные договоренности о создании альянсов останутся в силе и на будущее, можно сказать, что после первого тура голосования результаты выглядят следующим образом:

Во втором туре распределение кандидатов по принципу принадлежности к блокам выглядит следующим образом:

Судя по результатам, полученным в первом туре голосования, распределение мандатов по втором туре с большой дозой вероятности может выглядеть следующим образом:

Окончательное распределение мандатов гипотетически может выглядеть так:

Основной вывод состоит в том, что главные соперники — ДЕГ и БПГОМ — получат примерно одинаковое число мандатов в Народном собрании нового созыва, поэтому им придется заручиться поддержкой независимых кандидатов для того, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. Нужно иметь в виду, что не все независимые являются сторонниками примара Комрата Николая Дудогло и что они могут создать отдельную группу в составе 5–6 человек. Нужно также иметь в виду, что Дудогло имеет «виды» на должность спикера, и группировка, которая согласится уступить ему эту должность, могла бы привлечь его на свою сторону. С большой вероятностью можно утверждать, что представитель Движения «Равноправие» объединится с Движением «Обновленная Гагаузия». Трудно предугадать, как поведут себя остальные 5–6 независимых и два представителя ДПМ. Практически в одинаковой степени возможны следующие варианты:

Пустопорожняя риторика или?.. VI-й съезд ПКРМ и первые его отголоски