Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Сорванный маневр «Обновления»

|версия для печати||
Максим Кузовлев / 15 июня 2009
ADEPT logo
«В политике нет мести, но есть последствия».
П. А. Столыпин

В конце мая текущего года депутаты приднестровского парламента, которые выступили инициаторами внесения изменений в Конституцию — отозвали свой законопроект. При Игоре Смирнове создана «государственная комиссия по развитию и совершенствованию Конституции Приднестровья в рамках гармонизации с Конституцией РФ». Итак, не сбылись мечты «Обновления». Лихо начав в средине апреля, так же лихо отозвали они свои инициативы по изменению Конституции. Пресс-служба Верхового Совета процитировала депутата Галину Антюфееву: «В ходе работы данной комиссии планируется комплексное изменение Основного закона Приднестровья. После этого все предложенные поправки предполагается вынести на референдум. Рассмотрение изменений в Конституцию — работа достаточно кропотливая, и я думаю, что для всенародного голосования все будет готово ориентировочно в октябре текущего года». Интересный поворот. В чем же настоящие причины такого согласованного отступления?

Есть определенные закономерности. Отличительная черта громких инициатив «Обновления», чаще всего озвучиваемых главой Парламента господином Шевчуком, это их незавершенность. И заявления то у Евгения Васильевича — громкие. Именно им в свое время были подняты и озвучены моменты по странно-дешевой приватизации Молдавской ГРЭС. Он же был автором шумной озвучки темы «Куда уходят газовые деньги», напрямую обвинив семью Смирнова. И что? Каков результат этого шума? А никакой.

В это раз было не просто одиночное выступление перед широкой публикой, а законодательная инициатива. Но на самом ли деле забота о гармонизации приднестровского и российского законодательств не дает покоя народным избранникам? Не думаю. Известно, что очень часто приднестровское законодательство формировались — в основном, благодаря копированию российского с заменой слов «Россия», «Российская Федерация» на «ПМР», «Приднестровская Молдавская Республика», «Приднестровье». Но российское законодательство стремительно меняется, а приднестровское за ним не всегда поспевает.

Если же смотреть на вещи объективно — началась компания за президентское кресло. Реальных претендентов двое — Шевчук и вице-президент Александр Королев. Последний считается именно той фигурой, которая может стать приемником Смирнова. Если, конечно, Смирнов не пойдет на пятый срок, но в это мало кто верит. Шевчуку не нужен соперник-приемник Смирнова, посему и была задумана акция по гармонизации приднестровского законодательства с российским. Убирается пост вице-президента, убирается площадка для старта Королева.

Однако и эта попытка — парламентский флэш-моб — провалилась. Перенесем, значит, на осень, а там пусть народ решит. Смирнов, как известно, резко против этих инициатив и появляющиеся рядом с ним (в случае необходимости) общественные организации порвут любые не согласованные с Игорем Николаевичем инициативы в клочья. Хотя бы на словах, хотя бы для массовки.

Теперь о «гармонизации». Возьмем известную инициативу приднестровских законодателей — наряду с приднестровским флагом считать государственным и российский. Странно, почему только флаг? Почему без герба и гимна? Какое-то усеченное «гармонизирование», половинчатое.

Так почему же оборвали инициативы. Поговаривают, что руководству фирмы, стоящей за «Обновлением» напомнили о времени становления и сумели найти доводы, для того, чтобы руководство «Обновления» осознало, что бизнес — это хорошо, но политика — несколько иное. Понятно, что не могла так мощно развиться фирма без согласия/заинтересованности власти. Так не бывает. Особенно на пост-советском пространстве. Везде крупный бизнес лоялен власти. Если он перестает быть таковым, он или прекращает свою жизнь, или перестает быть крупным.

С другой стороны, забывшие об этой аксиоме парламентарии, наверняка поступали так, потому что были уверены — им ничего не грозит. Однако и двух месяцев не прошло, и они передумали. Приднестровский истеблишмент — очень замкнутая, фактически цеховая структура. Она, конечно, меняется. Но не так радикально, как хотелось бы «Обновлению» и тем, кто за ним.

И последний момент. Безусловно, кандидатура приднестровского президента будет утверждена/ согласована в Москве. И Королев и Шевчук хотели бы создать отличный имидж для Москвы. Однако, пока во властных структурах РФ не определились с кем будет лучше работать. Следующий год в Приднестровье выборный — в местные органы власти и в Верховный Совет. И естественно, что «Обновление», как более мобильная сила, чем окружение Смирнова попыталось, пользуясь инертностью соперников улучшить свои и без того неплохие позиции перед 2011 годом.

И пару слов о предполагаемом референдуме. Если Смирнов и симпатизирующие ему общественники будут активно появляться в СМИ как противники изменений, то, думается, инициативы Верховного Совета не пройдут.

Итак, этой весной в Приднестровье соперничающие властные группировки показали, чего они хотят.

Можно уходить на летний отдых.

Выборы президента 2009 Презумпция виновности