Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Голосование граждан Республики Молдова из приднестровского региона

|версия для печати||
Игорь Боцан / 14 февраля 2009
ADEPT logo

Проблема организации выборов в Приднестровье

После провозглашения независимости Республики Молдова руководство страны не смогло создать условия для организации голосования в районах левобережья Днестра, контролируемых сепаратистскими властями. Последние постоянно противились этому и настаивали на том, что Приднестровье является независимым государством. Временное решение, с которым молдавские власти согласились ради обеспечения приднестровцам права голоса на первых многопартийных парламентских выборах, состоявшихся в феврале 1994 года, основывалось на указе президента РМ от 17 февраля 1994 года. Суть данного решения заключается в том, чтобы граждане, проживающие в населенных пунктах на левом берегу Днестра и в городе Бендер, где создание избирательных участков невозможно, голосуют в соседних населенных пунктах, контролируемых конституционными властями.

Данное решение постоянно применялось на парламентских выборах в 1998, 2001 и 2005 году, а также на президентских выборах 1996 года. С парламентских выборов 1998 года в целях улучшения учета и обеспечения безопасности процесса голосования для избирателей из Приднестровья открываются специальные избирательные участки. Представленная ниже таблица отражает уровень участия приднестровцев в выборах.

Таблица 1. Число граждан из Приднестровья, участвовавших в выборах
Населенный пункт/год1994*199820012005
Сэнэтэука32921878389
Вадул луй Рашков22---
Резина2594724211492
Лалова6---
Сахарна Ноуэ8---
Солончень686---
Жора де Сус59---
Кочиерь1094582261588
Оксентя4---
Похребя4616--
Дороцкая2441571058494
Гура Быкулуй45--
Варница4249221622194235
Копанка1543048165
Рэскэець8553109266
Фырлэдень**-1010431
Моловата Ноуэ**-21--
Нимереука**-6--
Хаджимус***   546
Итого7664377642988206

* В 1994 году граждане Приднестровья голосовали в указанных населенных пунктах в общих избирательных участках, поэтому данные из дополнительных списков не позволяют установить точное число избирателей из Приднестровья, участвовавших в голосовании.

** Населенные пункты, где на выборах 1998 года, были открыты специальные избирательные участки. Населенные пункты, по которым не указана информация об участии в голосовании, уже не выбирались для голосования приднестровцев.

*** Населенный пункт, где на выборах 2005 года был открыт специальный избирательный участок. Населенные пункты, по которым не указана информация об участии в голосовании, уже не выбирались для голосования приднестровцев.

Почти очевидно, что и на парламентских выборах, назначенных на 5 апреля 2009 года, приднестровский электорат будет голосовать в специальных избирательных участках. Пока Центральная избирательная комиссия (ЦИК) создала для населенных пунктов левобережья Днестра избирательный округ №37. Теперь предстоит определить населенные пункты на территории, контролируемой конституционными властями, где граждане из Приднестровья смогут реализовать свое право голоса. Организация для граждан из Левобережья голосования в специальных участках служит самым красноречивым показателем пробуксовки в процессе приднестровского урегулирования.

Сколько граждан из Левобережья имеют право голосовать на парламентских выборах 5 апреля?

Официальные СМИ Приднестровья опровергают называемые молдавскими властями цифры о числе приднестровцев с гражданством РМ. По утверждениям приднестровской массмедиа, решение Кишинева продлить до 31 июля 2009 года период бесплатной выдачи жителям Приднестровья удостоверяющих личность документов является пропагандистским маневром. По данным Министерства информационного развития (МИР) РМ, только в первой половине 2008 года молдавские документы, удостоверяющие личность, получили более 106 тыс. приднестровских жителей. Приднестровская печать высказывает особое недовольство утверждениями о том, что в настоящее время молдавское гражданство имеют 58,7% приднестровских жителей старше 16-ти лет.

Для опровержения таких сведений приднестровские СМИ приводят данные переписи населения, проведенной в ноябре 2004 года, согласно которой в регионе проживают 555347 человек. Из них более 90% имеют приднестровское гражданство и только около 1/3 имеют «гражданство других государств»:

Попытка использовать данные переписи, чтобы обвинить молдавские власти в манипулировании цифрами, не совсем удачна. Так, приднестровские СМИ ссылаются на то, что в 2005 году МИР обнародовал информацию, согласно которой более 270 тыс. жителей Приднестровья имеют гражданством Республики Молдова, сознательно завысив цифры в 2–3 раза, а теперь уже утверждает, что молдавское гражданство имеют 326 тыс. приднестровцев. Подобная информация МИР, действительно, представляет для приднестровского руководства повод для беспокойства, ведь из примерно 555 тыс. жителей Приднестровья порядка 400 тыс. имеют право голоса на выборах в регионе. То есть более 4/5 массива приднестровского электората, в принципе, является частью массива электората Республики Молдова, поэтому ему необходимо обеспечить участие в голосовании 5 апреля 2009 года.

С учетом вышеизложенного можно понять, почему Тирасполь так беспокоит проблема обеспечения права голоса молдавским гражданам из Приднестровья. Обвинения в адрес Министерства информационного развития о том, что ведомство якобы умышленно завышает число обладателей молдавского гражданства, вызваны тем, что растущее число тех, кто имеет молдавское гражданство, оправдывает, к примеру, необходимость присутствия молдавской полиции в муниципии Бендер и, особенно, необходимость сохранения Приднестровья в составе Республики Молдова.

Чрезмерное рвение приднестровской пропаганды, которая пытается опровергнуть информацию МИРа, необходимо распространить и на самого Игоря Смирнова. Недавно он заявил на пресс-конференции в Москве, что 125 тысяч граждан Приднестровья имеют паспорта РФ, еще 40 тысяч стоят в очереди на их получение. Итак, если число обладателей российского гражданства за последние четыре года возросло более чем двукратно (с 56 тысяч до 125 тысяч), тогда почему же не могло увеличиться в такой же степени и число обладателей молдавского гражданства, тем более, что молдавские власти оформляют удостоверяющие личность документы бесплатно, признавая право на получение гражданства всем, кто родился или приживал на территории Приднестровья в границах бывшей МСССР на момент провозглашения ее независимости и после этого?

Как объясняется воспрепятствование участию граждан левобережья Днестра в выборах?

Поддерживающие сепаратистские власти СМИ открыто утверждают, что участие приднестровцев, имеющих молдавское гражданство, в голосовании может стать мощным фактором для оправдания претензий Республики Молдова включить Приднестровье в будущее реинтегрированное государство на основании того, что выборы проходили на территории всей страны, в том числе с участием приднестровцев. Эти же СМИ объясняют получение жителями региона молдавского гражданства молдавского гражданства исключительностью потребностью расширить свою свободу передвижения.

Вместе с тем приднестровский лидер Игорь Смирнов более осторожен в объяснениях. В своем интервью московской печати он заявил, что приднестровские власти не станут препятствовать приднестровцам, у которых есть и молдавское гражданство, участвовать в парламентских выборах. По его словам, приднестровские жители не представляют никакого интереса для выборов в Республике Молдова — в Приднестровье уже есть круг людей, которые не ощущают себя частью молдавского общества и которые никогда не жили в Республике Молдова. Кроме того, не поступало никакого обращения избирательной комиссии РМ о проведении выборов. В качестве положительного примера Смирнов привел официальное обращение ЦИК РФ об открытии избирательных участков для проведения парламентских и президентских выборов в этой стране в 2007 и в 2008 году. Несомненно, Смирнов понимает, что Россия считает Приднестровье частью своей территории, а Республика Молдова рассматривает Приднестровье как свою неотъемлемую часть, хотя Россия полностью контролирует приднестровский режим, тогда как Республика Молдова — нет. Официальное обращение молдавских властей к приднестровскому руководству об открытии избирательных участков тут же будет использовано в пропагандистских целях для таких утверждений как, например, Республика Молдова признала независимость Приднестровья. Разумеется, ни одна политическая сила, находящаяся у власти в Республике Молдова, не согласится в самый разгар избирательной кампании рискнуть оказаться ввязанной в подобную пропагандистскую кампанию.

Как нетрудно было догадаться, и общественные организации Приднестровья разделяют точку зрения Смирнова. Так, председатель Союза общественных организаций Приднестровья Григорий Агре заявил от имени этой организации, что выступает против участия в парламентских выборах в РМ. Он отметил, что по-настоящему пророссийских сил в Республике Молдова сегодня нет. Григорий Агре не считает, что, например, движение «Равноправие» является серьезным пророссийским формированием, ведь его лидер Валерий Клименко преследует больше свои собственные, политические интересы, нежели защищает российские. По его словам, сегодняшние эпизодические действия «Равноправия» нельзя назвать настоящей работой, направленной на защиту русских в Молдове. Формально Союз общественных организаций Приднестровья строит свои выводы на точке зрения, выраженной лидером Союза русских общин Приднестровья Виктором Арестовым, председателем Союза офицеров и прапорщиков в запасе Сергеем Зайченко и Объединенным Советом трудовых коллективов (ОСТК) — организаций, которые много лет были на передовой приднестровского сепаратизма на уровне «гражданского общества». По их утверждениям, нет смысла поддерживать участие приднестровцев в парламентских выборах в Республике Молдова, так как:

Правда, слышны и некоторые другие точки зрения. Так, бывший сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Александр Порожан убежден, что, если население Приднестровье будет активно участвовать в парламентских выборах в Республике Молдова, то это послужит преимуществом для Партии коммунистов. По его словам, такой вывод касается возможного поведения жителей Дубэсарского района, которые ощутили на себе помощь со стороны правительства Республики Молдова: предоставление стипендий для обучения юношам и девушкам из Приднестровья, сооружение дорог в молдавских селах и т. д., что заставляет граждан поверить в то, что «Воронин не такой уж плохой». Александр Порожан совсем не является сторонником ПКРМ, скорее всего, существует интерес добиться раскола политической власти в Республике Молдова, которая не сможет проводить последовательную политику, в том числе и по отношению к Приднестровью.

Что можно будет предпринять?

Проблема открытия в Приднестровье избирательных участков касается не только отказа Тирасполя дать на то разрешение. Данная проблема намного сложнее и требует адекватного подхода, по крайней мере, чтобы не навредить и не дестабилизировать внутреннюю политическую ситуацию на правом берегу Днестра. Таким образом, подлинный избирательный процесс предполагает:

Вот почему, каким бы важным ни казалось обеспечение гражданам Республики Молдова в Приднестровье права голоса, пока не существует более оптимального решения, чем открытие специальных избирательных участков, как и прежде. Дополнительно молдавские власти могут попытаться в рамках «мер укрепления взаимного доверия между Кишиневом и Тирасполем» обеспечить, чтобы бесплатно курсировал транспорт между некоторыми населенными пунктами Приднестровья и теми, в которых будут созданы специальные избирательные участки.

Для чего служит всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном и свободном голосовании? Голосование молдаван за рубежом